您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

2017年A股中报发布 25家苏企净利润增长超100%

来源: 苏州日报   作者:  2017-09-05 16:32:48

  伴随着A股8月行情的落幕,2017年上市公司中报“考试成绩”也正式亮相。东方财富Choice数据统计显示,今年上半年3344家上市公司实现净利润合计1.67万亿元,而去年3342家公司净利合计为1.42万亿元。苏州目前共有98家企业在A股上市,此次的中报成绩相当不俗,仅有两家企业出现净利润亏损。

  苏州已迈入资本市场“一线城市”行列

  截至2017年6月30日,我市共有境内外上市公司121家,其中,境内A股上市公司98家,占全省的27%,位列全省第一。与国内其他城市相比,我市境内A股上市公司数量排第五位,位列上海、北京、深圳、杭州之后。可以说,在资本市场上,苏州已迈入“一线城市”行列。

  苏州A股上市企业中,上交所主板、深交所主板共31家,深交所中小板39家,深交所创业板28家。在中小板、创业板挂牌的企业67家,占比约为七成,列全国第四位,形成了独特的“苏州板块”。从行业分布看,苏州上市公司产业结构与苏州制造业基础优势相匹配。苏州上市公司以制造业为主,制造业企业共计74家,占比约76%,排名并列第二的是金融业和交通运输、仓储和邮政业,分别有4家。至2017年6月30日,这98家上市公司合计总市值为9300亿元,单个上市公司的平均市值为95亿元。苏州上市公司市值排名前十公司的市值均在200亿元以上。

  我市上市公司运用资本市场工具融资的能力逐步增强,为企业转型升级、持续再发展提供有力资金支持。今年上半年,苏州上市公司新增首发融资40亿元,新增再融资额146亿元,募集资金累计1768亿元。

  3家公司净利润增长达四位数

  中报数据显示,今年上半年,A股上市公司净利润同比增长超100%的公司共有667家,这667家公司中制造业企业的数量占了多数。苏州上市公司的高成长性可谓有目共睹。从中报数据看,在98家上市公司中,净利润同比增长超100%的有25家,其中,净利润增速前三的公司实现的都是同比四位数大幅增长,分别为苏州科达(7721.12%)、怡球资源(1601.47%)和江苏吴中(1563.82%)。

  东方财富Choice数据显示,上半年,苏州科达归属于上市公司股东的净利润同比增长7721.12%,在苏州98家A股上市公司中排名第一位。该公司在2016年12月1日正式上市,2017年中报是其上市以来首份中报。该公司中报显示,实现如此大的增幅,主要原因是报告期内业务开展较好、营业收入增幅超过成本和费用的增幅,以及增值税退税增加等。事实上,这也与该公司业务受益于政府、行业和企业信息化推进,智能交通、平安城市、智慧城市广泛建设,以及信息国产化战略落地等有关,国内网络视讯行业市场需求保持了持续增长。有业内人士指出,苏州科达的客户来自于公安、政法、安监、医卫、水利、人防、金融、交通、教育等众多领域,大多为大型机构用户,需求相对复杂,对产品安全性、兼容性、稳定性要求很高,用户群整体信息化建设处于投入高峰期,资金相对有保证,且对于产品质量的敏感性高于产品价格,有利于保障公司经营成果的稳定性。

  除了苏州科达,怡球资源和江苏吴中今年上半年净利润同比增长也达到了四位数,分别为1601.47%、1563.82%。在净利润增长前十中,排名第十位的沪电股份,今年上半年归属于上市公司股东净利润也同比增长了239.36%。

  持续创新康得新净利润超10亿

  今年上半年A股上市公司盈利情况良好,数据显示,净利润超亿元的公司共有1274家,而去年仅有1040家。从苏州情况看,今年上半年净利润超过10亿元的只有康得新一家,以12.55亿元拔得头筹,排名第二的金螳螂为8.96亿元,排名第三的亨通光电为7.67亿元。另外,常熟银行、东华能源、吴江银行、东吴证券、江苏国泰、张家港行、胜利精密位列4到10位。

  上半年,康得新净利润相较于去年同期增长了35.32%。而其上半年的营业收入为60.51亿元,上市7年该公司的市值已从22亿元升至700亿元。从中报看,持续创新、开发中高端产品是康得新赢得较高净利润的关键。该公司在光学膜领域实现从进口替代到技术创新、研发引领。报告期内,公司持续进行技术创新和商业模式创新,加大研发投入,新增专利申请及授权200余项,其中中高端产品种类及收入占比持续提升,保持了企业毛利水平的稳定,提升了长期核心竞争力。

  今年,该公司还入选了美国《福布斯》杂志发布的“全球最具创新力企业”年度榜单,名列全球第47位。

  中国仅有6家企业跻身此排行,在入选的中国企业中排名第三,也是全球唯一入选的中国科技型新材料公司。

  从苏州上市公司上半年净利润排名前十的公司类别看,4家金融类公司全都在列。其中,像常熟银行、吴江银行、张家港行是去年下半年至今年年初A股集中上市的全国5家农商行中的3家,作为区域性银行,其业绩表现与所在地区的经济情况相关度较高,此次中报首秀业绩不错,三家中排名第一的常熟银行净利润超过了5.7亿元。

  三家公司营业收入超过百亿元

  营业收入也是衡量上市公司发展情况的重要指标。东方财富Choice数据显示,2017年上半年,江苏国泰以161.60亿元的营业收入成为苏州上市公司中的营收冠军。除了江苏国泰,上半年营业收入达到百亿元的还有东华能源和亨通光电,分别为143.61亿元、114.13亿元。另外,金螳螂、中利集团、胜利精密、天沃科技、东山精密、沙钢股份、康得新位列4到10位。

  江苏国泰2017年中报显示,在公司营业收入的组成中,贸易收入仍是最主要的来源,占比为95.35%,相较于上年同期增长了20.59%。而贸易板块之所以能继续增长,关键在于“重组”。面对外贸发展的新形势,江苏国泰公司坚持深耕供应链,创新商业服务模式,主业延续了稳步增长的良好态势,报告期内公司实施重大资产重组事项,重组标的中8家企业为外贸企业,“新鲜血液”的注入给江苏国泰带来了切切实实的增长。除了贸易,化工板块占到江苏国泰营业收入4.25%,相较于上年同期增长54.38%。该公司在锂电池方面的布局,主要是两家子公司。子公司华荣化工是国内锂离子电池电解液行业的先入者,子公司国泰超威目标则锁定新能源、新材料、新能源汽车产业。

  排名第二的东华能源上半年实现营业收入143.61亿元,同比增58.96%;实现净利润4.87亿元,同比增长192.41%。分析认为,公司宁波项目投产,夯实了丙烷脱氢-聚丙烯主业。同时,上半年,液化气销售收入112亿元,同比增长38%,依托仓储、船运物流等优势,东华能源在液化气贸易领域具有主导优势。

  亨通光电中报显示,上半年营业收入同比再创历史新高,达114.13亿元,同比增长41.81%;净利润7.67亿元,同比增长100.67%。业内人士认为,此次中报业绩符合预期,单季度看,第一、第二季度分别实现净利润2.78亿元、4.90亿元,同比分别增长142%、83%,延续高增态势。高增长主要得益于公司主业国内市场稳步增长,海外市场规模不断扩大,智慧社区等新兴业务取得进展突破等。

  数读中报

  全国第五

  与国内其他城市相比,我市境内A股上市公司数量排第五位,位列上海、北京、深圳、杭州之后。可以说,在资本市场上,苏州已迈入“一线城市”行列。

  9300亿元

  至2017年6月30日,我市98家A股上市公司合计总市值为9300亿元,单个上市公司的平均市值为95亿元。

  7721.12%

  在98家A股上市公司中,净利润增速前三的公司实现的都是同比四位数大幅增长,分别为苏州科达(7721.12%)、怡球资源(1601.47%)和江苏吴中(1563.82%)。

  161.6亿元

  2017年上半年,江苏国泰以161.60亿元的营业收入成为苏州上市公司中的营收冠军。上半年营业收入达到百亿元的还有东华能源和亨通光电,分别为143.61亿元、114.13亿元。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办