您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁“店小二”那些事……

来源: 江苏大走访   作者:  2017-09-05 16:13:28

  在宿迁,

  众多企业都有这样一种感受,

  不管碰到什么难题都可以找“店小二”。

  “店小二”何许人也?

  他们就是市委市政府以及市级机关部门和单位!

  在“三进三帮”大走访中,这群“店小二”请企业家“点单”,为企业家“传菜”,给企业家“添茶”,主动围绕企业生产经营需求,开展送服务、送关怀、送证照、送品牌、送人才、送资金等,得到了企业家的点赞。

  送关怀

  “项目进展怎么样?对我们的工作有什么意见?要注意夏季安全生产,合理安排工人作息时间。”

  7月18日,在宿迁市委五届四次全会闭幕后的第一个工作日,市委书记魏国强赴宿城区运河宿迁港产业园开展调研,了解项目推进情况。他叮嘱宿城区要做好帮办代办服务,坚持从项目招引、建设到投产实行“一条龙”帮办服务,切实解除企业后顾之忧,助推企业早日投产达效。

  “用人单位应配备防暑降温物品、药品和保健饮料,注意饮食卫生,保证食品安全;作业场所应分区多点设置饮水处,保证不间断供应干净卫生的饮用水,防止作业人员脱水中暑。”

  宿迁市安监局监管人员在危化企业帮办时叮嘱企业负责人。

  持续的炎热酷暑,不仅给企业生产经营带来困难,还大大增加了安全生产隐患。为保障企业生产经营不受影响,宿迁市在“三进三帮”大走访活动中,专题组织开展安全生产大排查大整治行动,突出“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”主题,在炎炎夏日为企业带来丝丝“清凉”。

  送服务

  不久前,宿迁市举办首届企业家沙龙活动,市委副书记、市长王天琦作为观察员出席活动,与30余位宿迁龙头企业掌门人共聚一堂,共同探讨“新常态”下的企业转型、变革、合作与整合。王天琦以“一切成功,都离不开倾听”为题进行了发言,他表示对于政府来说,服务企业,就是要发扬“店小二”精神,认真倾听企业心声,有针对性地提供服务,才能更好地满足企业需求。

  “刚刚,我们15名江苏省会计行业领军人才已经与各位企业家通过圆桌讨论的方式,对大家提出的问题分别予以解答。由于时间关系,下面由我代表此次专家团就大家提出的一些共性问题进行说明……”

  这是宿迁市“三进三帮”大走访第四协作服务组根据企业需求,开展的“江苏省会计领军人才宿迁企业财务管理义诊”活动现场,相关人员正对企业财务管理问题进行答疑解惑。

  参会的企业负责人表示:

  很感谢政府开展这样的活动,为我们企业与专家搭建了沟通平台,刚才就企业经营中的一些疑惑进行提问,得到了专家很好的解答。

  今年以来,宿迁市组织各类专家咨询、企业家沙龙、宿商论坛、创业竞技大赛等近20余场活动,为企业发展提供优质服务。

  送证照

  “非常感谢宿迁政府部门的帮办服务,这么快我们就拿到产品‘准生证’。我们将迅速组织生产,尽快将产品投向市场。”

  江苏黄河电子科技有限公司总经理王杰高兴地说道。

  江苏黄河电子科技有限公司研发了2款净水器系列产品,但是该类产品许可审核严格,检测流程复杂,审批时间较长,有可能让企业错失市场机遇。宿迁市政府办、市卫计委在“三进三帮”大走访过程中了解到这一情况后,立即安排专业人员帮助企业组织申报,经过多方努力,仅用不到半年的时间即顺利拿到《江苏省涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件》,比预计时间缩短了近1年。

  送品牌

  前不久,江苏省商务厅公布的“2017-2019年重点培育和发展的国际知名品牌”,宿迁市11家企业的11个品牌入选,数量比上届增加2家,品牌数量苏北第一。

  为了帮助更多企业创建江苏省国际知名品牌,宿迁市商务局采取了一系列措施支持引导品牌创建。

  扶持和鼓励企业通过展会等形式加强向国际市场宣传推介,选择外向型重点企业指导其申报出口名牌,鼓励企业加大技术创新与产品研发力度,提升品牌内涵与层次,组织外贸业务培训,拓宽企业创建品牌、稳定国际市场份额等等。

  送人才

  “今年来,人社部门定期上门服务,会办解决问题,通过举行专场招聘、赴外埠招聘、交流座谈等,已为企业推荐用工2.2万余人,大大缓解了企业用工需求,保障了企业稳定正常生产。我们将持续不断在宿迁投资,给员工更好的环境。”

  可成科技人力资源部经理沈荣展说道。

  人才在企业各类生产要素中最为关键,人才紧缺是很多企业发展面临的主要问题。为了有效缓解企业用工需求,解决人才紧缺问题,宿迁市人社局首次将连续13年举办的“春风行动”与宿迁“三进三帮”大走访活动结合起来,通过市场招聘、网络招聘、专场招聘、校园招聘、异地招聘等方式,为可成科技、双星彩塑等企业推荐用工9.1万人,实际到岗6.7万人。

  送资金

  宿迁建立“三进三帮”大走访常态联系企业制度,单位主要负责人定期深入企业,了解企业经营状况,积极帮助企业协调融资贷款、争取各类奖补资金。

  宿迁市发改委为江苏康美新材料科技有限公司争取省级专项资金170万元,协助企业融资7200万元。

  宿迁市财政局积极推进政银合作,通过“市企贷”撬动金融资源服务实体经济,发放贷款1.4亿元,惠及企业17家。

  宿迁市旅游局指导全市36个旅游企业申报2017年江苏省省级旅游业发展专项资金,协助洋河酒厂争取省级旅游业发展专项资金20万元。

  宿迁市金融办引导金融机构积极为困难企业提供转续贷业务,减轻企业资金周转压力,累计发放转续贷金额13亿元。

  宿迁干部联系企业“三进三帮”大走访活动开展以来,“店小二”们全心全意进企业、访需求、解难题,帮助企业在经济下行压力下,积极应对经营困难和转型挑战,助力开发区改革创新发展。

  截至目前,120家市级机关和部门单位处级以上领导干部实地调研企业393次,收集企业、职工困难需求415个,已解决309个,占比74.5%,并积极推进247件为企业办实事项目。

  来源:宿迁干部三进三帮

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办