您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

致敬草根英雄|无名英雄冒瑞林:3分钟4次下水救了5个孩子

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2017-09-05 15:01:29

  交汇点讯 回家路上听到河边传来呼救声,他毫不犹豫跳入两米多深的水中,3分钟4次下潜,救出5名落水孩童。因救援及时,5名孩子全部生还。确认孩子无恙后,他却拖着湿漉漉的身子悄悄离开……

  3年后回忆起这一幕,江苏金坛居民冒瑞林只是憨厚一笑:“谁遇到了,都会这么干!”

  冒瑞林

  3次钻入水中救出4个孩子

  今年52岁的冒瑞林是常州金坛区金城镇虞家村人,是金坛市杰力农机精密铸造公司的一名员工。

  时光闪回到2014年6月20日下午4点,当时,冒瑞林正骑着摩托车回家。“救命啊……”突然,前方不远处传来一阵撕心裂肺的哭喊声。随后,冒瑞林跳下摩托车循着声音来到一条河边,只见一名年轻女子半截身子站立在水中,边大声呼救边指着水面。顺着她的手势,冒瑞林发现一名小女孩正一沉一浮地在水里挣扎着。

  当时,河面距离路面约有1米,河岸也几乎是陡直的。冒瑞林毫不犹豫跳入水中,抓住小女孩游向岸边。女青年一把接过孩子,大喊道:“下面还有几个孩子!”冒瑞林心头一惊,猛地转身看去,只见河面上水泡不断冒出,没有任何落水孩子的迹象。

  “在哪儿?”冒瑞林带着疑问纵身跳入水中,朝着冒水泡的地方钻到了水底。浑浊的河水刺激着双眼,他看不清状况。突然,他双脚一蹬,踩到了翻倒在水底的三轮车。时间紧迫,他转身冲过去,拨开三轮车的车蓬,左右开弓抓起两名孩子浮出水面。

  “下面还有!下面还有……”那名女子大喊。1秒、2秒、3秒……冒瑞林的心跳在加速。他明白,时间飞逝,稍停生命即逝。冒瑞林做了一个深呼吸,第三次钻入水底,从河底的车蓬中再次抓到一名小女孩,奋力将她托出了水面。

  听说水底还有一名孩子,疲惫的他再次下潜

  浮在水面的冒瑞林刚松了口气,忽然听到那名女子大喊:“还有一个!求求你,我儿子还在下面,求你去救救他!”

  “怎么还有一个?!”此刻,冒瑞林已是筋疲力尽,但时间就是生命,他丝毫没有犹豫,深吸一口气后又扎到了水底。在浑浊的河底,冒瑞林终于抓住了那名男孩。可是,他发现这名男孩被水底的车蓬铁栅栏卡住了,根本拉不动。冒瑞林不得不把头伸出水面,深吸一口气后再次潜入水底,硬生生掰开了那段铁栅栏,把孩子拉出车篷,托着孩子身体一点点浮出水面。

  “那时候真没劲了,求生的欲望刺激着我,拼尽了最后一丝力气才到河边。”冒瑞林在接受记者采访时说。当时,闻讯而来的村民将男孩救上了岸,可冒瑞林没力气再爬上1米高的陡坡,只好瘫倒在河边休息。

  因为溺水时间过长,男孩脸色发紫,村民们不知如何是好。冒瑞林大口喘着气,指导一名村民把男孩倒提起来,双脚倒伏在背上,使劲把男孩的身体和双臂大幅度摆动起来。很快,只听“哗”的一声,一肚子河水从孩子口里喷泻而出,接着又是“哇”的一声,孩子哭出来了!

  就在众人欢呼孩子得救时,缓过劲儿来的冒瑞林爬上岸,寻到不远处的摩托车,悄悄离开了。

  “出现得太及时了,不然后果不堪设想”

  怎么会有5个孩子落水?原来,事发当天,云南女子耿国左骑电动三轮车到小学、幼儿园接了5个孩子后往家走,结果在庄城公路至龚家路口转弯时,因速度过快和刹车失灵,整辆车子径直冲下路边的河中。“当时车上5个孩子,3个是耿国左的,1个是我的,还有1个是邻居家的,年龄最大的8岁,最小的3岁。”说起3年前那一幕,耿国左的大姑子余忠焕说,冒瑞林出现得太及时了,他身体好,水性又好,才能在短短3分钟内把孩子们全部救上来,一个都没出事。哪怕再晚几十秒,后果不堪想象!

  当然,初遇这种事的耿国左也是吓懵了,上岸后看到孩子们安然无恙,她才慢慢缓过神来。之后,耿国左想起来要寻找救命恩人,可哪还有踪迹。数日之后,经过再三打听,她和家人们才知道,救命恩人是邻村的冒瑞林。

  直到后来,耿国左等人才知道,冒瑞林为了救她和孩子们,下水时手机和钱包都没掏,最终被浸坏了,身上也多处划伤。说起这件事,冒瑞林只是憨厚一笑:“真没什么,那种情况下,只要是一个有良知的人,即使冒再大危险,都会毫不犹豫地去救人!”

  在和记者的交流中,冒瑞林话不多,说的最多的是“我没做什么,农村里这种事多了,谁见了都会管” 。

  通讯员 陈广华 交汇点记者 纪树霞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办