您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

致敬草根英雄|山东汉子徐州救人溺亡 做好事已成生活惯性

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2017-09-05 15:00:48

  交汇点讯 出生在山东临沂市莒南县的聂其斋,退伍后一直在徐州工作。2015年的一个周日,和妻子一同外出买菜的他听到云龙湖有人落水呼救,毫不犹豫跳水救人。然而,因湖水太深、地理环境复杂,其生命永远定格在了59岁。

  熟悉聂其斋的人,不管是同事还是邻居,都对他交口称赞,因为他已经将做好事变成了自己生活的惯性。而这一惯性也时刻影响着他人,直到现在,大家都感觉老聂还在自己身边。

  听到有人呼救,他扔下车子就下了水

  2015年5月31日,59岁的聂其斋和妻子一同前往汉王拔剑泉买鱼。中午11点55分左右,从拔剑泉返回,路过云龙湖音乐厅附近的湖中桥时,身后突然传来“有人跳湖了,快救人啊”的呼喊声。本来已经骑过去的聂其斋听到后,当即扔下山地车,飞快地跑到桥下岸边。循声望去,他发现有个女青年正在桥下湖水中扑腾挣扎,生命危在旦夕。

  聂其斋来不及脱掉骑行服,扔掉身上的背包便一头扎进了水里。

  当时,落水女青年距离岸边大约三四十米,他游到落水者身后,从背后将其托起,并奋力往岸边游。然而,挣扎求生的女青年紧紧拽住了聂其斋,让他无法快速回游。没有游多远,眼见女青年就要下沉,为挽救其生命,聂其斋使出全身力气,接连几次将她托出水面,但终因湖水太深、地理环境复杂、体力消耗过大,二人双双沉入水中。

  20分钟后,接到报警的民警和专业救援人员陆续赶到进行搜救。聂其斋被“蛙人”从5米多深的湖水中打捞上来时,他的前额有一道很长的血口,并青紫了一大片,但双手仍保持向上托举的姿势。

  当日,经医院抢救,聂其斋还是永远地离开了。

  乐于助人,已成他生活惯性

  聂其斋虽然走了,但却一直活在人们心中。据了解,聂其斋生前是徐州质量技术监督局计量中心的一名合同工,虽然工资比正式员工低得多,但做起事来却一点都不含糊,甚至有些同事到现在都没反应过来他已离去。

  “因为老聂没有专门的电话,其它部门有什么需要都打电话到我这里,老聂去世一年后还有需要帮忙的同事打电话过来叫‘老聂过来一下’。”徐州质量技术监督局办公室副主任臧玉波回忆道。

  据了解,聂其斋在他人危难时的英勇牺牲,并不是一时兴起所为,而是他生活中乐于助人的惯性表现。在当时送行聂其斋的近百人中,除了他的亲朋同事,还有很多邻居和社区工作人员。提起他,邻居们个个交口称赞,扼腕叹息。

  聂其斋家住徐州市黄河北路41号院,隶属小北门社区。小北门社区主任刘慎荣说,老聂在社区是个名人,因为他特别热心,总是默默无闻地给小区做好事,大家都是事后才知道,给他钱,他都执意不要。窨井盖的水泥板烂了,他自己掏钱换了一块新的;邻居家的平房下水管坏了,他悄不吱声的去买根管子帮忙修好了;老小区里的老人特别多,他看到她们拎着很重的菜,便主动拎过来还给送到家……虽然都是小事,但聂其斋一直坚持在做。

  现在老小区要改造,聂其斋修的窨井盖小区居民都不愿意丢弃,打算留下来。“有个念想,感觉老聂还活着。”邻居任翠花说。

  敬老爱老,他践行沂蒙孔孟美德

  当然,聂其斋的热情、乐于助人与他坎坷的成长经历有着密切的关系。据悉,聂其斋尚未成年时,父母就已离世,是继母和年迈的爷爷奶奶把他们兄弟姊妹七人抚育成人。小时候,邻里看他们家可怜总是给予一些帮助,而这些聂其斋都记在心中。长大后,每次回老家,心怀感恩的聂其斋总是会给帮助过自己的邻居带大包小包的东西。

  虽然工作和家庭都在徐州,但再忙,聂其斋都会不定时抽空回老家探望继母和家族里的其他长辈亲戚。假日期间,他还把继母接到徐州来小住。对于90多岁的岳父,聂其斋也照顾得无微不至。每周看望时,他都会帮老人洗澡;老人生病住院时,背上背下、送饭、陪夜、清理便溺,全程陪护,这些都是他的活儿。

  不仅对自己家人照顾有加,对其他老人,聂其斋也总是力所能及地去帮助。徐州市泉山区黄河南路1号楼大院内有对姜姓老夫妇,老太太腿脚有疾,不能下床,老大爷年迈体弱,多有不便。虽有一儿一女,但女儿身体不好,儿子住所距离较远。机缘巧合,聂其斋和老夫妻结下了难以割舍的情缘。长久以来,老夫妻无论大事小情都叫他帮忙,虽无亲缘关系,聂其斋却总是尽心尽力、乐此不疲。有几次夜里,老太太突发疾病,打电话找聂其斋,他二话不说,及时将老太太送到医院,并一直守候,直到姜大爷的儿女赶来,他才放心离开。

  聂其斋去世后,他的义举得到社会各界的高度赞誉和普遍关注。2016年3月,聂其斋被江苏省人民政府追认为革命烈士。

  通讯员 陈广华 交汇点记者 纪树霞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办