您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

沭阳开发区:“红色引擎”激发非公经济活力

来源:   作者:  2017-09-05 11:17:46

  作为充满发展活力的生力军,非公企业不仅是经济发展的主战场之一,也是党建工作的重要阵地。今年以来,沭阳开发区实施非公企业“红色增长点”党建推进计划,从“薄”处着手,在“实”处用力,切实抓好党员“安家工程”,通过党员教育管理制度化、党建示范点建设规范化等措施,加快推动形成党建与企业发展双赢的生动局面。

  “我是2007年在郑州大学入党,2008年毕业以后我的党关系就转到了河北老家。来沭阳工作以后,我最担心的就是变成‘流动党员’。”江苏卡拉扬商务休闲用品有限公司人事经理白月红说,2010年,她离开河北承德老家,随丈夫来到沭阳,并成为江苏卡拉扬商务休闲用品有限公司一名员工,在沭阳开发区工作人员的帮助下,她的党组织关系很快转到了企业党支部,园区党工委还为她发放了党员证。“对我而言,这是来到沭阳收获的最美好的一份礼物。”白月红说。

  在沭阳开发区,非公经济组织数量更多、涉及行业更广、企业及人员流动性更强。如何将这些非公经济组织的党员管理起来?如何有效开展党的活动?这一直是沭阳开发区党工委思考的重点。今年以来,在做好“流动党员”党组织关系转接工作的基础上,沭阳开发区以流动党员“安家工程”为抓手,让每一位“流动党员”离乡“不离党”,同时主动抓好非公企业党支部建设,用“红色引擎”助推企业发展。

  “我们欧亚照明有职工180多名,现有党员5名,以前都是流动性的,党组织关系都在别的地方,现在我们在园区党工委支持下成立了支部,有了自己的‘家’,真正把大家的心凝聚到了一起,对我们企业生产和各方面工作都起到了推动作用。”江苏欧亚照明有限公司党支部书记骆霞显感慨地说。

  诚如骆霞显所言,非公企业有了自己的党建阵地,更能凝聚党员的心,更好地助力企业发展。秉承这一思路,根据年初安排,沭阳经开区按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的标准,从扩大组织覆盖入手,按照合理设置、连片覆盖的原则,抓好非公企业党建阵地规范化建设,加大流动党员党组织组建力度,努力将党建阵地打造成宣传党的理论政策,服务党员、群众、企业的重要平台。目前,全区已成立96个非公企业党支部,党建工作实现全覆盖。

  在做好党建阵地建设的同时,沭阳开发区还注重引导非公企业党支部创新党建活动,把组织活动和企业生产实践紧密结合。比如,引导陆亿纺织开展“红色引擎培养计划”,陆续把企业管理层培养成党员;华夏纺织建立“红色驿站”,着力进行红色文化教育;奥光工艺建立“点亮天赋”,突出儿童益智玩具开发……如今,一个个特色党建活动,正释放着强大“磁力”,让党员在学习与生产中提升自我,进而助推企业做大走强。

  江苏新时代照明有限公司是一家走向集新能源研发、生产、销售、安装为一体的国家高新技术企业。据这家企业总经理助理王迪介绍,公司党支部成立以来,切实开展“时代先锋站”党建活动,凝聚了发展合力,公司先后组织全体党员到南京雨花台和刘老庄烈士陵园等红色教育基地瞻仰先烈,还多次参加社会公益慈善活动,为贫困学生和地震灾区捐资捐物50多万元。

  乘长风破浪,行稳步致远。如今在沭阳开发区,“党建强、发展强”认识和氛围渐行渐浓。该区将持续夯实党建基础,加快形成“阵地带动党员、党员带动一片”的发展局面,为园区蓬勃发展注入持续动力。范晓艳  孙浩

标签:

编辑:程晨

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办