您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

走进菜市场的前世今生,寻味宿迁最地道的“烟火气”!

来源: 速新闻移动端   作者:  2017-09-05 09:58:36

  城市如人,天生多面:

  在宿迁,这里有历史古韵的项王故里,有多姿多彩的森林公园,还有修整崭新的摩登街道……

  有人说,宿迁越来越有仙气,难免不够接地气~

  等等,别急!

  宿迁的烟火味啊,都在菜市场?——

  蔬菜,瓜果,海鲜干货……

  无论是高档餐厅还是百姓餐桌,食材都从这里而来。看似平淡无奇,却蕴含着宿迁这座城市的岁月祭奠和脉脉人情~~

  近20年的卖水果经历,让恒佳菜场果蔬区的朱大姐对每种水果该如何摆放、如何定价烂熟于心。

  “女儿上小学时,俺就骑三轮车出来卖水果了。那时菜场在黄河路西侧,很多人推个独轮车就来了,堵住路口,卖点瓜果蔬菜,像我这样有摊位的被挡在里头,反而没什么生意。”朱大姐一边摆水果一边说。

  2013年起,宿迁启动实施了中心城市民生六项工程建设三年行动计划,着力解决群众反映强烈的突出问题。包括农贸市场改造在内的“两场一街一中心”建设作为其中一项重要内容。

  2014年,恒佳菜场实施标准化改造升级。整个菜场的摊位布置更为灵活,也更加规范化。 “这个新菜场好,卖菜再不担心日晒雨淋,连俺家这些水果也能多水灵几天哩!在这俺也不用担心有人乱摆摊,你瞅瞅人家设计这摊位,个个都是好‘水口’。”凭着诚信,靠着菜场的人情味,朱大姐的水果摊上回头客越来越多,生意越做越红火。

  开饭店的徐老板,每天早上都要来到这个离店最近的新园农贸市场,为他的食客们挑选最新鲜、最地道的食材。

  “我们这个马路菜市场不就是脏点乱点,你说哪个卖菜的地方不这样?我这骑着小三轮自由进出多方便啊,听说新建以后市场里就不给车进了,那我每天要买这么多菜,还能用手扛回去啊。”说到新园农贸市场的改建升级,在附近经营小吃店的徐老板最初可没少发牢骚。

  2013年,新园农贸市场改建。改建后的农贸市场通道更宽,污水横流的地面变成了干净的瓷砖地,让人一进去就感觉心情舒畅。当初投了反对票的徐老板,正推着和超市一样的购物车从畅通的过道经过,精心挑选他当天需要选购的食材。“现在这个菜场明码标价,一应俱全,买菜就跟逛超市一样轻松和舒服,这样的菜市场改到俺老百姓的心坎里喽。”

  一大早,宿迁经济技术开发区黄河菜市场北侧的停车场已经停满了车辆,从菜市场北门口进入,门口一排栅栏刚好够行人通过,保洁人员正在用电动清洁机对地面进行保洁,放眼望去,宽敞明亮的菜市场购物大厅内已经人头攒动。

  柏胜文是黄河菜市场一名检测员,他每天的工作就是对市场内的蔬菜进行抽检,确保市民买到的都是“放心菜”。“我们每天对蔬菜的农药残留进行检测,再把检测结果公布在市场内的大屏幕上,让市民吃得安心。”

  巨大的LED显示屏滚动着当日菜价、农产品监测情况等信息;生鲜、熟食、果蔬分区经营,配上纱窗的熟食经营区更加干净整洁……菜市场大厅上方的大型显示屏上正滚动播放“宿迁文明20条”等创建文明城市宣传标语,上面还详细播放“今日蔬菜检测公示”,包括蔬菜品种、业主姓名、检测结果和检测员。在老百姓心中,比环境更重要的是食品安全。

  宿迁发展很快,而那些有关柴米油盐的情怀却留了下来。

  菜市场里永远熙熙攘攘,水果蔬菜永远新鲜诱人;

  年轻姑娘们买菜爱货比三家,老婆婆们买肉要东挑西挑;

  卖杂货的大妈能记住所有的老客,碰上刚搬来的住户,总愿意多塞两个鸡蛋多聊两句。

  生活是什么?问题似乎宏大,但在宿迁的菜市场里,生活却饱含着深情。

  正如汪曾祺说的那样:相比书店书摊,他却喜欢逛菜市场,看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜、碧绿的黄瓜、通红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,这才是人生之乐趣。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办