您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

“263”专项督查暗访新沂:工业园区危废处理不当

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2017-09-05 09:53:55

  徐州新沂化工园区总规划面积6.35平方公里,产业定位为精细化工、农用化工、新材料化工和仓储等。近期,省"263"专项行动组暗访发现,新沂化工园存在危险废物暂存量大、部分化工企业环保管理缺失、卫生防护距离内仍有居民尚未搬迁等环境问题。

  暗访组首先来到新沂天地新固废处理有限公司,据了解这家企业的危险废物经营许可证已于去年11月30号到期,但多个库房内大量有毒有害废物并没有及时有效地转移和处理。

  江苏台记者卢亚:“许可证到期后,这家危废处理厂目前已经停止了运营,但是走进厂区内我们可以看到,这里仍然存放着高达两千多吨的危险废物,这些危废不仅会产生非常刺鼻的气味,而且对周边环境也造成严重影响。”

  徐州新沂天地新固废处理有限公司存在问题:

  厂区内积存2600吨危险废物等有毒有害物质堆存厂内,刺激性气味明显,环境隐患突出。

  在化工园区的污水处理厂,暗访组检查发现,数千吨污泥超期存放。这种活性污泥也属于危险废物,超过一定时间未有效处理,会产生二氧化硫、沼气等气体,安全隐患极大。暗访组随后了解到,新沂市规划的危险废物填埋场建设严重滞后,至今一直没有动工,因此导致园区内各类危险废物都无处可去,临时随意堆放,极易造成二次污染。

  徐州新沂化工园区存在问题:

  1、污水处理厂数千吨污泥属于危险废物,长期超期贮存;

  2、危险废物填埋场建设严重滞后,尚未开工。

  随后,暗访组来到新沂五彩化工有限公司,这是一家从无锡搬迁过来的印染加工厂。工作人员发现,企业仍在违规使用燃煤小锅炉作为供热能源,烟尘污染严重。此外,印染加工过程中会产生大量废水废气,但企业污水处理站等相关环保设施却形同虚设,现场可以看到pH仪器的显示值为1.23,呈强酸性。

  江苏台记者卢亚:“根据我们和工作人员现场检查发现,这套碱喷淋系统内部并没有多少的碱液,是无法对酸性废气进行有效处理的,而这一整套环保设施也是长期处于闲置状态,并没有运行。”

  除了污染防治设施运行不正常外,可以看到整个厂区的环境状况堪忧,跑冒滴漏、软管私拉乱接现象普遍,雨水池已被高浓度废水染成紫黑色,大量染料废包装随意堆放在破损车间内,环境隐患突出。

  暗访组工作人员:“从现场检查情况来看,该厂的环境管理比较缺失,环保设施基本上处于瘫痪状态,对周边的环境存在重大的安全隐患。”

  徐州新沂五彩化工有限公司存在问题:

  1、企业燃煤小锅炉仍在使用,烟尘污染严重;

  2、污水处理站碱喷淋设施停用,pH仪显示值为1.23,呈强酸性;

  3、环境管理缺失,跑冒滴漏、软管私拉乱接、雨污不分、危废暂存不规范等现象突出;

  4、在线监测仪器损坏,自2017年7月23日起无监测数据。

  此外,园区卫生防护距离内的拆迁工作仍未完成,王湖、叶庄、倪墩等村庄约有519户居民尚未搬迁。

  徐州新沂化工园区存在问题:

  园区卫生防护距离拆迁工作不到位,仍有大量居民尚未搬迁。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办