您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

幼儿入学调查:常州超半数孩子有“入园分离焦虑”

来源: 常州晚报   作者:  2017-09-05 09:51:03

  俗话说“九月哭潮季”,每年此时都是幼儿、家长、教师的一道难关,这几天“入园适应”“分离焦虑”在有娃微信群里又成了热门话题,让我们来看看幼儿园开学这几天都有哪些新鲜事。

  靠一张“全家福”撑过在幼儿园的第一天

  上周五,家住新北区的沈先生把3岁的儿子肉肉送到幼儿园,在既期盼又忐忑的心情中,艰难渡过了这两天的幼儿园生活。

  第一天,爸爸、妈妈和奶奶一起把肉肉送到幼儿园门口,然而到了分别时刻,肉肉却怎么也不愿意进去,抱着妈妈的腿大哭起来:“妈妈别走,我要妈妈……”而这边,汪女士也早已泪如雨下,舍不得儿子自己一个人进去。看看周围,孩子们要么在父母怀里使劲挣扎,要么也是大声哭喊,儿子仿佛被感染了,哭得声音更大了。最后,还是爸爸一狠心,把肉肉塞到老师怀里。在老师的循循善诱下,肉肉才走进了幼儿园的大门,脸上还挂着泪珠,一步三回头。沈先生告诉记者,幼儿园的老师也说肉肉有些内向,不爱说话,自己坐在教室角落里,一个人默默地哭。还好老师让他们事先有所准备,开学当天带了张“全家福”,“真是佩服老师的深谋远虑啊,之前让每个家庭交张全家福还有些不理解,这是要干嘛,没想到还派上大用场了。”记者看到沈先生当天发的朋友圈照片,肉肉无时无刻不捧着照片,还经常对着照片中微笑的父母放声大哭。沈先生用文字无奈地表示,“孩子,别难过,爹妈都还在,还在……”

  为送孩子入园家中产生“小地震”

  说起孩子上幼儿园的事,宋先生家中也是产生了不小的“震动”。孩子早就在市区的一所幼儿园报了名,可是快到开学了,孩子的爷爷、奶奶又开始嘀咕:“孩子是不是还太小,要不明年再去吧……”孩子的妈妈也跟着犹豫起来,“这么小的孩子,在家被宠惯了,去了幼儿园会自己上厕所吗,自己会吃饭吗,午睡不肯睡怎么办呢……”一瞬间,全家人几乎都决定将孩子入园的日期再延后一年,除了孩子的爸爸宋先生。他向记者讲了自己的看法:“在家时,五六个大人照顾一个孩子,无微不至、衣来伸手饭来张口,但是孩子总要接触社会,只有进行集体生活,才能学会人际交往和社会的基本规则,去幼儿园是必经之路。”

  上周,宋先生和妻子把儿子送去了幼儿园。儿子看到和蔼可亲的老师和身边活泼可爱的小朋友,并没有大声哭闹,幼儿园操场上的滑梯、跷跷板等设施更是吸引了他。老师告诉他们,“孩子表现很好,不仅没有哭,语言表达能力也不错。午饭都吃饱了,午睡也很乖,想上厕所也知道告诉老师。”目前一周下来,孩子已经越来越适应幼儿园,宋先生和家人也放下心来。

  超半数孩子都有入园分离焦虑

  “入园焦虑”的相关讨论话题近期在个媒体占据着重要位置,朋友圈的家长们也是纷纷发帖记录宝贝们新入园的情况。记者大致统计了一下,在各网络和微信圈的帖子内容中,近60%以上的妈妈都提到孩子有“入园焦虑”,如“第三天连哄带骗,不肯起床、不肯吃早饭”“孩子开始不想上幼儿园了,开始大哭”等等。同时,40%左右的家长受到孩子的影响,也出现了分离焦虑,“各种纠结和不舍”“看着孩子哭特别揪心“”怕他被欺负,提心吊胆一整天“……

  据了解,幼儿分离焦虑是指孩子从自然人到社会人转变过程中所发展起来的情绪。适龄宝宝离开父母和家庭进入幼儿园游戏和生活,由于面临着与家长的长时间分离,宝宝经受着分离焦虑所带来的痛苦。鸣珂巷幼儿教育集团宝龙园区的园长孙静介绍,幼儿入园焦虑持续时间通常是1周到1个月,主要表现有内向怕生,不愿意与老师和小朋友交往,躲在角落或没有人的地方默默哭泣;有的还会打人、抢玩具、摔东西等;还有的孩子甚至为了不去幼儿园而说谎,如告诉父母“老师或小朋友打我”、“没有玩具玩”等,还好80%以上的父母愿意主动与幼儿园配合,与孩子一起对抗入园焦虑。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办