您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

国内外影视“大咖”在无锡聚焦中国影业—— 期待“爆款”,更期待“匠人匠心”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:马薇  2017-09-05 07:41:00

  新华报业网讯  截至8月31日,国产电影《战狼2》以55亿票房,刷新了华语电影票房新纪录;其1.4亿观影人群,也超越《泰坦尼克号》,成为全球单一电影市场冠军。

  《战狼2》就像一个“爆款”,给去年以来陷入滞涨的中国电影打了一剂强心针。中国电影产业能否就此强势反弹?超越美国“好莱坞”还有多远?8月31日在无锡开幕的2017太湖影视文化产业投资峰会上,名导大咖进行了研讨。

  国产电影80%亏钱,60%进不了影院

  “要说前景,中国电影再持续增长10年没有问题。”上影集团董事长任仲伦对中国电影的信心从来没有动摇过。“去年,中国电影票房从40%的增长掉到3.7%,很多人对中国电影产生了怀疑。其实,14亿人的巨大市场没有变,中国电影持续增长的势头也不会变。”

  曾凭《泰囧》等影片创造国产电影票房纪录的著名导演、演员徐峥,对中国电影市场的巨大潜力感到惊讶:“从《泰囧》到《战狼2》,短短5年,票房从12亿元增加到50多亿元,可见,这个市场充满了可能性,爆款会一直出现。”

  《战狼2》的出现,似乎印证了中国电影的触底反弹,蛰伏了一段时间的资本洪流又开始跃跃欲试。对此,成功投资《战狼2》发行的IDG资本全球董事长熊晓鸽却出人意料地大喊“且慢”!

  “今天的中国电影经常出现奇迹,今天是《战狼2》,明天说不定又有一部别的片子。但是奇迹的背后,是80%的电影依然在赔钱。”熊晓鸽透露,今年上半年,国产电影院线共上映电影237部,其中票房过亿的有30部,破千万未过亿的约60部,余下的65%没有在市场激起一丝水花,完全沦为“炮灰”。而据去年的统计,仅有四成电影成品可进入影院上映,超半数的电影“一问世即告死亡”,投资人很可能“血本无归”。

  多位影视业内人士表示,一个健康、可持续的市场,不能仅仅依靠一两个“爆款”来支撑,希望中国电影市场上能出现更多理性和成熟的身影。

  要票房“大树”,更要产业“森林”

  数据显示,目前,我国已成为世界第三大电影生产国、第二大电影市场和第一大电视输出国。中国电影票房从10亿元到100亿元用了10年,从100亿元到200亿元用了4年,而从200亿元到去年超过400亿元,仅仅用了两年。

  票房,是考察电影市场最直观的指标,但却不是衡量电影产业发展的最核心指标。“我们总在问,中国电影什么时候能超过美国?如果单从票房看,这是很有可能的,但是如果谈全面超越,中国还有很大差距。”中影股份总裁江平介绍,在美国,票房仅占电影产业收入的30%,其余70%来自版权等电影后产品和衍生产品,而后者在中国才刚刚起步。

  业内人士认为,中国电影票房的高歌猛进,很大程度上得益于影院数量的急剧增加。据统计,2010年以来,中国电影院的数量增加4倍、银幕数量增加6.6倍,而同期北美影院、银幕数量基本没有变化。

  “中国电影产业要发展,不能仅仅盯着眼前的票房。票房以外,有太多的东西可以回收。”无锡国家数字电影产业园2012年开园以来,主攻影视特效、后期制作等现代数字电影产业,先后集聚了500多家影视制作公司,制作影视剧500余部,园区产值从2013年的1.8亿元增长到2016年的32亿元,今年有望突破50亿元。总经理施娟说:“我们要票房这棵大树,更看重电影产业这一整片森林。”

  回归“匠人匠心”,讲好“中国故事”

  “以前我坐飞机最爱看电影,现在不怎么看了,因为没什么好看的。很多国产电影,技术做得很炫,但看半天也不知道讲什么。”峰会论坛上,一位知名投资人的一席话,引起共鸣。

  当电影进入资本驱动和技术驱动时代,“内容为王”不仅没有过时,反而显得更加稀缺与可贵。今年以一部《人民的名义》横扫荧屏的著名导演李路认为,中国电影要持续发展,必须走精品化的路线,“因为只有好的内容才能让越来越挑剔的观众接受。”

  多元化,是电影市场成熟的标志之一。据统计,今年暑期档,投资回报比最高的电影并不是《战狼2》,而是一部投资400万元、票房1.53亿元的纪录片《二十二》,一些小成本电影甚至文艺片也取得了不错的票房和口碑。这让许多业内人士感到欣喜。“从根本上讲,一些基础类型的电影,如果按照电影规律,认认真真做,还是有很大的机会。不敢说会成为爆款,我们其实更需要10亿—20亿元票房的电影。”徐峥说。

  中国电影的发展与超越,离不开理性的资本、成熟的观众,更需要会讲“中国故事”的“匠人”以及执着专注、精益求精的“匠心”。国家新闻出版广电总局副局长童刚表示,今年3月1日,《电影产业促进法》在我国实施,这为我国影视业发展提供了良好的环境和条件。“贯彻电影产业促进法,提高影视产品质量,推动中国影视产业供给侧改革,中国电影,大有可为。”

  记者 马薇

原标题:国内外影视“大咖”在无锡聚焦中国影业—— 期待“爆款”,更期待“匠人匠心”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办