您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京家庭医生签约服务次数和项目公布:高血压一年要随访4次

来源: 交汇点   作者:薄云峰  2017-09-04 21:24:45
中医药健康管理是居民喜闻乐见,易于接受的。

  交汇点讯 南京市物价局4日公布了家庭医生签约服务项目价格的通知,明确了居民自主选择、自愿签约获得家庭医生签约服务项目的具体服务次数,项目具体的明细,以及具体项目的服务说明。

  高血压一年要面对面的随访4次

  家住河西的孙先生已经70岁,他长期服用高血压药,偶尔到社区卫生院、或者周围药房“有一搭没一搭”地量血压,虽然经常测血压,但他对于血压变化,或不同季节该如何控制血压没有医疗专业知识。

  孙先生发现,针对居民中高血压患者,家庭医生服务特别强调了“慢性病患者健康管理”、服务细化为就诊时测量血压;建议高危人群每半年至少测量1次血压;并接受医务人员的生活方式指导。同时,家庭医生强调随访评估和分类干预:一年细化为面对面的随访4次;询问患者疾病情况和生活方式,包括心脑血管疾病、糖尿病、吸烟、饮酒、运动、摄盐情况等;测量血压、体重、心率、症状及服药情况,计算体质指数(BMI),并评估是否存在危急情况,对于紧急转诊者,中心(卫生院)、站(村卫生室)应在2周内主动随访转诊情况。

  再比如,对于居民喜闻乐见,愿意主动接受的中医药健康管理项目,内容细化为:老年人中医体质辨识,按照老年人中医药健康管理服务记录表前33项问题采集信息,根据体质判定标准进行体质辨识,并将辨识结果告知服务对象及相应的中医药保健指导。

居家养老的老人未来是家庭医生的重要服务对象之一。

  力求签约一人,服务到位一人

  对于家庭医生签约服务,目前南京市家庭医生签约服务项目设立基本服务包和个性化服务包,供居民自主选择、自愿签约,其中基本服务包90元/年·人,个人只要付15元。

  在基本公共卫生服务12项,包括建立居民健康档案、健康教育、慢性新患者管理、严重精神健康管理。

  基本医疗服务5项,包括一般诊疗服务、测血糖、测血压、健康咨询与指导、肝肾功能检测。

  健康综合服务5项,包括预约挂号;预约检查和住院;提供转诊;优先为符合建立家庭病床条件的签约居民提供家庭病床服务,有条件的基层医疗卫生机构对需要住院康复人员优先安排住院康复病床服务;优先为签约的高血压、糖尿病等慢性病人安排慢性病联合门诊,提供诊疗服务,对病情稳定、依从性好的高血压、糖尿病等慢性病人提供药品延方和1个月长处方量服务。《通知》特别要求,家庭医生签约服务要从重点人群做起,抓实签约服务质量,做到签约一人、服务到位一人,把家庭医生签约服务落到实处。

  交汇点记者 薄云峰 文/摄

原标题:南京家庭医生签约服务次数和项目公布:高血压一年要随访4次

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办