您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

省人医新大楼引进发药“神器”机器人几十秒便可完成取药

来源: 交汇点   作者:沈峥嵘  2017-09-04 21:05:06

  交汇点讯 江苏省人民医院新门急诊病房综合大楼引进先进的智能发药机,该机器人可以在短短的几十秒内准确快速的完成取药,将大大缩短患者取药等候的时间。目前,该院新门急诊病房综合大楼已部分启用。新大楼共设置了57部电梯,总床位数1585张,日门诊量可容纳2万人次。

  省人民医院新门急诊病房综合楼总建筑面积22.5万平方米,建筑高度99米,分为主楼和裙楼。在新大楼门诊2楼的门诊药房内,记者看到了5台智能发药机,它由密闭的储药室、机械臂、输送带、落药窗口等构成,当患者在报到机报到后,其处方信息就会发送到发药机,药师通过扫描患者递交的处方条码,将取药指令发送给智能发药机器人,机器人通过机械手臂能快速夹出药盒,通过输送带和螺旋滑梯传递到药师工作台。药师核对无误后,药品就递送到了患者手中,整个过程只需要短短的十几秒时间,准确率可以达到百分之百。

  省人民医院工作人员告诉记者,新门急诊病房综合楼还有一种特殊的装置,可以让药品、标本等物品“飞”起来,实现物品在不同楼层甚至是楼和楼之间的传递,这套物流系统背后的“功臣”便是气动管道物流传输系统。它是集合先进的现代通讯技术、光机电一体化技术,将楼宇内的各个单元通过多条条专用管道紧密地连接在一起,保证新大楼和原有各楼之间物品的快速、高效率传输。

  通讯员 吴倪娜 交汇点记者 沈峥嵘

原标题:省人医新大楼引进发药“神器”机器人几十秒便可完成取药

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办