您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

剧透南京金洽会:"硅谷资源"牵线软件产业为何集聚在这里

来源: 交汇点   作者:王梦然  2017-09-04 21:04:15
  交汇点讯 如果精耕技术的“码农”也有了创业头脑,将会迸发出怎样的科创活力?南京鼓楼区3000平米的“智梦园”正为无数IT人量身定制着“双创方案”……南京金洽会在即,一大批亟待亮相的新项目,又将为区域产业发展带来怎样的新动能?9月4日,交汇点记者从鼓楼获悉项目签约的新进展,除了27个重大项目签约外,美国湾区(南京)创新中心也将在9月11日鼓楼专场上正式启动,“硅谷资源”牵手南京备受瞩目。

  为IT人打造自己的“众创空间”

  90周年阅兵仪式的虚拟“练兵场”、军方“御用”的保密打印机、空军的模拟高空作战……这些充满“神秘感”又饱含科技含量的研发项目都出位于鼓楼的南京华讯方舟,军民融合产品的研发成为这一民企的金字招牌。

华讯方舟自主研发的虚拟仿真项目,应用于空军作战的模拟训练。

  然而就是这家专注尖端科技产品研发的高新企业,却在近期将目光投向了“双创平台”的建设上。交汇点记者当天从鼓楼区获悉,今年9月11日金洽会鼓楼专场上,将正式签约“华讯方舟军民融合创新创业基地项目”。据悉,这一项目将为移动互联网、智能硬件等领域的创业者提供办公场所以及资金等方面的支持,帮助孵化电子信息等领域的科技项目。

  “不同于一般的众创空间,我们的孵化平台更具方向性,我们更看重孵化项目的科技含量。”南京华讯方舟通讯设备有限公司副总裁吴俊在当天的采访中表示,信息安全以及无线通信,将是未来华讯方舟双创基地重点扶持的孵化项目。除了能为初创团队提供场地、法律等服务外,还将直接帮助企业对接市场,尽可能地帮助项目实现市场化。

  签约项目聚焦区域特色“硅谷资源”吹来软件东风

  从当天获悉的此次金洽会鼓楼专场的签约项目中,记者发现,近27个项目特点鲜明,具有明显的“鼓楼”特色,项目主要聚焦三大产业:商务商贸、软件互联网、文化创意旅游。

  鼓楼区政府办相关负责人介绍,此次金洽会也是宣传展现鼓楼资源优势、产业基础、产业政策、发展导向等投资环境的平台,是搭建重点产业合作交流的中心,签约项目聚焦三大产业项目,也传递出鼓楼发展三大产业的决心、信心。

  据悉,截止目前,市区拟签约项目已有27个,投资总额约176亿元。其中,市签约项目4个:华贸中心、中海滨江现代服务业总部、毕马威南京信息服务共享中心、博西全球家电采购与出口中心;区签约项目23个,包括19个内资项目,4个外资项目。按照产业划分,商务商贸类11个、文化创意旅游类8个,软件互联网类4个。

  除了一大批亮点项目的签约外,此次金洽会鼓楼专场还有“彩蛋”:美国湾区(南京)创新中心将在9月11日的活动现场正式启动。记者从鼓楼区政府获悉,这一落户在鼓楼的创新中心,将立足美国湾区尤其是硅谷的优质软件与互联网科创资源,为鼓楼引进并培育一批高质量软件企业。

  交汇点记者 王梦然

原标题:剧透南京金洽会:"硅谷资源"牵线软件产业为何集聚在这里

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办