您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

颜值+创意!听说文创届“网红”9月要来这开party

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2017-09-04 16:54:21

  

惠山泥人:“贵妃醉酒”

  交汇点讯惠山泥人贵妃醉酒,精微绣团扇江南水乡,刻着《兰亭集序》全文的宜兴紫砂壶,雕有梅兰竹菊的留青竹刻……

  看到这些物件,或许你会以为是走进了非遗博物馆,其实这只是江苏观博文化的文创“网红”。听说,这波高颜值的“网红”都来头不小,还约好在9月22至24日的2017第九届中国南京文化创意产业交易会上一起开个party,比比谁的人气更高。来,我们就先剧透下哪几款“网红”最傲娇。

精微绣团扇
《三不猴》
《大阿福》

  最先出来露脸的“网红”是惠山泥人系列文创产品。话说无锡的惠山泥人一直名扬中外,据说从宋代开始,惠山就有泥人了,是无锡当地艺人取惠山东北坡山脚下离地面约一公尺以下黑泥所制。现在惠山泥人已是江苏无锡汉族传统工艺美术品之一,无锡三大著名特产之一。

  怎样做出有特色的非遗文创,怎样通过文化创意把传统文化跟百姓生活结合起来?这是观博文创的惠山泥人大师喻湘莲思考最多的问题。喻湘莲是第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,曾参与修复、抢救400多件传统无锡泥塑作品,喻湘莲发现传统文化要有长久的生命力,需要“接地气”,于是创作出了《大阿福》《穆桂英挂帅》《三不猴》等一系列老百姓所熟知的经典作品,其中中国工艺美术馆收藏了她创作的《大阿福》。

  接下来出场的文创“网红”也是很傲娇,她的名字就是精微绣。

  无锡的刺绣简称”锡绣”,发展相传有2000多年历史。精微绣顾名思义是精致微小的双面刺绣,作品往往在很小的画面中,精心构画丰富多彩的文字和图案,经由刺绣艺人用双面绣技法精工绣制。如要在一元硬币大小的绣布上绣出一只英勇的公鸡,在30厘米见长的绣布上绣出十几个甚至几十个人物、动物,并且人物表情清晰可见,喜怒哀乐一目了然,是非常考验技艺的绣种。

精微绣作品——在硬币大小的绣布上绣出的鸡年刺绣表盘。
团扇《江南水乡》

  观博文创的无锡精微绣非遗传承人大师鲍文姬师承国家级非物质文化大师赵红育,后者曾与飞亚达表业合作在硬币大小的绣布上绣出鸡年刺绣表盘。

  鲍文姬也完美地传承了师傅的技艺,以布为纸,以针为笔,能把一根丝线徒手劈成十几分之一,能绣出比米粒还小的人物。为了让精微绣距离百姓的生活更近一些,鲍文姬在一把把团扇上绣出细致入微,又灵动飘逸的风景或人物,如《蝴蝶牡丹》、《江南水乡》、《戏鱼》、《寒雀图》等。

《凤尊》

  第三位出场的文创“网红”是宜兴紫砂壶。站在网红宜兴紫砂壶身后的人是观博的宜兴紫砂大师路朔良,他能将书画、雕塑等表现手段运用在紫砂陶器表面,如将大块文章、诗词和山水小景作为紫砂陶器的装饰题材,用来抒怀。他曾将324字的王羲之《兰亭集序》全文仿刻在手掌般大小的紫砂壶上,摹工、刻工,都是妙在笔墨之外。

留青竹刻

  最后出场的“网红”是留青竹刻。而一手捧红这位网红的大师叫许焱,他的作品以留青浅刻为主,善长书法、梅兰竹菊、花鸟等,尤以蝇头小棍为其特色,代表作品有《滕王阁》、《兰亭序》、《心经》等作品,其花鸟作品被法国蒙特利马博物馆收藏。

  见识了这几位非遗文创“网红”,你觉得哪个颜值更高?当然,也还有几位害羞的“网红”还没介绍给大家,如“拾匠”“若白”。想一睹她们芳容的朋友,一定不要错过9月22至24日的2017第九届中国南京文化创意产业交易会,一起去见见她们吧。

  交汇点记者付岩岩

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办