您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

9月份“固定走访日”活动:坚持问题导向 排查矛盾隐患

来源: 泰州日报   作者:  2017-09-04 16:47:28

 

  9月2日至3日,是我市“大走访大落实”活动9月份“固定走访日”。全市各级党员干部再次深入所联系的乡镇(街道)、村(居),聚焦“巩固深化社会矛盾和安全隐患大排查大整治”这一主题,坚持问题导向、排查矛盾隐患,切实维护社会和谐稳定。

  市人大机关党员干部分成4个组,赴兴化市钓鱼镇,对前期排查的各类矛盾和隐患整治情况开展“三查”,即督查防范化解措施到位情况、检查重点人员和部位责任分工落实情况、排查尚未发现的矛盾和隐患问题。此外,还召集钓鱼镇工作团成员单位交流大走访情况,梳理、汇总本次走访活动排查出的新问题,会商解决方案。

  市纪委、监察局机关党员干部赴泰兴市珊瑚镇,对前期排查发现的矛盾隐患进行“回头访”,重点了解防范化解措施落实情况;对前期掌握的重点对象进行“重点访”,逐一了解他们的最新状况;安排专人进行“驻村访”,认真接待群众来访,广泛收集社会矛盾和安全隐患信息。通过回头访、重点访和驻村访,新排查社会矛盾和安全隐患20多个,按一事一策的要求,分别制定化解方案。

  市委政法委党员干部赴兴化市大营镇,按照网格划分,对大数据平台中家庭基本信息进行再确认再补充,对前期排查出的矛盾纠纷化解情况一一“对账”、“过堂”,与镇村干部商议化解、稳控办法。同时,结合社会矛盾和安全隐患大排查大整治专项行动,围绕特殊人群、出租房、危化品、寄递物流服务管理等方面,认真排查梳理新的矛盾纠纷和安全隐患,确保不稳定因素和安全隐患全面见底、全面掌握。

  市委统战部党员干部赴姜堰区华港镇,带着前期梳理出的问题清单,通过召开对接会、个别访谈、实地调研等形式进行回访再排查,注重分析研判、源头化解,做到矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。在驻村接待和入户访谈时,及时准确和全面有效地收集走访信息,将新发现的社会矛盾和安全隐患逐一登记。对村民刚反映的道路破损问题,耐心细致地做好心理疏导、理顺情绪工作,会同村委会负责人到问题现场进行实地勘察,共同研究化解矛盾纠纷的解决方案,尽快帮助解决实际困难。

  市财政局党员干部组成回访组、驻访组、对接组,赴泰兴市古溪镇开展走访排查,推动工作落实。古溪镇工作团利用“固定走访日”组织召开工作团成员单位对接会,对前期“大走访大落实”工作开展情况进行回头看,对标找差、查漏补缺;围绕重点人头、重点问题,逐一反馈矛盾问题化解情况,确保措施落实、稳控到位。

  市公安局党员干部分两批赶赴兴化市安丰镇,重点对出租房屋、寄递行业、中小学幼儿园进行了全面走访检查,强化当地治安、消防安全措施落实,消除出租屋安全隐患。并对全镇中小学幼儿园内部安全防范进行一次拉网式安全大排查,落实安全管理制度,加大安全教育力度,健全安全应急机制。

  市教育局组织30名党员干部深入兴化市昭阳街道,对前期排查中发现的问题开展“回头访”,督查防范化解措施落实情况。安排专人驻村接访,排查尚未发现的影响稳定的重大问题。在前期工作的基础上,组织开展梳理督查,详细了解前期防范化解矛盾隐患的新进展新成效,反馈此次走访过程中社会矛盾和安全隐患排查情况,以过硬的举措全力推动化解工作。

  市体育局党员干部带着前期梳理的问题清单,分赴高港胡庄镇进行“回头访”,同时与村(居)召开对接会,了解前期矛盾隐患的防范化解情况,共同就“大排查大整治”联防共治工作展开讨论,为党的十九大胜利召开营造良好的氛围。

  市编办党员干部带着前期梳理的问题清单,赴泰兴市分界镇,通过召开对接会、个别访谈、实地调研等形式进行再排查,注重分析研判、源头化解。市编办党员干部先后走访了分界镇服装加工点和工业集聚区,认真排查梳理存在的安全隐患,确保不稳定因素和安全隐患全面见底、全面掌握。当天,走访人员还走进了贫困孤儿家中,开展走访,帮助解决了一些实际问题。

  市总工会党员干部赴靖江市季市镇,走访有学龄子女的困难家庭,送去助学慰问金。并在季新村和平安村接待群众,核查前期群众诉求处置情况,确保群众诉求处置到位。

  市政务服务管理办公室组织党员干部赴靖江市东兴镇进行大走访。在东兴镇海镇村,走访党员干部详细了解了有关拖欠工程款及农民工工资问题,并与村干部深入交流,认真分析,提出建议。在江苏靖隆合金钢机械制造有限公司,走访党员干部深入车间,了解企业发展所需所求。

  市国土资源局30多位党员干部赴泰兴市虹桥镇,对前期排查发现的矛盾隐患防范化解措施落实情况进行检查,全面掌握基层动态走向等情况,安排4名经验丰富的同志分两组到村(居)驻村接待,广泛收集社会矛盾和安全隐患信息源。在与镇街(园区)、村(居)分别召开的对接会上,市国土资源局局长李兴国要求镇街(园区)和各村(居)在社会矛盾和安全隐患排查整治上做到“四个一”,即建立一个工作班子、担起一份责任、明确一套预案、确保“一日一报”,对群众反映的问题诉求尽快解决,及时消除社会稳定的隐患点、风险点。

  泰州海事局机关党员干部来到兴化市大邹镇,根据前期走访掌握情况,有针对性地走村入户开展“回头访”和“重点访”,着重排查已发现的矛盾隐患有无落实防范化解措施,尽可能减少问题“存量”;同时层层传导压力,积极与镇村对接完善“问题清单”和“责任清单”,督促在加快解决群众反映的突出问题的基础上,不断掌握基层动态走向,有效遏制问题“增量”,切实履行好齐抓共管责任。

  市环保局组成4个小组,分赴泰兴市滨江镇龙港村、长沟村、仁寿村和红旗村,与村干部座谈,重点了解前期走访问题解决情况,同时,研究村民搬迁等新问题的解决。

  市科协党员干部来到兴化市李中镇,对前期问题清单所列内容的管控措施进行回头看,再巩固;与镇村对接新排查的社会矛盾和安全隐患,以一案一策的形式,制定可行性解决方案。

  泰州中院和靖江法院党员干警来到靖江市孤山镇,认真听取关于前期社会矛盾和安全隐患大排查的情况介绍,针对土地流转、补偿纠纷、企业排污、信访维稳等方面的问题,就如何防范化解进行商讨,为制定详细的社会矛盾和安全隐患解决方案夯实基础。

  市安监局13名党员干部赴靖江市滨江新区,就前期排查出来的问题,进行深入的分析研究,要求相关部门督促指导企业完成隐患整改工作,抓紧排查统计社区消防设施老化和损坏情况,并尽快更换到位。

  市食药监局党员干部赴泰兴市曲霞镇,组织召开村(居)、镇街对接会,对今后防范化解矛盾隐患提出要求:明确责任、强化督查,对群众反映的诉求尽快解决,尽可能减少问题“存量”。

  市城管局走访人员赴靖江市新桥镇,重点走访特殊社会人群,了解他们的生活状况。工作人员还走访了江苏正全泵业有限公司和靖江科盈机械有限公司等重点企业,现场排查企业安全生产情况和风险隐患防范措施。此外,市城管局走访人员召开对接会,听取村(居)前期防范化解矛盾隐患的新进展、新成效,并针对德胜村老百姓反映强烈的兴建公共厕所、河道疏浚等问题,现场察看,现场会商。

  市科技局党员干部赴海陵区九龙镇府前社区开展大走访活动,在认真听取、记录群众对于农村基层党建、医保救助等方面的意见建议的同时,对能解决的问题,现场联系协调相关部门给予解决;对现场不能解决的,向群众做好解释说明,后期努力创造条件推动解决;对自身难以解决的问题,回单位后及时整理上报,确保群众反映情况件件有落实、事事有回应。

  市机关事务管理局党员干部赴高港区白马镇,就前期排查化解基层各类社会矛盾和安全隐患阶段性工作与镇进行交流,重点检查市交办问题和专题访工作中上报的新排查问题解决情况,并就当前一阶段工作提出明确要求:思想不懈怠,团成员单位对所有走访党员干部进行思想再动员,认识再提升,绷紧思想之弦,夯实基础工作;思路不动摇,坚持问题导向,努力解决基层最直接、最迫切、最关注的问题;工作不减力,坚持统筹兼顾,突出重点,围绕“问题清单”和新排查出来的问题意见,落实包保责任,谋划防范化解措施。

  市水利局党员干部组成8个走访组,分别走访兴化市张郭镇赵万村、五星村等8个行政村。各走访组与村(居)召开对接会,听取前期化解矛盾纠纷情况,并针对敏感人员、敏感事情提出预案,对尚未解决的问题,提出整改时限。

  靖江市结合实际,统筹安排,明确“三步走”要求,进一步巩固前期大排查大整治工作成果。第一步,以走访促排查,组织党员干部对前期走访排查出的350个社会矛盾和安全隐患进行一次大规模“体检”,查防范措施落实情况。第二步,先梳理后督查,结合此次“固定走访日”,针对收集到的矛盾隐患问题,该市13个工作团纷纷召开对接会,做好会前梳理、会上汇报、会后督查工作,确保反映的矛盾隐患“一个不漏、全部上榜”。第三步,重落实抓化解,积极督促镇村两级明确责任、制定方案、强化督查,对访出的矛盾隐患尽快交办、尽快解决,尽可能减少问题“存量”,将更多的问题消除在萌芽状态。

  兴化市司法局党员干部来到下圩镇,对前期发现的矛盾隐患进行逐一排查,并通过实地走访和驻村接访的形式,进一步畅通群众诉求反映渠道。此外,走访人员还积极与村(居)沟通,详细了解了前期防范化解矛盾隐患的进展及成效。

  海陵区罡杨镇工作团走访组成员根据新划定的走访网格表,实现走访全覆盖。走访中,走访组成员重点检查前期走访发现问题解决情况,同时了解走访家庭、企业新矛盾纠纷情况,并重点检查相关企业安全隐患情况。

  医药高新区沿江街道召开“巩固深化社会矛盾和安全隐患大排查大整治”专题对接会商会,各社区党组织书记总结前期排查梳理社会矛盾隐患问题整改情况,重点汇报新排查矛盾隐患问题和采取应对防范措施情况。会议要求,对于面上的共性问题尽快研究制定切实可行的解决措施,及时化解矛盾,尽早消除隐患;对于社区的个性问题认真落实包保责任,做到管控到位、防范到位。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办