您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州一男子“总是睡不醒”,这不是“秋乏”而是病!

来源: 扬州晚报   作者:  2017-09-04 16:45:40

  近日

  市民刘先生就出现了“睡不醒”的状况

  倦怠、疲乏、想睡觉

  这是秋乏很正常?

  医生表示

  脑缺氧!这是病!要治!

  刘先生是一家公司的中层管理,

  平时工作忙碌,压力大。

  但因为年轻,

  他睡上五六个小时基本就可以了。

  半个月前,

  公司接到一项棘手的新任务,

  他不仅白天在班上忙,

  晚上又连续加了几个班,

  结果身心俱疲。

  几天前,刘先生感觉自己常常有种无力感。

  “其实每天都在办公室,基本没有什么体力消耗,可就是困得不行。”

  最让他痛苦的是,

  当他晚上躺在床上,

  困得要命却怎么也睡不着。

  第二天上班时,

  却动不动就坐着打盹,

  反应也迟钝了许多。

  一身疲惫,

  让刘先生对自己的家庭也顾及不暇,

  家务帮不上,孩子学习问不了。

  不得已,

  在一个朋友的推荐下,

  他前往市友好医院心理科寻求帮助。

  该院心理科主任张宝山表示:

  “病人处于嗜睡症的萌芽期,一种大脑缺氧的表现。其表现出来的症状,给周围人的感觉贪睡且反应迟钝,淡漠。”

  张宝山说,

  其实根本怨不得病人,

  由于他们压力过大,

  过度用脑或者情绪大幅波动以及高原反应等,

  造成脑缺氧后,

  思维迟钝、反应变慢、犯困,

  没有很大的体力消耗却感觉疲惫,

  心力交瘁,夜间失眠等,

  如果任由这种情况继续,

  很可能出现嗜睡症。

  教你5招快速应对秋季困乏

  第1招:打哈欠时张大嘴

  当人处于疲倦状态时,大脑会处于缺氧状态,为了吸入更多氧气,大脑会指示人们猛打哈欠。

  所以,为赶跑瞌睡虫,打哈欠时不妨把嘴巴张大一点,让自己吸入更多的氧气,使大脑保持活跃状态。此外,还可以做深呼吸动作,以提高血氧的饱和度。

  第2招:倒走百步

  工作坐久了,人们很容易出现腰酸背痛的症状,想要缓解,可以尝试下倒走100步,倒走100步不仅有助于促进血液循环,而且还可以帮助缓解颈肩背部的疲劳。

  第3招:揉中指

  如果觉得在办公室倒走不方便,也可以试试揉中指。中指的指尖是中冲穴,揉捏此穴可起到提神醒脑的作用。揉中指时,首先用左手揉右手中冲穴1分钟,再用右手揉右手中冲穴1分钟。

  第4招:伸懒腰/做小动作

  伸懒腰是一项伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱的锻炼方式,在短短几秒钟内,就可疏通颈部血管,让血液能顺畅地输送到大脑,使大脑得到充足营养,从而缓解疲劳,振奋精神。

  除了伸懒腰外,上班族如果感到疲劳,还可以做做头俯仰、头绕环、肩耸动等小动作,以放松全身,缓解压力。

  第5招:巧用风油精

  习惯性打瞌睡的上班族最好在办公桌上准备一瓶风油精,当瞌睡虫来临时,可打开瓶盖,闻一下风油精的味道,也可以用蘸取少量风油精揉搓在太阳穴处,让凉凉的感觉帮你打起精神来。

  人们的睡眠时间按年龄大小,大都保持在一个范围值内。超过正常的睡眠时间,就要注意了!

  不同年龄段的睡眠时间表

  年龄段适宜睡眠时间新生儿20-22小时2月婴儿18-20小时1岁15小时2岁14小时3-4岁13小时5-7岁12小时8-12岁10小时13-18岁9小时成年人7-8小时60-70岁5.5-7小时

  “中青年人睡眠时间一般在7个小时左右。”如果长时间出现昏昏欲睡的倦怠状态,有可能是“脑缺氧”。

  脑缺氧表现

  思维迟钝、反应变慢、犯困,没有很大的体力消耗却感觉疲惫,心力交瘁,情绪波动大性情改变、困的要命却睡不着,严重时会伴随多处所述的脑缺氧表现。

  人体处在氧气浓度不足18%的环境下所并发的症状,一般大气中氧气的浓度约为21%,缺氧综合症最大的受害者是脑细胞,因为脑要消耗身体内氧气总含量的25%

  症状体现

  氧气浓度16%:脉搏加快、头痛恶心、反胃、集中力下降

  氧气浓度12%:浑身无力、目眩、反胃、体温上升

  氧气浓度10%:面色苍白、意识混乱、呕吐、皮肤发青

  氧气浓度8%:昏睡

  氧气浓度6%:痉挛、呼吸停止

  如何才能获得健康的睡眠?

  良好的生活习惯有助于你获得更好的睡眠哦!这7个tips来帮你拥有高质量的睡眠↓

  ①很简单,做你想做的事、做让你放松的事、做让你身心愉悦的事;

  ②改变现在的生活节奏,重新调整作息时间,在你密密麻麻的预定表里加上半个小时伸2个懒腰,1个小时间隔出去溜达5分钟喝口水看看风景再加上20个深呼吸;

  ③进行一些适量的健身锻炼项目,可有效地改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,嗜睡就会缓解;

  ④要有积极的生活态度,每天给自己制定好生活学习计划,认真努力完成等;

  ⑤对于因自尊、感情支持相关而产生的问题进行心理咨询是很重要的,尤其对那些总想睡觉的人来说,因为他们不能完全发挥自己的潜能,可能被家人和同龄人认为懒惰、不愿意活动;

  ⑥一日三餐的饮食上也要有规律,特别是到了半夜,不要大吃大喝;

  ⑦清晨信步漫行、做操、跑步、打太极拳对于振奋精神十分有益。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办