您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

中国生态四项赛五年结硕果 记住了比赛更记住了宿迁

来源: 宿迁网   作者:  2017-09-04 16:38:37

  

  历时15小时14分,奔袭228公里,昨晚9点15分,URAOBIOMEDI+山水养和队的四位参赛选手冲过了位于湖滨浴场的终点线,这意味着2017第五届中国生态四项公开赛已接近尾声。

  9月2日,2017第五届中国生态四项公开赛在美丽的骆马湖畔拉开帷幕。来自全球14个国家以及国内22个省市的400多名选手,在为期2天的比赛中分别进行了29公里的个人赛和228公里的团队公开赛两个项目的比赛。选手们连续完成了游泳、皮划艇、山地自行车、越野跑四个项目的比赛。

  生态四项赛五年结出硕果

  五年一个轮回,五年一段传奇。作为国内首个将体育、健康、生态等元素有机融为一体的创新运动项目,生态四项赛诞生在宿迁,并已连续五年在宿迁举办。在赛事同期,宿迁举办了生态四项成果展,全面回顾了生态四项赛从沉淀积累到发展成熟的全过程。

  2013年,宿迁市委、市政府紧跟十八大主题,联合北京恒健国际体育文化传播有限公司创意策划,将“五位一体”的生态文明建设融入大型体育赛事推广活动中,首届生态四项赛于2013年8月16日在骆马湖成功创办,赛程58公里,吸引了众多文体明星参与、近千人参赛。

  2014年9月,第二届生态四项赛以其新颖的竞赛形式、科学的赛制和品牌影响力吸引了来自15个国家的24支顶级国际代表队和国内近万名爱好者参与赛事及相关活动。与此同时,生态四项赛上升为国际A级赛事,并被评为江苏省十大最具影响力赛事。

  第三届中国生态四项赛于2015年9月盛大开幕,吸引近万人参与。正赛首次设置个人挑战组,设计了29公里标准的赛程,满足了大众对体育赛事的需求。期间,生态四项运动城市联盟商讨会召开,探讨成立生态四项运动城市联盟。

  2016年,中国生态四项运动扎根宿迁,实现了走出去的目标。生态四项体育体验旅游、生态四项2016长三角运动休闲体验季、生态四项青少年训练营、中国生态四项运动体育产业发展论坛、EMBA团队熔炼之旅、生态四项高校推广等活动在宿迁、北京等地积极开展,吸引了各界人士广泛参与;8月,生态四项运动走出宿迁走进西北草原,在乌兰察布拉开大幕;9月,第四届中国生态四项公开赛圆满落幕。

  300多名选手冒着小雨畅享生态赛道

  9月2日上午8点30分,发令枪响,2017第五届中国生态四项公开赛的29公里个人赛正式开跑,共有来自全国各地的300多名选手参加了个人赛。选手们连续完成了游泳、皮划艇、山地自行车、越野跑四个项目的比赛。

  “爸爸,我给你拍张照片吧。”在29公里个人赛的比赛现场,一位刚上小学的小姑娘正举着手机,给自己的父亲拍照留念。而照片上的主人公是来自市区某银行的职员封心超,他此刻正在进行赛前热身。

  和众多专业运动员相比,封心超说,自己是一位运动爱好者,为了这次29公里的个人赛,今年才开始有针对性地进行训练,平时还要正常上班,并没有大量的训练时间。“我平时喜欢跑步,前段时间还参加了泗洪马拉松比赛,虽然名次一般但也完成了比赛。”封心超说。

  “早晨的小雨让我们跑起来很舒服,沿途的风景非常优美,满眼都是郁郁葱葱的绿色,赛道的设计也很有特色。第一次来到宿迁,没想到宿迁如此漂亮,虽然没能拿到第一名但也不虚此行。”来自苏州的参赛选手王国辉赞叹道。

  29公里个人赛分为1公里游泳、5公里皮划艇、19公里山地自行车以及4公里越野跑。29公里个人赛是为广大运动爱好者量身打造的标准距离,只要掌握运动要领,有一定毅力均可完成。

  在当天的个人赛中,男子组最好成绩由田怀庆创造,用时2小时07分49秒;女子组最好成绩由金燕创造,用时2小时28分56秒。

  228公里,这支队伍用15小时14分完成

  在骆马湖的碧波中畅游,在三台山的美景中穿行……如果说个人挑战赛主要体现出选手对户外运动的热情和喜爱,那么3日清晨的发令枪声则吹响了国际专业户外竞技运动的冲锋号。

  昨日清晨6时,“砰”的一声,发令枪响了。来自国内外的31支户外运动顶级队伍从起跑线一齐冲出,奋勇争先。选手们纵身跃入骆马湖,开始了本次魔鬼赛程的第一项———游泳横渡。

  团队公开赛要求四人组建一个团队,团队中至少有一名异性,赛制为四人团队赛,在规定的赛程内依次挑战2公里生态游泳、55公里生态皮划艇、128公里生态自行车、43公里生态越野跑,以四名运动员到达终点时间计算该队成绩,按用时排定名次;个人公开赛,赛制为单人挑战赛,在规定的赛程内依次挑战全程为29公里的四个项目,以运动员到达终点时间计算该名运动员的成绩,按用时排定名次。

  “之所以能取得冠军,全靠团队力量。在我们队伍中,有的人擅长游泳和皮划艇、有的人擅长山地自行车和越野跑,我们通过彼此间的配合,共同努力获得了这次公开赛的冠军。”来自URAOBIOMEDI+山水养和队的DanielJones说。

  最终,URAOBIOMEDI+山水养和队以15时14分的成绩获得了2017第五届中国生态四项公开赛的冠军。新西兰运动队以15时26分的成绩获得了亚军,O2B以15时31分的成绩获得了季军。

  据悉,和室内的竞技不同,生态四项赛不仅能够体验到竞争,更能够让参赛者纵情山水,体验在绿色生态中运动的快乐。赛事期间,宿迁还先后举办了生态四项成果展、生态四项环保志愿行徒步活动、2017全国群众登山健身大会(宿迁站)、渔火节等一系列活动。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办