您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁70个老旧小区二次供水改造政府买单 年底全面完工

来源: 宿迁网   作者:  2017-09-04 16:35:18

 

  今年初,宿迁把二次供水改造列为2017年为民办实事项目之一,选择中心城区70个老旧小区进行二次供水改造,按照高标准提升小区二次供水能力。

  目前,全市已完成42家高层小区解决了二次供水“最后一公里”问题。预计全部改造结束后,市区将有近6万户高层居民从中受益。

  老旧小区二次供水改造迫在眉睫

  房间光线充足、视野开阔,这让住在宿豫区江山国际花园高层的业主朱女士挺满意。但是,高层也有高层的烦恼。对于朱女士来说,最难忍受的是高层自来水水压太低。

  高层二次供水问题,市区上海城小区居民也感受颇深。“晚上用水高峰时,打开水龙头接水前,水管总是扑哧扑哧吐气,只有等一会水才会流出来。而且流出的水也像筷子那么细,接一桶水费劲不说,做饭的时间也受影响。”小区11楼的居民刘女士说。

  除了水压不稳,水质差也是很多居民抱怨的另一个重点。由于城市高层建筑发展迅速,供水管网压力不足,输水网络太广,水厂没有足够的压力和储力将水输送到每个地方,于是在位置较高的地方建立了蓄水池或储水罐,水从自来水厂出来之后,先流到设置在楼顶端的蓄水池或储水罐里,然后再通过自来水管流到居民家中。

  因储水罐长期无人清理,导致居民家中自来水的水质浑浊,甚至无法饮用的情况比比皆是。上海城的陈先生一度抱怨道,“要接好一桶水得需要十几分钟,而且早上的水比较浑浊,为了健康着想,有一段时间都得到超市买水吃。”

  据了解,二次供水问题与供水设施密切相关。市区大多数楼盘均设有二次供水泵房,但通常设置在阴暗潮湿的地下室,因过去无统一标准化设备,随着时间推移水泵管网容易生锈、老化,使供水设备使用寿命迅速降低,从而影响水质的安全性和供水的稳定性。

  “以前小区的泵房是安装在地下,地势偏低。如果下起大雨,雨水把泵房淹了,那几幢高层的居民就没水吃了。有时候水泵隔三差五地出故障,晚上吃饭、洗澡都成了难题。”名人水景小区居民张先生说。

  二次供水是水进入居民家前的“最后一公里”。如何让这“最后一公里”的水压充足、水质如出厂般那样安全、清洁,让高层居民畅用自来水,二次供水的改造工程迫在眉睫。

  70个老旧小区二次供水改造政府全买单

  为解决二次供水“最后一公里”问题,今年初,宿迁将二次供水改造列为2017年为民办实事项目,专门制定出台相关方案,决定由政府出资,对市区70个老旧住宅二次供水设施进行大改造。

  据介绍,宿迁市中心城市现共有153家小区建有二次供水设施,涉及的供水企业3家,分别是宿迁银控自来水有限公司、宿迁正源自来水有限公司和江苏新源水务有限公司。其中由自来水公司负责建设运行维护共117家,约占76%;由物业公司运行维护共36家,约占24%。

  根据方案要求,相关部门将按照“政府主导、多方筹资、改造一批、接管一批、专业管理、行业监管”的原则,通过二次供水设施改造,进一步提高二次供水设施建设和管理水平,消除小区总表供水方式,推动计量到户、抄表到户。优化二次供水管理机制,逐步建立二次供水设施由供水企业统一管理的模式,更大程度保障居民用水健康安全需求。

  市水务局副局长叶兴成说,水是生命之源,饮水安全更关乎公众的生命健康,饮用水就是居民的生命线。要像重视食品安全一样重视饮水安全,打通二次供水这一“最后一公里”,确保为公众源源不断地输送安全卫生的饮用水。

  近6万户居民将畅爽用水

  记者昨日从相关部门了解到,70个老旧高层小区二次供水改造工程目前正顺利推进,截至目前,70个老旧高层小区中,已有42个完成了二次供水改造。

  昨日中午,记者在上海城负一楼的一间房间看见了新建的二次供水泵房。与印象中阴暗潮湿的泵房不同的是,这里明亮、干净,没有庞大的水箱,只有一台精致的机器正在工作着。“我们采用具备国际先进水平的罐式无负压供水设备,设备与市政管网直接连接,在市政管网剩余压力的基础上串联叠压供水,设备不仅节能降噪,在停电时还可以继续供水。”江苏润民水务有限公司技术负责人高阳介绍道。

  “我们负责宿城区17个小区的二次供水建设任务,目前只有一个小区需要安装蓄水池,其他小区均没有蓄水池,根本不用担心因蓄水池无人清洗而导致水质差的问题。”高阳说。

  在市区名人水景豪宅小区,小区内新建的泵房已完成墙体建设,目前设备正在安装当中。

  值得一提的是,为确保饮水安全,新建的增压泵房,不仅室内安装监控探头,在四周也安装了红外线报警器。而这些数据也和物业公司以及供水公司直接联网,如同给供水设备套了一个“金钟罩”。

  叶兴成告诉记者,今年底,70个老旧小区二次供水改造工程将全面完成,预计投资1.35亿元。届时,约有58421户居民将从中受益。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办