您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

今年前7月 连云港高新产值突破1300亿元

来源: 连云港发布   作者:  2017-09-04 16:30:55

  笔者日前从相关部门获悉,1至7月,全市高新技术产业实现产值1341.98亿元,同比增长10.06%,占规模以上工业总产值比重为33.33%。

  今年以来,我市深化体制机制改革,做好科技创新“店小二”。围绕科技型中小企业“小升高”,结合“双进双促”强市富民活动,制定“2+2”高新技术企业走访调研计划,市县区联动,对200多家后备高企开展拉网式“点对点”精准辅导培育,培育面大量广的创新主体成长为高新技术企业。建立由金融专家、知识产权专家、技术专家等组成“服务小分队”,“点对点”将省科技创新“40条政策”和市科技创新“24条政策”送到企业一线,做到大中型工业企业和高新技术企业、主要部省属高校和科研院所、国家和省级高新区以及国家和省级众创空间政策宣传“四个全覆盖”。

  深入实施知识产权战略。今年以来,我市强化企业知识产权创造、运用及保护能力。实施知识产权强企行动,激励企业参与知识产权贯标,通过政府购买服务的方式,委托知识产权服务机构为无专利企业和无发明专利高新技术企业开展专利清零行动。上半年,新增贯标备案企业37家,为150家无专利企业和15家高新技术企业开展了清零行动,启动了市级首届专利奖评选。举办知识产权融资银企对接会3场,进行政策宣讲和业务培训,参与企业和金融机构近300家;新增专利权质押贷款2笔,合计贷款金额1490万元。以商贸企业集中区、大型商场、超市及专业市场为重点检查对象,开展市县区专利联合执法3次,立案涉嫌假冒专利产品43起。

  推进科技金融紧密结合。针对初创期、成长期科技型中小企业创新过程中的资金需求,我市深入开发“苏科贷”、“连知贷”等科技金融产品,切实解决企业融资难题,减轻企业负担。19家企业获得“苏科贷”科技贷款9840万元。联合海州区、开发区分别开展了2场“银企对接会”,组织多家合作银行向40余家中小微企业宣传推介科技金融产品。为飞雁毛毯、富安紫菜两家企业发放“连知贷”科技优惠贷款1490万元。

  举办省市级科技创业大赛,促进双创活动开展。今年以来,我市组织开展第五届江苏创业大赛、2017年连云港创新创业大赛、CCTV“创业英雄汇”项目海选等赛事宣传、组织发动、参赛报名及培训辅导,与高新区联合承办江苏省科技创业大赛新材料行业赛。220家企业和团队参加各类大赛,进一步激发了创新创业热情。联合市级众创服务联盟,服务青创咖啡众创空间举办“创业故事汇”系列活动、0518众创空间开展“创业公开课”系列活动、市科技创业服务中心众创空间引进“北京大学创业训练营”开放课程、乐业空间开展“大学生创业季”活动等,组织开展多场项目路演,帮助创业项目对接投融资机构。推进海州区青年创业孵化基地“乐创空间”、郁州街道众创空间等新兴众创空间快速发展,形成孵化能力。组织全市科技主管部门和众创空间负责人赴北京国科大“无界空间”参观学习,进一步提升众创空间运营和管理水平,更新融合众创孵化、联合办公、共享资源的创新理念。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办