您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州城记|千米之长的唢呐演奏一班接一班,你看过吗?

来源: 今日徐州移动端   作者:  2017-09-04 16:26:25

  

  唢呐,徐州人称为喇叭,是民间喜闻乐见的吹奏艺术,全国各地均有这种民族乐器,但演奏有异,音符有别。徐州和东北关外的唢呐相比,虽然都具有表现力,但徐州地区唢呐发音高昂、嘹亮。在农村这个村庄能听出那个村庄唢呐传来的是喜事还是丧事。

  笔者过去因工作关系,接触不少唢呐艺人。有一年徐州地区召开文化工作会议,到邳县参观(现称邳州市)。那时讲究排场,在入镇之前,公路上集全县的唢呐班演奏欢迎,约有千米之长,一班接着一班,气派极为壮观。

  原铜山县(现称铜山区)的唢呐班,上世纪九十年代初,在文化市场管理站领取执业证书的有62家,这是当年唢呐鼎盛时期。徐州市三环路通车典礼,市里当时给铜山一个任务,就是组织唢呐演奏,烘托热烈气氛。于是组织全县五十位演奏技术高超的吹奏手,在大庙文化中心集体排练,唢呐声中有金戈铁马的酣畅,有日落长河的壮美。

  唢呐是农村婚丧嫁娶、祭祀活动的主要乐器,虽有扎根乡土的厚重,但新中国成立前,农村的喇叭班大多是家族式的,辈辈相传,耳濡目染,大人小孩均能掌握。在那时只为混碗饭吃,虽然当事之日有宴席招待,但都是夜宿麦穰窝。生活中有悲惨的一面,但也促使他们奋发练习,技艺上越发出众,所接的活便能多起来。

  新中国成立后,对这种民间艺术,政府重视,群众喜爱,身价倍增,每个唢呐班都能吹奏“百鸟朝凤”。铜山县有不少有名气的唢呐艺人,其中徐州西北黄集乡的蔡玉皊(艺名蔡二),过去县里有活动时,就把他那班人找来,闲时他向我叙述在部队文工团时,有次周末在中南海中央首长文艺晚会上,他见到毛主席和其他领导人的情景,直喊着让他一生难忘。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办