您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

“新生装备”热销 理性消费莫让开学消费成“浪费”

来源: 中国常州网   作者:  2017-09-04 16:21:24

  又到一年开学季,新一轮的“新生装备”采购也因此火热起来。连日来,记者走访我市多家商场、超市、数码城、书店等发现,商家们纷纷借机推出各式包装新颖、款式独特的学习用品和教辅书籍,数码产品、箱包、文具等物品销量大增,“开学经济”骤然升温。对此,有专家提醒说,家长和学生应理性对待打折促销,根据自己的实际需求选购学习及生活用品,莫让开学消费成“浪费”。

  “新生装备”热销

  每到新生开学,学生“装备”热销都会如期而至。随着市区中小学,尤其是大学新生开学季的到来,商家纷纷开展打折、满减等促销活动,争抢商机。记者走访城区欧尚、乐购、麦德龙等超市发现,书包、中性笔、软面抄、刻度尺等学习用品都被摆放在醒目位置,带孩子前来选购的家长络绎不绝。

  “拉杆书包、保温杯、手表、自动笔……”市民曹敏为刚上一年级的儿子列出了新学期“装备”清单。曹敏说,进入小学,对孩子来说是一个全新的开始,在学习用品上,将尽可能满足孩子的要求,让儿子在新学期有个好的开端。

  市民赵女士则选择在网上直接定购了一个文具礼盒,从画笔、文具盒到橡皮、剪刀等等,应有尽有。记者在淘宝网上看到,不少文具店针对“开学季”,争相推出各种包邮、满减、满赠等活动。在许多店铺网页上,文具礼盒和开学礼包等产品,日均销量多达数百件。

  与中小学生不同,准备进入高校的准大学生们对数码产品更为热衷。手机、笔记本电脑成了入学“标配”,各大数码产品卖场也密集展开了促销活动。“近期,来选购笔记本电脑的家长和学生逐渐增多,6000元左右价位的产品十分畅销。”新北区一家电脑品牌销售人员说,活动期间,大学生凭录取通知书可领取小礼品,还可享受买笔记本电脑附赠298元大礼包的优惠活动。

  辅导书成开学必备

  各大书店里“辅导书大战”也是“开学经济”的“重头戏”。

  “临近开学是我们备货最忙的时候,来买各类辅导书的学生和家长非常集中。”昨天上午,在湖塘吾悦广场三楼的大众书局,工作人员正在拆包书籍、准备上架,“一些热门教辅书籍每逢开学都很畅销,必须提前备货。”记者看到,店内特设的阅读区内座无虚席,很多家长和学生来这里看书、买书;中小学各类辅导书被集中摆放在显眼位置以供挑选,时不时能看到学生抱着一大摞自己挑选的辅导材料排队结账。

  “我给孩子买了语文、物理、英语等科目的辅导书,因为孩子英语不太好,我特地买了针对语法、阅读两本不同类型的辅导书。”陪孩子来买书的刘女士说,现在的辅导书价格不菲,每次来书店都得花费上百元,但只要对孩子学习有帮助,这钱花得也值。

  书店工作人员介绍,近期每天到店的客流量比往常翻了一倍,销量也出现明显增长,“现在正是教辅书销售高峰,这种高峰期通常会出现在开学之初并延续两周左右,目前辅导书、字典、辞典的销量都不错。”

  中小学生培训班“两个起步”

  上周末起,我市中小学开学,校外补习班、培训班也活跃起来。记者留意到,近期在市区中小学附近、公交站或书店门口,各类辅导班宣传单不断被发到行人手中。

  “每到新学期、寒暑假,我们都会做宣传活动,能招多少学生,基本靠这几个时间点。”在南大街公交站台附近,正在发放“兴趣班”广告的高先生表示,现在学生竞争压力大、家长们对孩子期望也高,多少都会替孩子报几个补习班或特长班。

  记者了解到,目前我市各类中小学辅导班、培训班收费不菲。根据师资配备情况,每节课收费从50元至300元不等,学生报名参加的培训班个数多为2个至5个,各个门类的课外辅导班成了家长们最常讨论也是最烦恼的话题。

  孩子刚上五年级的金女士说:“其实我很希望孩子的童年能多一些自由时间,但现在班里的很多同学都报了班,在课外预习功课、发展特长,作为家长很着急,所以只好来为孩子报班。”

  对此,也有不少家长表示反对,“通过补习班提前上课并不等于预习,预习是自己去研究、了解下堂课的内容,能不能学习好,关键还要看孩子的学习态度,如果家长用自己的意愿强迫孩子,反而容易引发孩子的抵触情绪,得不偿失。”

  数码产品、箱包最畅销

  与开学季书本、文具唱主角相比,数码产品的加入陡然拉高了开学消费的水平。在南大街一家手机卖场,即将开学的准大学生吴磊正为自己挑选手机。吴磊告诉记者,自己列出的“入学装备”清单,总价已突破万元,目前正在压缩预算、尽量少花点钱。面对这琳琅满目的购买清单,他认为这些都是大学生活的必需品,“准备换一部新手机,笔记本电脑也是必须要买的,还想买一个平板电脑。”

  准大学生们会花多少钱采购开学装备?记者随机采访了几名大学生,他们均表示手机在消费中占大头,大家普遍看重手机的品牌和功能,比较倾向于购买3000元至5000元的手机,算上其他开销,基本花费在8000元左右,也有些大学生表示花费将会超过万元。采访中,不少家长表示,只要家庭条件允许,都愿意为孩子购置更好的生活用品、电子产品,让他们在新学校中更加自信。

  记者从银河湾电脑城得知,临近大学开学,这里的学生电脑、手机等电子产品进入销售高峰,近期60%以上的买家都是学生,其中部分学生的综合消费已超万元。“平时摊位上的客流量较低,从7月下旬开始,来购买数码产品的学生就多了起来,今年我们卖出的手机中,华为、OPPO、小米等国产手机销售量最高,与往年相比,一些国外品牌今年反而‘遇冷’。”一位摊主表示。

  9月初也是箱包市场的旺销季。记者从市内多家销售箱包的商铺了解到,近期前来选购行李箱的大学生明显增多,销售额直线上升。“既不容易挤压变形又不易受潮的硬质旅行箱最受准大学生们青睐,相比容量偏小的小号行李箱和笨重的大号行李箱来说,中号行李箱实用性更强。”一家商铺的营业员告诉记者,大学开学前行李箱销售最旺,一般来说,价格在600元至1000元的中号行李箱最受欢迎。

  莫让消费成“浪费”

  在邮电路富海通信广场,市民王女士准备为儿子选购一款电子书阅读器。王女士告诉记者,她看上的这款阅读器价位在1500元左右,比心理预期贵了点,但商家有买赠活动,买阅读器送耳机、流量卡、保护壳等,综合下来比较划算。不仅是阅读机,刘女士说,现在500多元至2000多元不等的可定位电话手表也基本成了孩子们的“标配”。

  火热的“开学季”令商家收益颇丰,但“繁荣”背后却也折射出隐忧。有教育专家表示,孩子的消费观念尚不成熟,家长应正确引导,在为孩子创造舒适健康学习环境的同时,也要教育孩子养成勤俭节约的好习惯,保持正确的消费观念和生活态度。

  “开学季来临,许多品牌的学习、生活用品等都在做促销,价格非常诱人,因此,不少消费者选择在此时多买一些在以后学习生活中能用到的物品也无可厚非。但要注意摒弃攀比、奢侈的消费心理,树立正确的消费理念,购买时应尽量选购低碳环保的商品,不要浪费资源。”

  市消协相关人员提醒,电脑和手机等数码产品是很多大学新生的必购物品,无论是线上或是线下交易,购买前,要充分做好市场调查,做到心中有数。特别是在网购过程中,要防止因低价诱惑而买到质量不达标的产品;对于打折力度较大的促销商品,购买时应当保持理性,条件允许的情况下可当场查验货品后再付款,以防不必要的消费纠纷。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办