您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

开学购衣季镇江质监抽查市场童装合格率100%

来源: 金山网     作者:  2017-09-04 16:14:29

  

  开学季到来,爸爸妈妈们都忙着为孩子们添置新衣服。近日,市质监局委托市产品质量监督检验中心对我市市场上销售的儿童服装开展风险监测,共抽查样品34批次,其中儿童服装22批次,婴幼儿服装12批次。检测结果显示,合格率为100%。

  儿童服装是指年龄在36个月以上至14岁以下(一般身高在100cm以上至160cm)的儿童穿着的服装产品。婴幼儿服装是指年龄在36个月及以下(一般身高在100cm及以下)的婴幼儿穿着的服装产品。记者了解到,本次风险监测的样品全部来自于市场购样,购样渠道为我市范围内的商场、超市、专卖店及个体经营门店。样品的生产企业均为省内生产企业,其中苏州地区10批次,南京地区7批次,无锡地区7批次,南通地区4批次,常州地区3批次,扬州地区2批次,镇江地区1批次。

  市质监局工作人员介绍,本次风险监测主要依据相关法规及相应产品标准,对纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度和耐干摩擦色牢度等项目进行了检验,经检验,合格率为100%。

  虽然本次风险监测检验合格率为100%,但由于《儿童及婴幼儿服装产品质量监督抽查实施规范》中未要求考核标识项目,所以抽样人员在采样过程中依然发现市场所售儿童及婴幼儿服装标识存在许多问题,如生产企业名称标注不全或无生产企业名称、地址及联系方式,未标注执行标准或执行标准过期,未标注安全技术类别,未标注纤维成分含量,未标注洗涤方式等。

  “各位家长购买婴幼儿或儿童服装时,除了尽量在正规渠道购买以外”,市质监工作人员表示,家长们还要注意以下几个方面:首先要关注产品标识是否齐全。按照标准及产品质量法的要求,产品必须要有完整准确的使用说明信息,消费者要特别关注产品的商标、纤维含量、洗涤说明、制造商信息、安全技术类别等;其次要考虑绳带、纽扣等附件的牢固程度。最好不要购买绳带、纽扣、附件繁琐的内衣;再者要关注面料的舒适性。应购买柔软、透气性好的面料,以天然纤维为主要成分,颜色以浅色为主。颜色深而鲜艳的面料易含有化学染色残留,容易导致身体受到伤害。新买的衣服在穿着前应先进行洗涤,可以有效去除甲醛等有害物质和包装运输中的污染。

  质监工作人员指出,家长们还要注意保留原始购物凭证。如出现质量问题,应及时向有关部门反映和投诉。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办