您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

扎实推进校园食品安全治理 镇江食药局亮出四招

来源: 中国经济网   作者:  2017-09-04 16:10:36

  校园和校园周边是食品安全保障的重点区域,经营过期食品、经营不符合食品安全标准食品、索证索票不规范、无证经营等问题是校园食品安全的重点隐患。28日,国家食品药品监督管理总局在南京召开学校食品安全监管工作会议,部署了学校食品安全风险隐患排查整治行动。今年以来,镇江市食品药品监督管理局为切实保障学生饮食安全,采取了严格界定范围、落实安全责任、开展“你点我检”活动、强化社会共治等系列措施,有效打击了食品经营违法行为。

  一是严格界定范围。镇江市将校园周边100米范围内食品经营户和校园内的食堂、超市作为食品安全治理的重点。基层监管人员和社区工作人员对界定区域进行巡查和走访,完善了校园及校园食品安全监管档案,目前全市共有2230多家校园食品经营主体,80%以上属于小食杂,校园内共有超市50余家,食堂428余家。

  二是落实安全责任。为让整治落到实处,镇江市食品药品监督管理部门强化了督查和飞行检查,通过反复的发现问题、反馈问题、整改、再督查,推进了整治工作。各辖市区食品药品监管部门对排查的重点隐患进行深入检查,及时将检查结果公开,并与年度食品安全风险等级、个人信用挂钩。截止发稿共检查校园及校园周边食品经营主体4700多家,抽检校园周边儿童食品186批次,取缔无证经营户2户,规范食品经营资格356户,责令整改296户,检查促进了食品安全主体责任落实。

  三是开展“你点我检进校园”活动。镇江市食品药品监管部门邀请学生家长对学校食堂蔬菜等原辅料进行快检,累计快检25批次,检测促进了学校食品安全管理责任落实。

  四是强化社会共治。镇江市食药监局建立了与教育部门、城管部门、公安部门的联动机制,在整治中,镇江市食药监管部门邀请媒体和学生家长参与和见证执法,联动形成了合力,透明打击了违法。另外镇江市食药监管部门还通过“食品安全宣传周”、“食品安全进校园”等多种形式的宣传活动,解读食品安全知识和相关法律知识,引导了师生和家长们对假劣食品的认知,树立了正确的食品消费理念。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办