您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

国庆中秋长假火车票开售 南京铁警打击倒票"秋风"行动

来源: 交汇点   作者:卢斌  2017-09-04 14:14:22

  交汇点讯 2017年9月3日上午,淮安火车站派出所民警在火车站候车大厅内开展票源调查时,发现旅客张某持有的9张火车票均以每张加价20元的价格从“黄牛”手中购买。民警以此为线索,经过调查,很快抓获了两名涉案的违法嫌疑人,均为长期跑黑车的驾驶员。据两人交代,他们通过提前一天到车站排队购票的方式帮助旅客买票,从中收取好处费。民警收缴了涉案的火车票9张,涉票价值2125元,没收非法加价款180元。

  据悉,今年国庆黄金周和中秋两个假期叠加,火车站客流相对往年将会有所增加。为有效净化购票环境,切实维护广大旅客合法权益,南京铁路警方自2017年9月1日起,在辖区内开展为期2个月的打击倒票“秋风—2017”战役,通过异地用警、交叉打击、网上监控、联合整治等多种手段,严厉打击倒票违法行为,最大限度地挤压倒票空间。截至目前,铁路警方共破获倒票案件9起,查获涉案火车票40张,涉案价值8493元,捣毁倒票窝点3个,抓获倒票违法人员13名。

  为加强打击力度,南京铁路警方专门抽调50余名警力,组建了5支打票贩小分队,深入南京、南京南、镇江、常州、泰州、扬州、南通、盐城、淮安站以及沪宁、京沪、宁杭高铁沿线的高铁车站区域全面打击倒卖火车票违法行为,重点对买短卖长、囤票寻主、区域叫票、大宗圈放、网络倒票、实体掩护、制假贩假、倒卖“两头票”、“挂失补”犯罪等违法行为予以打击,形成“重拳出击、寻迹追踪、打点掏窝”的立体化打击态势。

  此次专项行动,铁路警方加强与地方公安机关、铁路、城管、工商、民政等部门的联系,建立力量互补、情况互通、管理互助的工作机制,协调配合共同对管区内的代售火车票经营点进行联合突击检查,对非法设立的黑票点坚决取缔查处,对违反价格规定超范围收费的代售点依法进行处理。重点加强车站售票厅、广场、候车室、站周等部位的巡逻力度,实行24小时动态清查,组织专人对退票窗口重点盯控,通过采取视频监控、人像识别等方法,仔细甄别退票人员,坚决堵住票贩子获取车票的途径。组织专人对抓获的违法嫌疑人严审细查,顺藤摸瓜追根溯源,查清车票来源和落脚点,深挖倒票窝点,力求抓获一名票贩,带出一批同伙,打掉一个团伙,铲除一处窝点,除恶务尽,不留后患。

  针对当前网络倒票明显增多的新情况,南京铁路警方组织专人对各大代售火车票网站、QQ聊天群进行全天候浏览监控,分析研判可疑倒票信息,建立“数据库”,对利用电话订票、套取车票高价倒卖的电话号码列入“黑号码”,对利用网络平台倒票和实施诈骗的账号列入“黑账户”,对以“代订”、“代购”名义高价倒卖车票的列入“黑票点”,对构成犯罪负案在逃的录入全国公安追逃网开展“网上追逃”,严厉打击内外勾结、控制倒票的黑恶势力。

  此外,按照“打击与防范”并举的原则,南京铁路警方将延伸服务宣传范围,组织力量,深入大专院校、农民工及流动人口主要聚集地、建筑工地以及大型农贸批发市场等场所,实行“面对面”服务宣传,提高广大旅客防倒票的警惕性。各铁路派出所在进站口、售票厅、广场等部位拉设打击整治宣传横幅,并设立举报台,公布举报电话接受旅客投诉,获取的倒票线索,最大限度地遏制和挤压票贩子活动空间。

  铁路警方提醒广大旅客,一定要到正规售票点和有资质的代售点购票,不要让不相识的人代办火车票,谨防上当受骗。不要向他人转让火车票,退票请到指定窗口,严禁重复排队、多次排队或雇人排队套购或囤积火车票。遇到倒卖车票违法犯罪行为的,请及时向铁路警方举报。

  通讯员 莫静 交汇点记者 卢斌 梅建明

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办