您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

致敬草根英雄|好邻居深夜勇斗杀人凶嫌 救出母子二人

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2017-09-04 14:10:04

  交汇点讯 4年前的夏夜,南京浦口区江浦街道光明村发生一起血案,一名歹徒摸进居民童仁芳家里,对童仁芳和其儿子进行砍杀。听到呼救声,邻居刘永春挺身而出,和歹徒展开搏斗,最终成功救下二人。

  在20多分钟的缠斗中,刘永春身上多处受伤。如今,每到阴雨天,他受伤的左肩仍会隐隐作痛,这也许将伴随其整个下半生。但刘永春说,“比起两条人命,我受这点罪也值了”。

刘永春

  凌晨突发血案,亲戚行凶

  8月18日,记者在南京浦口交警大队见到了童仁芳和她的儿子。虽然事情已过去了4年时间,但童仁芳身上的伤痕仍清晰可见。“那一晚太恐怖了,至今我还都历历在目。”童仁芳回忆那晚的情景时,眼神中闪着一丝惊恐。

  2013年8月11日凌晨3点左右,童仁芳正在卧室睡觉,丈夫是晚班的哥,不在家。迷迷糊糊中,童仁芳觉得有个人站在了床前。“我一开始以为是我家那口子回来了,可睁眼一看,体型不对。”童仁芳说,她还没反应过来,对方的刀就已经劈头盖脸地向她砍來。童仁芳下意识地用手去挡,结果手腕被砍断。

  听到呼救声,住在隔壁房间的儿子邹国庆前来救援,但凶手显然是有备而来,赤手空拳的邹国庆也只有挨砍的份儿。为了自救,童仁芳忍着伤痛大声呼救,并迅速冲出了家门,向邻居求救。她惨厉的呼救声在静谧的夏夜中回荡。然而狠毒的凶手并没有打算放过童仁芳,他拿着菜刀从屋内追出来,继续对童仁芳实施砍杀。

  事后大家才知道,凶手段某某是童仁芳的亲戚,因为一些矛盾激化,案发当晚,他携带菜刀、木棍、梯子,骑摩托车来到童仁芳家,登梯翻墙进入童仁芳家中行凶。“事发后我去了现场,真惨啊,地上、墙上,甚至房顶上都溅满了血。”童仁芳家所在社区的小组长刘彩云说。

  勇斗歹徒保住两条人命

  刘永春是童仁芳家邻居,就住在她家前面。当时,刘永春正在家中睡觉,突然被呼救声惊醒。

  提起刘永春,村里人的一致印象是:为人正直、热心、好打抱不平。所以,当时刘永春没有任何犹豫,鞋也顾不得穿,光着膀子,抄起门边的一把铁锹就出门查看情况。借着月色,他看到一名男子正在对邻居童仁芳行凶,童仁芳已经被砍得血肉模糊。

  “停手,你干嘛的!”刘永春大喝一声。“不关你事!”歹徒回了一句。“我管定了!”刘永春说着便上前同歹徒搏斗。歹徒见状,边战边走。“当时我以为是小偷进了童仁芳家,被发现了才行凶,所以第一个念头就是不能让他跑了,不然就抓不到了。”刘永春接受记者采访时说。

  一路追击、一路搏斗,歹徒显然有备而来,菜刀、木棍、起子,身上的凶器层出不穷。打斗中,刘永春身上多处受伤。大约追击缠斗20多分钟后,歹徒骑上摩托跑了。而刘永春因记挂童仁芳母子的安危,赶紧返回现场救助。

  经过医生救治,童仁芳和儿子的命保住了,而刘永春的伤势则被鉴定为轻微伤。“最重的就是左肩这一刀,到现场只要是阴雨天,还会隐隐作痛。”刘永春说。

  “如果不是刘永春引开歹徒,我和儿子的命肯定没了。”这是事发后童仁芳说得最多的一句话。

  事发后第二天,准备外逃的凶手段某某被浦口警方抓获,目前已因犯故意杀人罪被判刑。

  他还是个爱岗敬业标兵

  记者了解到,刘永春是南京浦口公安分局交警大队机动中队的警辅,已经干了十多年。虽然不是民警,但他一直以民警的标准要求自己。

  “他是我们中队的得力干将,是爱岗敬业标兵。”浦口公安分局交警大队机动中队中队长江慕舜说,机动中队事情多、工作杂、任务重,平时加班加点是常事,刘永春从无怨言。

  在村里人眼里,刘永春也是个热心人。“就我们几家进出的那条路,就是刘永春自己修的。”童仁芳说,她的老婆婆经常说,没有刘永春,这条路可咋走啊。

  作为村民小组长的刘彩云也告诉记者,村里有个打架斗殴、邻里纠纷,刘永春也往往热心地前来调解。“他不怕得罪人,觉得什么都抬不过一个理字。”刘彩云说。

  通讯员 陈广华 交汇点记者 纪树霞

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办