您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

这些年,我们从未忘记那些《记忆深处》的历史

来源: 交汇点   作者:董晨  2017-09-04 14:07:13

  交汇点讯 9月3日,雨。江苏省演艺集团原创舞剧《记忆深处》首度试演倒计时第十五天。从5月21日建组至今,剧目已然成型。

图为排练现场 王薇 摄(下同)

  这部由江苏省演艺集团与知名舞蹈编导佟睿睿团队合作的原创舞剧,在舞台上记录性呈现的,正是抗日战争中一段惨痛的回忆——《记忆深处》以作家张纯如生前探索1937年“南京大屠杀”惨案为线索,以惨案亲历者的回忆为主题的,选取屠杀、见证、忏悔、否认等关键词构成相对独立又相互印证的篇章,角度不同但共指同一个真相,纪念那段沉重而不应被遗忘的历史。

  从排练现场中演员们的状态和观看者的反馈来看,《记忆深处》毫无疑问是一部高水准和极富情感冲击力的舞剧。主演唐诗逸的舞蹈举重若轻,肢体语言干净而富有爆发力。即使仅仅是排练或是片段展示,《记忆深处》依然具有着非常强大的感染力,哪怕只是路过排练厅,因为好奇而推门观看,也会很快被剧目带入到那段历史,在恍惚中,从一个旁观者,变成一个亲历者。

  诚如导演佟睿睿所言,《记忆深处》所记录的,是一段苦难的历史,也是一道至今依旧隐隐作痛的伤痕。然而,《记忆深处》最终所呈现的,不仅仅是苦难和伤痛,还有抗争。无论是魏特琳与拉贝对市民的救护,还是东史郎最后的忏悔,都是人性中善对恶的抗争。李秀英面对侵略者的殊死搏斗,是当年千千万万个普通中国人反抗侵略的缩影。而张纯如对历史真相的探寻记录和与日本右翼的对质,不仅是对歪曲历史者的抗争,更是正义对邪恶的抗争。

  《记忆深处》一剧中所选取的五位主人公张纯如、拉贝、魏特琳、李秀英、东史郎都已逝去,然而,这段历史却依旧还是国人记忆最深处的不可承受之重。今天的艺术工作者,以和平的名义,用这部舞剧作品,祭奠中华民族曾经经历的苦难,也纪念中华儿女为了捍卫国家独立、维护民族尊严进行的英勇抗争。

  我们从未忘记,这些历史铭刻在中华民族的“记忆深处”,正因如此,我们才更珍视来之不易的和平。9月18日—19日,舞剧《记忆深处》将在南京紫金大戏院演出。

  交汇点记者 董晨 王薇

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办