您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州市75%小微商户可使用移动支付

来源: 姑苏晚报   作者:  2017-09-04 12:58:52

  市民林女士昨日中午用支付宝买了路边的莲蓬头;路边的早餐摊也可以用微信、支付宝支付了……昨日,国家统计局苏州调查队的“苏州市小微商业经营户移动支付使用情况调研报告”新鲜出炉。调研报告显示,75%商户支持移动支付,而且超过9成的商户是近两年才支持移动支付的。

  A

  75.4%大多数小微商户

  可接受手机支付

  昨日中午,林女士跟同事出门吃饭回单位的路上看到有莲蓬头卖,当时她没带现金,不过卖莲蓬头的阿婆告诉她:“可以支付宝!”周女士上周去常去的那家面店,突然发现桌角上多了一个二维码,不但可以点单,而且还支持微信买单。

  央行发布的《2017年第一季度支付体系运行总体情况》显示,今年一季度全国移动支付业务93.04亿笔,金额60.65万亿元,同比分别增长65.71%和16.35%,呈现移动支付金额小和交易频繁的特征。近期,苏州调查队按照江苏调查总队关于开展小微商业经营户移动支付使用情况调研的要求,在辖区内的限额以下批零住餐单位中开展相关调研访谈。苏州调查队的本次调研对象覆盖了全市限额以下批零住餐抽样调查的所有样本单位,共计小微商户61家。从行业分布看,61家小微商户中,31家是限额以下批发零售单位,30家是住宿餐饮单位;从单位类别看,15家是法人企业,46家是个体工商户;从单位所在地类别看,在城市的有21家,在乡镇的有39家,在农村的有1家。

  调研报告显示,61家商户中,有46家支持移动支付,占全部调研样本的75.4%,这一比例与支持银行卡刷卡支付的商户比例持平。要知道,银行卡刷卡支付已历经43个年头,而移动支付的兴起只有几年的时间,可以看出,移动支付的普及速度非常快。

  调研报告也显示,只有少数商户暂无移动支付需求。有15家商户目前不支持移动支付,其中,有9家商户表示不用移动支付也不会影响业绩;有7家商户表示很少有顾客要求移动支付,另有4家商户表示,是自己不会操作所以没有使用移动支付。而且,明确表示今后没有计划使用移动支付的商户有10家,表示会考虑使用的有4家,明确表示会使用移动支付的有1家。

  B

  93.5%移动支付

  近两年迅速普及

  “支付宝、微信支付好像一夜之间全部冒了出来。”50多岁的蒋阿姨今年年初让女儿装了微信,现在她会在门口的超市、水果店用手机买东西。记者了解到,除了大小商店、饭店等,如今,农贸市场、路边的早餐摊、水果摊等都开始支持手机支付了。越来越多的市民,包括老年人,出门都不带现金或者银行卡了,基本只带一部手机就可搞定一切花费。9月1日,支付宝更是推出了刷脸支付,这也意味着即使手机没电也一样可以支付了。

  调研报告显示,在46家支持移动支付的商户中,93.5%的商户表示是近两年才支持移动支付,其中使用移动支付时间为一到两年的有43.5%;半年到一年的占32.6%;半年内才使用移动支付的占17.4%;使用移动支付两年以上的商户只占6.5%(见图一)。说明最近两年是移动支付普及的黄金期。

  同时,微信、支付宝成最流行移动支付方式。在46家支持移动支付的商户中,全部都支持微信、支付宝支付,而财付通、银联云闪付等支付方式只有1家商户支持,中国电信的翼支付和苹果公司的Applepay则没有商户支持。

  调研人员还发现,多数移动支付无需手续费。在46家支持移动支付的商户中,有84.8%的商户表示移动支付不需要支持费用,另外15.2%的商户则表示需要支付一定比例的手续费。而使用银行卡刷卡支付,商户需要支付0.3%-1%的手续费。“大多数移动支付对商户免收手续费,也是其快速普及的一个重要原因。”调查人员表示。

  在问及为什么支持移动支付时,表示使用移动支付可以留住未带现金的客户、方便支付以及周边商户都在使用的商户占总量的65.2%。此外,有56.5%的商户表示使用移动支付能降低收假币的风险,有45.7%的商户表示使用移动支付可以扩大现金不足客户的购买额,有26.1%的商户表示使用移动支付会有一定的优惠和返利。

  C

  47.8%移动支付交易金额比例2成以内

  调研报告显示,在46家支持移动支付的商户中,移动支付交易金额占总营业额的比重还普遍比较低,有47.8%的商户表示这一比例在20%以内,有34.8%的商户表示这一比例在21%-40%,另有15.2%和2.2%的商户表示,这一比例分别为41%-60%和61%-80%,比例在80%以上的商户则为0。(图二)移动支付虽然普及度很高,但从交易金额的绝对量来说,还不是支付的主要方式。

  调研人员也发现,移动支付对经营的促进作用不明显。在被问及使用移动支付后,对经营是否有促进作用时,有84.8%的商户表示有促进作用但不明显,有15.2%的商户表示没有促进作用,没有商户表示有明显促进作用。

  另外,调研人员发现,目前不少银行的银行卡对移动支付额度都有单笔和当日累计的限制,这就造成客户在进行大额支付时,只能使用刷银行卡或者支票、网银转账等比较传统的方式,限制了移动支付在高端消费领域的普及。如果移动支付平台能与银行端展开充分合作,打通大额支付关口,对移动支付的普及和提升会有非常显著的促进作用。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办