您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

共建共享、精准帮扶!张家港成立首个村级医疗互助会

来源: 苏州日报   作者:  2017-09-04 12:57:01

  日前,在张家港经济技术开发区(杨舍镇)善港村“善”基金(筹)发布暨“善福康”医疗互助会成立仪式上,村民蒋海荣拿到了30230元的医疗补助金,这笔钱与新型农村合作医疗无关,是他通过参加善港村医疗互助后获得的补助。

图片来自网络

  蒋海荣是善港村开展“善福康”村级医疗互助的首批受益人之一。今年6月,他因为一种罕见病在上海进行了脑部手术,总计医疗费用13万余元,合作医疗报销了6万元左右后,他又通过“善福康”得到了30230元补助,自己只负担了一小部分。拿着补助金,蒋海荣说:“我的病给家庭带来了极大的负担,这笔补助不仅减轻了我家经济压力,也给我们的生活带来了保障和希望,感谢村委设立‘善福康’,帮助我们村民抵抗大病风险。”

  “善福康”医疗互助会是善港村依托社会力量,直击因病致贫返贫的痛点,实现共建共享、精准帮扶的一种新模式。补助对象为单次住院费用大于等于3000元的村民,补助的病种多达1296个,覆盖了所有因疾病和意外伤害住院的病例。采用村民交一点、村集体赞助一点、社会资助一点的方式募集资金,由村统一管理,纳入“三务”公开,并委托第三方服务平台进行严格评估、流程把控。

图片来自网络

  “善福康”按病种给予补偿,对大病重点补偿,不论在哪里看病,一个病种只按一种标准补助,且只补助合理费用,对在高级别医院治疗、不普遍的高价医疗服务而增加的费用不予补助。这种“同样病种同样补”的方法,彰显了补助的公平合理。

  “只要是1998年开展农村土地承包经营权在本村确权登记,并且今年7月1日前户口在本村的村民,都可以申请加入。今年7月1日以来,已有2名村民通过评估成为首批受益人,发放补助金共计33650余元。”善港村负责人表示:“有了‘善福康’,村民在正常的医保报销之外,还能享受到医疗互助会的补助,保障加强了,村民的获得感、幸福感也更强了。”

  张家港市相关负责人表示,“善福康”是张家港市首个村级医疗互助会,是新型农村合作医疗的有益补充。善港村通过快速、高效、低成本地开展村民医疗互助,有效缓解了农村因病致贫、因病返贫的压力,为村民增添了一道医保防线。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办