您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

“姑苏区”解放前什么样?淘来的小册子一窥究竟

来源: 苏州日报   作者:  2017-09-04 12:55:16

  

姑苏区双塔街道居民何涓收藏了一本印制于1949年3月的《苏州概况》小册子,图为小册子中近70年前的“姑苏区”地图。

  “前段时间,我在家整理书柜时,翻出了一本收藏了多年的小册子,里面不仅有近70年前的‘姑苏区’地图,还记载了很多关于老苏州的有趣细节,翻翻特别有意思。”近日,姑苏区双塔街道居民何涓将一本印制于1949年3月的《苏州概况》小册子带到社区。这本小册子的书页比手掌心大不了多少,封面已缺失,泛黄的纸张透露出它的“年龄”。何涓说,有机会想请文史专家来看看,希望它对姑苏区历史文化保护有所帮助。

  一般概况、政治、军事、公用交通、经济、文教、社会……记者注意到,这本由中共华中工委会调研室编撰的《苏州概况》共分7个章节,简明扼要地概括了新中国成立前苏州古城区的大致情况。翻开第一页,里面还附着一张苏州城区简图,当时苏州的主要道路、设施在图上标注得十分详细。

  “这本小册子是无意中淘来的。”何涓说,她丈夫喜欢收藏旧书刊、邮票,她也慢慢养成了在故纸堆中“淘宝”的爱好。“10多年前的一天,我和丈夫在古玩市场翻看旧书,无意中翻到这本缺了封面的小册子,里面记载的都是关于苏州的人和事,感觉很有意思,就买了下来。”当时,她也没当回事,随手放在书柜里,直到最近整理书柜时才注意到它。

  何涓把这本小册子仔仔细细翻了一遍,感觉上面许多关于苏州古城的记载都是她这个老苏州之前完全不了解的。“瞧,这本册子上还记载着很多关于葑门历史文化片区的事。”在“经济”一章,就记载着过去很多商号、工厂的名称和地理位置:“鸿润油厂,地址在葑门外里河桥5号”;“万源昌米行和王大元米行,地址都在葑门外”;“肇源增米行,地址在葑门外西街35号”;“太和面粉厂,地址在葑门外觅渡桥”;“永明纱厂,地址在葑门外北桥头26号,管理处在盛家带10号”。

  “有人说这本小册子里的资料具有很高的收藏价值,但我一直不敢确定,期待专家早日帮我揭开心中的谜团。”何涓说。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办