您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

昆山打造祝甸古窑文化园 唤醒砖窑文化记忆

来源: 苏州新闻   作者:  2017-09-04 11:54:58

  最近,苏州有5个村庄入围全省首批特色田园乡村,下面我们带您走进位于昆山锦溪镇朱浜村的祝家甸,看看那里有着怎样的特色?

  昆山锦溪祝家甸,1981年造的一个老的窑洞,在上面是一个砖瓦厂,当然现在这个砖瓦厂也是经过了改造,可以看到在这个廊道里面,有不少小的窑洞,那这些小的窑洞连接的,也是你意想不到的个性小店。比如咖啡厅、西餐厅,还有乡村书屋,甚至还有一个造木船的小工坊。

  在锦溪祝甸村,一根高耸的红砖烟囱映入眼帘。在这里,厚重的砖窑文化与轻灵的水乡特色相映成趣。经过改造,现在的祝甸砖窑文化馆一层主要用作小型主题课堂和文创市集、书屋等公共开放空间,二层则为砖文化展示区以及相关功能配套,让人可以慢慢品味乡村风韵。

  游客说很喜欢这种风格,因为它不仅是这种废旧的建筑物,二次再利用,输入新业态,也是让更多的人来到这边去玩,去体验。

  为了留住游客,当地不但开设了皮划艇等一些水上娱乐项目,在砖窑文化馆对面,还建造了21栋具有乡村特色的精品民宿。

  昆山市锦溪镇朱浜村团支部书记杨淑艳说,以砖窑文化馆为契机,这是一个很好的平台,因为村老龄化比较严重,年轻人都在外面打工,最近也都有一些陆陆续续创业的想法,想回来发展民宿,开农家乐。

  下一步,锦溪镇还将充分利用祝家甸的水文化、农业文化、古窑文化带动村庄发展,打造一个以砖窑、湖荡、农耕为主体的人文旅游村落。

  祝甸文化园工程人员罗绍刊说,以后规划业态上会有一些新的,比如说陶炉工作室,红砖的体验区,手作类的业态进来,希望有更多的有机田园的业态,让这个乡村整体活化起来。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办