您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

“一窗受理”模式延伸至街道 百姓家门口可办房屋交易

来源: 无锡日报   作者:  2017-09-04 10:41:04

  “原本以为二手房交易拿到不动产证至少要一星期,没想到不用出镇,跑一个窗口,一个小时就搞定!”在宜兴丁蜀镇不动产交易网点办妥了手续的王丽兴奋地说。昨从市不动产登记中心获悉,我市将“一窗受理”模式延伸至街道(乡镇),首批已有13个街道(乡镇)开展此项业务。

  从市不动产登记中心获悉,至8月初市(县)区级网点实现了房屋交易、税收申报和不动产登记“一窗受理”。百姓前往办理不动产登记时只需叫一次号、排一次队、交一份材料,使原来的“群众来回跑”转为“部门内部跑”。

  “‘一窗受理’延伸至中心镇网点,还有利于缓解市(县)区级网点的办件压力。”市不动产登记锡山分中心主任宋晓媛说。下半年以来该中心平均一天办件近300件,而去年同期仅约230件。办件量增多、办件时限又压缩至5个工作日,他们不得不经常加班加点。通过优化流程、增配人员,让乡镇也能“一窗受理”,无疑能更好地推动不动产登记工作。目前该区锡北、安镇两个网点已率先实行。市不动产登记中心信息显示,目前我市实行“一窗受理”的不动产登记窗口已达36个,其中分布于乡镇的窗口有17个,发证量已达1.7万余本。近期市区18个中心镇都将实行“一窗受理”。

  “下一步我们要充分运用‘互联网+政务服务’和大数据技术,进一步促进交易、税收、不动产登记体制机制创新。”市不动产登记中心负责人说。我市将在政务网上建不动产登记、房屋交易和税收申报数据融合通道,进一步减轻窗口人员工作压力,加快审批进度。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办