您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

无锡安排1400余名编制优先保障教师招聘

来源: 无锡日报   作者:  2017-09-04 10:38:39

  义务教育均衡发展不仅是教育公平的基础,也是惠及千家万户、关乎群众切身利益的幸福工程。开展大走访活动以来,市编办积极回应群众的呼声,统筹调配教师编制,盘活存量、优化配置,推动全市义务教育优质均衡发展。

  近年来,随着我市经济快速发展和外来人口大量增加,日益增加的教育资源需求和受严格控制的编制之间矛盾凸显。以新吴区为例,“十二五”期间新吴区小学在校生每年以近2000人的数量在增加,但学校建设相对滞后,现有教育规模不能满足事业发展需要。“教师编制不能满足需求,能给我们增加一些吗?”“那么多孩子必须让他们都有学上。”……在大走访过程中,不少学校和老师及教育主管部门的同志向市编办的工作人员吐苦水。

  针对义务教育发展面临的实际困难,市编办开展专题调研、摸清情况、找准问题、提出对策。为解决新吴区学龄儿童入学问题,市编办上半年批准设立新吴实验中学、新吴区泰山路实验小学、新吴区鸿山实验小学,同时将新吴区锡梅小学、春星小学、高浪小学、南星小学4所分校独立设置,共为该区调剂增加事业编制465名。为解决老城区区划调整后义务教育均衡发展问题,市编办批复同意梁溪区新设立无锡市古运河实验小学和无锡市滨河实验小学2所小学,合并组建1所特殊教育学校,指导梁溪区通过教育系统内部优化调剂解决所需的152名编制。据统计,今年全市两级编办累计安排1400余名编制,优先保障教师招聘的用编需求。

  学校的增设和编制的配备能确保每个适龄儿童都有学上,但随着民众诉求从“有学上”向“上好学”转变,优质师资力量显得越发重要。“我们学校有些科目缺少专业教师和学科领头人,学科发展不平衡。”“我们学校部分教师存在职业发展认识不到位,整体教育质量尚不能很好满足群众对优质教育的需求。”……在大走访中,下转第2版>>>上接第1版>>>市编办工作人员还听到了这样的声音。经过充分的调研论证,市编办积极创造条件搭建教师发展平台,批准梁溪区整合组建教师发展中心,实现区域内教科研训一体化,为教师专业发展提供更好更优质的服务。

  “编制的‘蛋糕’只有这么大,但我们可以改变切蛋糕的方法。”市编办相关负责人说。据介绍,我市在公立医院实行人员编制备案制管理的基础上,将继续探索在高等院校、技师技工学校、学前教育等领域推进人员编制的备案管理,将有限的机构编制资源向义务教育倾斜,继续做好义务教育相关机构编制的保障服务工作,推动我市城乡义务教育优质均衡发展。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办