您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

从常州引入管道 南京首个纯农自然村用上天然气

来源: 紫金山新闻   作者:  2017-09-04 10:36:27

  2日下午,高淳东坝镇小茅山自然村正式告别柴火和灌装液化气,全村40多户村民用上从常州溧阳引入的管道天然气,成为全市首个用上天然气的纯农自然村。

  小茅山村从去年11月开始建设美丽乡村,同时铺设天然气管道,每户村民只需交纳500元工程建设费就可装表通气。

  2日下午2点,43岁的孔爱民特地从外地赶回家安装天然气表。他在设在村里的登记处登记后,花380元买了新灶具,燃气公司随即安排工人到他家装好了燃气表和灶具。村民王述新家天然气通气后,她立即点火用起来。“以后再也不用到镇上灌液化气了。”王述新说,以前用液化气,一罐气最多用1个月,就要拖着罐子到镇上液化气站充气,不仅不方便,来回运输还不安全。

  管道天然气不仅方便安全,使用成本也降低了——天然气价格为2.5元/立方米,做一顿饭,费用约为使用液化气的一半。

  乡村偏远,管道铺设成本高,纯农山村更难通上天然气。为了改善村民生活环境、提高生活质量,高淳东坝将铺设天然气管道纳入美丽乡村建设内容,由南京高淳港华燃气有限公司与镇、村两级政府共同投资建设。南京高淳港华燃气有限公司总经理沈宣贵告诉记者,这里所用天然气是从常州溧阳引入,经过桠溪镇、东坝镇,到达古柏镇和高淳经济开发区。

  高淳天然气为何从常州溧阳引入?沈宣贵介绍,由于高淳远离南京市区,如果从江宁铺设管道到高淳,需要铺设七八十公里管线。而从常州溧阳接入高淳,不到10公里即进入高淳境内。2015年,公司投资1亿多元从溧阳铺设天然气管道进入高淳。

  据悉,高淳区东坝镇小茅山脚、小童家、青山垄上等自然村均已完成管道铺设,下一步将陆续通气。此外,桠溪镇多个自然村也正紧锣密鼓铺设管道,最快将于年底前通气使用。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办