您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

“民谣小镇”现身茅山脚下 沉浸式音乐体验助景区吸金

来源: 澎湃新闻   作者:  2017-09-04 10:35:25

  日前,位于著名道家胜地茅山脚下、江苏常州金坛的新兴山镇——东方盐湖城景区,历时1个月的“中华民谣歌会”落下帷幕。

  李志、好妹妹乐队、邵夷贝等当今民谣乐坛的“大咖”,在过去的这个盛夏时节,纷纷登场献艺,与上万名粉丝同台嗨唱,景区连同整座山镇化身为天然的音乐舞台。

  澎湃新闻记者注意到,本届“民谣歌会”,除了当下走红的民谣歌手外,还有诸多金坛当地的民风民俗的展示。

中华民谣歌会现场。 本文图片均来自东方盐湖城景区官网

  比如“金坛唱春”,也就是唱春歌,是金坛乡村的一种文艺活动。一般在春节等节庆期间,艺人到农村挨家挨户咏唱,在祝福户主的同时,也领到一定的钱或物品。唱春一般是两人搭档,一鼓一锣,一唱一和。

  还有茅山道教音乐。公开资料显示,茅山道教音乐于隋唐间兴盛,有着悠久的传统。其地方音乐的特点明显,在调性上五调皆用,在行腔上比较高亢有力,曲调居“刚”。

  东方盐湖城景区相关负责人表示,民谣本质上是一种简单、生活化的音乐语言,是还原生活本身面貌最适合的载体。

  因此,民谣音乐不只限于流行音乐中的“民谣”,还有更多类似民歌、古典及其他音乐元素,“民谣是一种传统文化,这是长期以来所被人忽略的一点”,相关负责人表示。

  据公开报道,2015年9月,国家旅游局副局长吴文学调研东方盐湖城景区时表示,旅游产品从最初的“1.0观光型产品”到“2.0休闲型产品”,再到“3.0度假型产品”,目前已步入“4.0时代”,也就是具有“文化融合、业态整合、产品符合”三大特征的旅游产品。

  据东方盐湖城相关负责人介绍,“民谣歌会”不局限于简单的明星演唱会或民谣音乐节,而是将整个产品更加多元化、立体化,这正是对旅游产品“4.0时代”的诠释。

  澎湃新闻记者在现场看到,由于景区邀请了来自于全国各地的知名乐队与歌手驻唱山镇,前来游玩的游客也随处可以遇见民谣、摇滚、流行等多元素的转角歌手舞台,沉浸式的音乐场景让游客近距离感受音乐的魅力。

  也正由于上述因素,再加上泼水狂欢、深夜食堂等主题活动,景区内各大主题酒店入住率接近100%。但东方盐湖城景区的相关负责人则表示,民谣节给景区来带人气的同时,更给景区注入了文化的内核。

  东方盐湖城景区以中国道文化为精髓,系由江苏常州国资背景的龙城旅游控股集团开发建设。东方盐湖城相关负责人告诉澎湃新闻记者,接下来,他们将考虑申报江苏省级“民谣小镇”的建设。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办