您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

莫让“好奇心”挤占“生命热线” 120骚扰电话惹人烦

来源: 掌上淮安   作者:  2017-09-04 10:32:31

  

  在人们的印象中,“120”救护车是争分夺秒与死神比速度的“救命车”,“120”电话是遇到紧急情况才可以拨打的特殊号码。然而,负责接听“120”电话的调度员们却常被骚扰电话所困扰。

  ●“有时一小时接到几十个骚扰电话”

  “我们每天接到的骚扰电话很多,简直就是家常便饭。”市急救中心调度科科长张若梅向记者介绍,以8月9日为例,该科当天接听电话总量为215个,最终有效派车67趟,仅占接听电话总量的约三分之一,排除一些因特殊情况造成的无效电话外,剩下的都是骚扰电话,约占接听电话总量的一半。张若梅说,骚扰电话会大幅增加调度员们无意义的工作,更严重的是可能会延误真正需要急救的人。

  “打骚扰电话的有不少是小学生。”调度员李清告诉记者,根据以往经验,开学以后的骚扰电话比寒暑假时多出许多。原因是不少小学生出于好玩或好奇的心理,会在上下学的时间里拨打“120”,曾有一个听声音才三四岁的小孩,打来电话好像只是为了听调度员说话,讲得越多打得越勤,不讲话就挂掉。除了这些不懂事的“熊孩子”,一些成年人的恶意骚扰也是骚扰电话的重要组成部分。据介绍,成年人的骚扰电话主要来自男性,这些人一听到是女的接电话就会反复纠缠,企图找各种理由与接线员攀谈。“骚扰起来能让人发疯,有时一小时能打几十个电话。”李清说。

  张若梅表示,对于拨打“120”骚扰电话的行为目前并没有相关的追究、处罚机制,最多只是由调度员将拨打骚扰电话的号码锁住,使其在调度员选定的时间内不能再拨打。但这种方法一般只能针对个人手机,对于公用电话却毫无办法。另一方面,调度员们使用这种方法时极为谨慎,只对屡次拨打、恶意骚扰的人使用,且锁机时间一般不超过半个小时,原因是担心错过真正有需要的急救。“毕竟抢救生命才是我们工作的首要任务。”张若梅呼吁,广大家长要加强对孩子的教育引导,不要随意拨打“120”;同时也提醒一些爱打骚扰电话的成年人切勿挤占了“生命热线通道”。

  ●正确拨打120,让生命多一些宝贵时间

  记者了解到,“120”调度员的工作十分忙碌,平均一个小时就要接听十四五个电话,接电话后还要派发车单、跟踪急救车的状态、拨打电话与对方联系等,几乎没有空闲时间。骚扰电话会延误调度员的正常工作,而如果不能正确地拨打“120”,也会对有限的急救资源造成浪费。“最常见的误区就是拨打次数过多”,李清说,需要急救的焦急心情可以理解,但是拨打“120”后希望急救人员在一分钟内就赶到显然是不现实的。“有些人拨打电话后会反复地催,有时5分钟内能打来十几次。”李清表示,慌乱于事无补,不如趁等候急救车到来的时间里,疏通好急救通道,并安排专人到路口或小区门口接车,这样反而能省出宝贵的几分钟。另一种常见误区是多人重复拨打,常见于发生车祸以后,不同的人对地点的描述可能不一样。有些说某某路口,有些却说是某某单位门口,听起来是不同警情,实际上却是同一个。这就需要调度员花费时间和精力去甄别,反而不利于急救工作。

  李清建议,拨打120描述地址时最好能说清在哪条路上,方便调度员在地图上迅速找到;当伤病员在小区时要说清靠近哪个门,“现在很多小区的名字都十分相似,报警时尽量用普通话说清小区名也很重要”。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办