您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

古民宅尚有70%左右保持原貌 栟茶美业小镇等你来

来源: 南通日报   作者:  2017-09-04 10:19:46

  

龙舟竞渡五灶港河。栟茶镇每年端午节举办龙舟赛,吸引了众多游客。

  8月29日,如东县栟茶镇与如皋市搬经镇一起,从众多乡镇中脱颖而出,入选住建部、国家发改委、财政部共同认定的第二批全国特色小镇,填补了我市国家级特色小镇建设领域的空白。

  “我们在国家历史名镇的基础上,大力招引低碳项目,开发美丽产业,打造美业小镇,让千年古镇成为中外嘉宾神往的旅居福地。”昨天,如东县栟茶镇党委书记张锋告诉记者。

  沿着保存完好的千年石板路,走进古老的小巷,抬手抚摸到的是斑驳的老墙,放眼望去,青砖、黛瓦、木门、轩窗、檐角……仿佛还能感受到昔日喧闹、繁华的街头巷尾。至今,古镇仍保留着南通市保存最完整的石板街

  古镇成东西北三条“丁”字形的石板街依旧存在,古民宅也尚有70%左右保持原貌。如今,两旁仍旧铺面林立,一些老手工艺者用开商铺的方式,在这里过着原汁原味的生活。名声远扬县内外的卢扣包儿,以“皮薄、馅多、味美可口”为特色,热气腾腾、油光光、黄灿灿的肉包儿散发的香味令人馋涎欲滴,深受广大食客青睐,来自外地的不少游客品尝后,赞不绝口,都说这包儿不肥不瘦,不油不腻,风味独特。卢扣的妻子许波梅笑着说,前段日子有个韩国人专门找到店里来吃包子,吃完后竖起大拇指称赞。

  刚出炉的栟茶一柱楼烧饼也是香气阵阵,“酥、香、鲜”,这是许多食客的评价。栟茶煨蛏堪称全国一绝,从东北到海南,每年都有游客冲着它远道而来,为的是品一品鲜美的味道。

  栟茶又名南沙,地处古扶海洲西北角。这里原是一个靠海的荒无人烟的地方,长了一棵挺拔俊秀的栟树(棕榈)和一棵树冠大如盖的茶树。赶海之人以这两棵树作为定位标志,在这里下海靠岸。这两棵树扎根黄海之滨,成为这里的象征,栟茶镇由此得名。

  栟茶成陆于西周,初建于唐、发展于宋、繁荣于明清,纵横1400多年沧海桑田。和江海大地上的众多古镇一样,栟茶镇的形成最初与煮盐有关。唐代以后,宋、元、明、清历代均在栟茶设有盐场。随着盐业和渔业的不断发展,商品交易逐渐频繁。明清时,小镇的工商业进一步繁荣兴旺,至民国,小镇的商贸业已繁极一时。

  “苏东古盐都,运河入海口”,东南大学董卫教授在考察栟茶后,发出这样的感慨。

  作为如东、乃至南通为数不多的保存相对完好的古镇之一的栟茶,至今仍保留着近80公顷的古城面积,多为清末、民国期间建造。镇区3华里的石板街保存完整,古巷、古井、古树、古庙、古桥、古宅、古盐场的风貌仍充满韵味。栟茶镇四面环水,南有南堡桥、北有卫海桥、东有忆农桥、西有虹桥,并有一条仓廒河(引河)向南弯向镇区腹地。大多的建筑以青砖砌造,古色古香风韵犹存,放眼望去,犹如一幅青黛色的水墨画。那条环抱古镇的清河,便是已经流淌了千年、见证沧桑历史的栟茶运河,不仅承载着栟茶漫长的盐运文化,还是京杭大运河在南黄海的入海口,沉淀出独具特色的运河文化,被栟茶人亲切地称为“母亲河”。

  如今,古镇仍保存着众多古迹遗存,宋代修筑的范公堤、烧盐墩、一柱楼、寿圣寺、孙二富故居等,都有一段传奇故事。其中,发生在这里“一柱楼诗案”为清朝四大文字狱之一。在这里,更有熠熠生辉的红色文化。苏中军区成立大会旧址在镇中心徐氏宗祠,1941年1月,苏中军区成立大会在栟茶徐氏宗祠举行,新四军代军长陈毅、一师师长粟裕、政委刘焱等领导出席。革命遗址苏北区党委曾驻于镇东郊三官殿,苏北行政委员会设于镇东郊新坝桥徐宅,苏北行政学院故址在镇东郊龙王庙及百子堂,中国人民解放军海军的前身海防团驻地位于镇医院西侧。电影《51号兵站》的原型之地——大东旅社,位于栟茶镇中市街49号,为中共地下党员徐一朋1928年所建,在抗日战争和解放战争期间,是地下党的秘密联系地点。

  一方水土养育一方人,这里是历史长河流淌过的地方,是英烈抛头颅洒热血的地方,是人才辈出的地方,更是宜居的好地方。自南宋至清末,栟茶曾出过不少文人雅士;民国初年涌现出一批仁人志士。建国后,走出2名中央委员,数名将军和数十名全国知名的资深学者专家,李金华、徐守盛、俞源、马鸿、蔡美峰等名人……皆为济世才俊。

  1400年多来,浩浩荡荡的长江水与缓缓流淌的运河水,激荡出这个充满生气的南沙之地。每天游客从全国各地来到这里,沐浴在水润与厚重并存的栟茶文化里,摇一橹龙舟,尝一口蛏汤,走一段石板路,看一出浒澪花鼓,感受水乡小镇的魅力。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办