您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

退货遭遇假客服,扫二维码损失12万 江苏省反通讯网络诈骗中心提醒,接到陌生电话必须先核实身份

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:于英杰  2017-09-04 09:13:47

  新华报业网讯 (通讯员 苏宫新 记者 于英杰) 常熟一女士因网购未收到货,联系客服退货,然而,就在客服让其等待电话过程中,骗子居然乘虚而入,冒充客服声称帮其办理退款。结果,这位女士不仅没退到钱,还搭进去12万元。9月3日,江苏省反通讯网络诈骗中心提醒市民,接到陌生电话必须先核实对方身份,谨防上当。

  今年8月13日中午,常熟市民刘女士在家上网,突然想到此前网购的货品没收到,但快递显示已被签收,于是她决定找卖家客服理论。听刘女士说明情况后,客服表示,他先核实情况,然后再处置,让刘女士安心等回复。

  没过多久,刘女士便接到了一个自称客服的电话,对方是一名男子。其表示,已经核实刘女士的快递丢失,现在要帮刘女士办理退款。因为此前是卖家客服让刘女士等电话,所以她先入为主地认为,这人就是客服。于是,在对方要求下,刘女士加了对方的微信。

  对方表示,为了办理退货,让刘女士先扫一个二维码。刘女士依言扫描后,手机页面跳转至一个网页,根据网页提示,刘女士输入了自己的身份信息和银行卡账号密码。没过多久,刘女士的手机上陆续收到银行客服发来的验证码短信。对方表示,这是办理退款的验证码,需要刘女士提供。刘女士便没多想,将验证码全部转发给对方。结果,刘女士很快发现,自己银行卡上的12万元存款被人分11次转走。

  这时,刘女士再和对方联系时,发现对方已经在微信上将其拉黑。而就在这个时候,刘女士接到了网店客服的电话,对方表示,之前并没有任何网店人员和刘女士联系。刘女士这才意识到自己被骗了。

  警方提醒:针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,接到陌生人的电话必须先要核实对方身份,对于自称客服的人,可直接挂断电话后,通过网购平台官方渠道进行核实。同时,对于陌生人发送的链接、二维码千万不能点击和扫描,以免遭遇木马病毒和钓鱼网站。

  另外,银行客服发送的验证码是大家银行账户内钱款安全的最后一道防线,不管到什么时候都不能轻易泄露给陌生人。一旦泄露,那么银行卡上的钱就极有可能被骗子转走。

原标题:退货遭遇假客服,扫二维码损失12万 江苏省反通讯网络诈骗中心提醒,接到陌生电话必须先核实身份

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办