您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

自己给自己当教练并制定夺冠计划 江苏名将吴健轻松蝉联铁饼金牌

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:汤敏 殷小平 张晨瑆  2017-09-03 20:13:07
吴健轻松夺冠。

  新华报业网讯 8年前的山东全运会,江苏铁饼名将吴健在第一投就确立领先优势的情况下,被山东选手李少杰在最后时刻翻盘;4年前的辽宁全运会,吴健在最后一投成功翻盘,夺得金牌。本届全运会,吴健在决赛第二投就以59.62米确立优势并轻松夺冠,这也是江苏代表团竞技体育项目获得的第18枚金牌。

  扬子晚报记者 汤敏 殷小平 张晨瑆

  蝉联金牌,没有玩“心跳”

  吴健的前两届全运会都充满了波折:山东全运会,吴健第一投投出了60.07米,早早就确立了领先优势,直到第五投,才被山东老将李少杰超过,最终屈居亚军;辽宁全运会,吴健前5投都发挥平平,成绩始终处于第二或者第三,关键的最后一投,吴健投出了60米98,逆转新疆的努尔买买提,惊险夺金。

  而本届全运会,吴健终于可以体会到轻松夺冠的滋味了。在男子铁饼决赛中,吴健第二投就以59.62米早早确立优势,而其他选手最好成绩连57米都没达到。赛后,吴健在接受扬子晚报记者采访时表示:“能够蝉联全运会冠军非常开心,而且这次过程比较轻松。夺冠成绩虽然不是自己的最好水平,但总体还是比较满意。”

  平时自己给自己当教练,奇!

  提到吴健,可能很多人对这个名字有点陌生,其实,他在中国铁饼界早已赫赫有名。因为成绩突出而且经验丰富,吴健在江苏队平时训练的时候都是没有教练的,自己给自己定训练计划和比赛计划,这也体现了省体育局和仙林训练中心对吴健的绝对信任。

  事实也证明,吴健自己给自己当教练很成功。蝉联全运会金牌后,吴健向扬子晚报记者透露了赛前制定的夺冠计划——第二投就要确立优势。吴健表示,“本次全运会我给自己制定的决赛计划就是第一投先热热身,第二投就力争发挥出最好水平,早早拉开和其他选手的差距。”结果比赛的过程也完全复制了吴健的计划,吴健的第二投59.62米,早早就拉开了与其他选手的差距,让同场竞技的他们只能盯着银牌。

  老婆突然来助威,提气!

  说起吴健的夫人,在中国铁饼项目上也是赫赫有名——上届全运会代表四川刚夺得全运会女子铁饼金牌的谭建。

  作为国内铁饼界的顶尖选手,吴健和谭建经常同时在全国比赛中双双夺金,最典型的就是上届全运会,夫妻包揽了男女铁饼冠军。朋友们经常开玩笑说,“你俩真有缘啊,不但都练铁饼,而且名字里面都有个‘Jian’,还经常一起拿金牌,真是典型的‘金牌情侣’啊!”

  江苏的吴健和四川的谭建是怎么认识的呢?吴健介绍说他俩是在训练比赛的时候认识的,两个人关系一直很好,互相砥砺,共同钻研铁饼技术,成绩一直都很不错。辽宁全运会后,吴健和谭建结婚了,谭建此后也从四川队来到了江苏队。本届全运会,谭建将代表江苏出战女子铁饼的比赛。

  因为女子铁饼还没有比赛,吴健就让老婆不要来看他这场决赛,“主要是让她节省体力,别坐班车从运动员村到赛场折腾,好好准备自己的比赛。”吴健说。不过临近比赛的时候,老婆还是出现在了看台上,看到爱妻突然来到现场助威,吴健表示还是很开心,比赛的心情也更好了。

  而谭建告诉扬子晚报记者:“我们不但在训练中互相切磋,在比赛时,两个人也常常互相为对方加油助威。上届全运会我先夺得金牌,然后就拉了不少队友来现场给吴健加油,最后他果然夺冠了。这次本来不想来,但还是不放心,于是就突然出现在了现场。”丈夫蝉联金牌,谭建非常开心。

原标题:自己给自己当教练并制定夺冠计划 江苏名将吴健轻松蝉联铁饼金牌

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办