您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

史婧琳拿下女子100米蛙泳金牌

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张晨瑆 殷小平 汤敏  2017-09-03 20:01:19

  四年前为江苏取得突破,如今为振兴中国蛙泳努力

100米蛙泳,史婧琳夺冠。

  新华报业网讯 北京时间9月2日,在第十三届全运会女子100米蛙泳决赛中,江苏名将史婧琳不负众望,最终以1分06秒71领先第二名近1秒的绝对优势获得冠军,这是江苏代表团本届赛事获得的第17枚金牌。4年前,史婧琳在辽宁全运会上让江苏时隔20年之后在游泳项目中重获全运金牌,而经过4年成长和努力,史婧琳在蛙泳项目上已是当仁不让的中国新“蛙后”;但对于中国蛙泳目前的处境,史婧琳更有清晰的定位和认识。

  扬子晚报记者 张晨瑆 殷小平 汤敏(天津电)

  四年前取得突破江苏游泳“重生”她该记一功

  关注游泳的读者或许会记得,在4年前的沈阳,史婧琳在女子200米蛙泳中获得了全运会冠军,而在上一次江苏游泳拿冠军,还是在遥远的1993年。而当时她轻松获得冠军,还颇有点“意外”的成分——最大竞争对手孙晔在半决赛意外泳帽脱落大大影响成绩被淘汰,在决赛中她就“毫无压力”了。那次夺冠之后,她在接受扬子晚报记者采访时说道:“我特别希望能够为江苏游泳做点贡献,今天我做到了!”确实,当时虽然只是一块金牌,但这应该被视作江苏游泳“重生”的一个起点。

  而四年后的今天,她率先参加的项目是100米蛙泳——这个四年前她没有进入决赛的项目。在前一天的预赛和半决赛中,她都十分轻松取得第一;而在决赛里,史婧琳也很快领先,最终以绝对优势获得了这枚金牌。赛后,她虽然还在为自己的成绩而“小纠结”了一下,并且一直再追问记者“前半程游了多少秒”——因为她感觉自己的前半程有点拖沓,也影响了整个比赛的节奏;但后来,她还是表达了自己的喜悦:“对获得金牌还是蛮开心的,毕竟这个项目四年前没有进前三,这届也算是一个进步。这也能让我更期待200米蛙泳。”

  江苏在这几年,涌现出了一批比较有实力的新秀,史婧琳可以说带了一个好头。如今,她是江苏游泳女队的“大姐姐”,也是一个很好的榜样,她也自述队里的小姑娘对她也比较信任:“她们都愿意跟我聊,我也比较相信她们的实力还有努力,她们都是非常优秀的运动员。或许我的作用对于江苏游泳来说谈不上传承二字,但我希望我能起到榜样的作用,让她们变得更努力更专注。”

  力争斩获“三金”新“蛙后”谈蛙泳还需努力

  出生于1993年的常州姑娘史婧琳,今年正处于24岁的黄金年龄。如果以四年前夺得全运会200米蛙泳冠军为起点,看她四年来的成长,不难发现她一直在进步。当时,她的夺冠成绩是2分24秒57,也是她个人彼时的历史最好成绩,但和世界级成绩尚有差距;但她用她的努力,让自己逐渐达到了世界前列的水平。

  2015年,她在喀山世锦赛的200米蛙泳决赛中游出了2分22秒76并列获得铜牌,让她首次跻身世锦赛前三;而在2016年,她在里约奥运会的该项目中游出了2分22秒28,获得了一枚弥足珍贵的铜牌;今年的布达佩斯世锦赛,史婧琳在成绩上更进一步,她游出了2分21秒93,再次收获了铜牌。尽管离世界冠军还有差距,但她所呈现出这种上升态势的竞技水平,还是让人看到了她重塑中国蛙泳辉煌的希望。史婧琳曾说过:“年纪很小时,就抱着锻炼的心态去练,教练看到自己在这方面的天赋,而自己也慢慢热爱这个项目,希望能出一些成绩吧,所以就慢慢练起来了。而现在,游泳是我生活的全部。”努力和专注,是她大赛成绩不断提升的关键。

  所以,在主项200米蛙泳战绩彪炳的史婧琳,有极大可能拿下本届全运会个人项目的蛙泳“双金”,并且在接力中也会力争冠军。用她自己的话来说,本次全运会的目标“说霸气点就是三金吧”!说她是中国的新“蛙后”,应该不会有人有异议。

  在赛后的新闻发布会上,在记者的提问下史婧琳谈到了目前中国蛙泳的现状:“从我进入蛙泳领域开始到现在这段时间,我觉得我们和蛙泳的前辈们在成绩上还有纪录上都有差距,我相信我们所有的中国蛙泳女将都在努力,都希望能尽早破纪录,让中国女子蛙泳再提升一个档次。”面对世界蛙泳的进步趋势,史婧琳也说道:“其实我感觉每个项目在不断进步是一件好事,但我们确实更要注重怎样让自己去提高,毕竟自己提高了才能跟上别人。”

原标题:史婧琳拿下女子100米蛙泳金牌

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办