您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

中介做菲佣“生意”一年赚上千万:揭秘菲佣入境的隐秘江湖

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:周珊 郭威 于英杰  2017-09-03 16:32:41

  苏州一中介“涉嫌组织他人偷越国境案”日前公开审理,黑色产业链内幕曝光

  8月初,有媒体援引《菲律宾星报》报道称,北京、上海、厦门等5大城市将放开菲佣雇佣市场。该消息一出,尽管被指真实性仍有待进一步证实,但在网络上还是引发社会各界持续热议。本报紫牛新闻曾就这一话题进行过报道。

  新华报业网讯 前不久,“中国拟开放5城市雇菲佣”的消息一度引起热议。近年来,随着市民生活水平提高、工作节奏加快以及消费观念转变,家政服务市场需求越来越大,高端家政人员更“千金难求”,雇外佣有了更大市场,进而催生“外佣”黑中介服务。日前,经苏州市吴中区人民检察院公诉,李兰涉嫌组织他人偷越国境案公开开庭审理。由此,一条“组织外佣入境从事家政服务”的黑色产业链揭开了神秘面纱。

  通讯员 周珊 郭威

  扬子晚报记者 于英杰

  巨额利润催生外佣中介行业

  2015年5月,李兰在苏州工业园区开了家政公司,主要帮助客户从事赴美生子和介绍外籍保姆业务。而赴美生子业务没做成几单,介绍外籍保姆的业务却让她赚得盆满钵满。

  做外佣生意,李兰是通过北京的朋友陆凡介绍,做了华东地区的“代理”。刚开始,都是陆凡招录外佣,再由李兰将外佣送到苏州雇主家中。生意慢慢做熟后,她就开始直接联系印尼中介,让印尼中介来寻找外籍佣人。有时候,李兰也隔几个月去印尼实地考察要招聘的佣人。

  看中佣人后,印尼中介(“牛头”)负责办理护照、签证、购买机票,再由李兰派人去上海接机,直接安置到苏州宿舍内,对这些佣人们进行培训,内容包括如何做中餐、带小孩、洗衣服等。再通过网站和微信寻找雇主,并与雇主达成合意、签订合同后,三五天后再将佣人送到客户家中。

  李兰说,她向雇主一般收取的中介费是79000元,向菲佣收取21000元作为他们回去的机票及罚款费用,雇主每月给5100元作为外佣的工资。就这样,李兰通过两头盘剥,在介绍外籍佣人业务中赚取丰厚回报。仅仅从2015年5月至2016年3月案发时,李兰这家公司就介绍了200余名菲律宾籍和印尼籍妇女进入国内提供家政服务,非法所得1000余万元。据公司业务员供述,每介绍一个外佣给雇主,均可拿到提成1500元。

  因涉嫌非法组织他人偷越国境犯罪,李兰在去年被公安机关查获。目前,经苏州市吴中区人民检察院公诉,李兰组织他人偷越国境案已在法院公开开庭审理。

  通过“牛头”搞虚假签证轻松入境

  因为门槛问题,从事菲佣中介形成了一个圈子,互相出售货源、承揽生意。

  鉴于“菲佣”名气响,因此雇主对菲佣的需求较多。而李兰的“牛头”渠道多为印尼这边,因此她往往通过她的上家——魏文、黄娟等人来招录菲律宾佣人。“一般对方会把菲佣的简历和照片在微信上发给我,我相中了就给定金2万,等人带到中国后,再支付剩下的尾款4万8千元。”

  由于不能从菲律宾直飞中国,因此菲佣多是先飞吉隆坡或中国香港,再转机。魏文、黄娟负责在菲律宾通过提交虚假公司商务邀请函,为外佣办理商务签证和续签服务,让外佣顺利进入国内,他们从中赚取7万元左右的中介费。

  此外,持有M签证的外佣存在“一次办理可两次入境”的类型,持这种签证的外佣需在第一次入境90天满期前出境一次,便可在境内再待90天。为让这些在雇主家中做得很不错的外佣继续履行合同,李兰会派人在90天期满前,看管外佣去中国香港、澳门以及韩国济州岛等地。由于事先买好来回机票,他们到这些地方在签证上盖好章后,继续返回雇主家中做保姆,从而再能“合法”停留大陆90天。整个停留时间有半年之久。

  国内中介对“外佣”监管非常严格

  “牛头”介绍外佣到中国做保姆,约定不需支付中介费,但每月工资5100元。而在签证和续签环节,中介还向外佣收取2.1万作为回国的机票和罚款。

  办案检察官指出,入境后,菲佣的人身自由也受限。从印尼过来的佣人多持L旅游签证,30天后即到期。签证过期后,来华打工的“外佣”就成为了非法滞留的“黑户”,因此菲佣如“惊弓之鸟”,生活境遇较为困难。

  据李兰交代,招录的外佣中出现过潜逃的情况。雇主在招聘外佣后,1名外佣就趁机逃走,在国内“黑”下来,这就对社会治安构成了隐患。

  为防止外佣被发现,也担心外佣寻找其他中介、断了自己财路,李兰等中介对外佣监管非常严格。外佣均被统一安排到租住宿舍中,不能随意出入行动,外出必须由工作人员陪同;外佣手机和护照都被收掉,且手机会被装定位装置,防止互相留下联系方式。即使进入雇主家中工作,外佣亦被反复告诫千万不能给陌生人开门,未经雇主同意不可随意出门,不可随意和陌生人说话。

  灰色地带雇主存在多重法律风险

  鉴于菲律宾、印尼佣人多以英语为母语,因此雇主不乏中国香港、韩国等境外人士,地点分布于上海、北京、大连、重庆等城市。

  但是,我国目前法律法规并不允许外籍务工人员进入国内家政服务市场,他们在中国无法取得“工作签证”。所以,外佣的雇主与中介签订合同事由违法,不受法律保护。办案检察官指出,雇主在明知雇佣外佣为违法情形下,与中介签订的咨询合同以及和外佣签订的雇佣合同均不受法律保护,势必在自身财产、人身安全上存在安全隐患。李兰这个公司为规避法律风险,将公司与雇主之间的合同全数销毁,避免法律追究。

  而且,所谓的“菲佣”,多是直接从当地招聘过来的普通妇女,并非经过系统学习的正规“菲佣”。入境后,经过四五天适应性培训就火速上岗,难免存在服务能力弱、适应能力差、身体健康问题成谜等问题。

  针对当前外佣入境和就业存在的问题,苏州市吴中区人民检察院提出三点检察建议:一是借鉴“菲式”经验,打造国内高端家政服务业。二是加强对于外佣出入境管理的监管。建议出入境管理局、海关等部门加强入境审查,重点对菲律宾、印度尼西亚等国女性入境,实施更为严格检查,对其邀请函进行详细询问和真实性检查,从源头上防止非法入境现象产生。三是加强对中介业务的监管力度,行政机关应该加强对中介业务、中介合同的巡查,及时取缔中介公司外佣介绍、赴美生子业务,及时发现中介公司违法操作、违规合同。设立“清退”、“从业禁止”等办法,让屡教不改、情节严重的“黑中介”从市场中彻底出局。(文中犯罪嫌疑人为化名)

原标题:中介做菲佣“生意”一年赚上千万:揭秘菲佣入境的隐秘江湖

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办