您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

落实治国理政新方略 建设强富美高新江苏

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-03 15:43:46

  ——“经济全球化与转型发展”研讨会发言摘登

  【编者按】 8月31日,中共中央对外联络部在京举行“中国共产党的故事:江苏省委的实践——创新驱动、转型发展”专题宣介会,邀请中共江苏省委向访华的外国政党政要、驻华使馆高级外交官、外国商会、跨国公司驻华代表等,宣介习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在江苏的贯彻落实情况,展示江苏省委落实习近平总书记重要指示精神,在创新驱动转型发展生动实践中的突出成效和经验做法。宣介会期间,中联部和江苏省委还共同举办了“经济全球化与转型发展”研讨会,中共常州市委书记费高云,中共南通市委书记陆志鹏,中共苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣,中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,中共南京市委常委、江宁区委书记李世贵在研讨会上作了发言,与中外嘉宾分享了经济全球化背景下转型发展的鲜活故事。兹将发言摘登如下。

  中国石墨烯看江苏

  江苏石墨烯看常州

  中共常州市委书记 费高云

  常州地处江苏南部的鱼米之乡,是长三角重要的先进制造业基地。武进作为常州下辖的一个区,是全国首批、江苏唯一的国家双创示范基地。

  近年来,中共常州市委、武进区委认真学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,在经济全球化背景下,更大力度推进大众创业、万众创新,以此推动产业转型升级。

  这其中,培育发展石墨烯产业就是一个生动典型。石墨烯是由两位英国科学家发现的一种新型材料,厚度只有头发丝的几十万分之一,但硬度却是钢铁的上百倍。早在2011年,常州武进就开始谋划布局石墨烯产业,成立了全球第一家石墨烯研究机构——江南石墨烯研究院,吸引了国内外一大批石墨烯创新创业团队,集聚了100多家石墨烯相关企业。目前,武进已成为全国最大的石墨烯产业化基地,赢得了“中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州”的美誉。在前不久召开的2017世界石墨烯创新大会上,石墨烯发现者、诺贝尔奖获得者康斯坦丁·诺沃肖诺夫对武进的石墨烯产业发展点了赞。

  像石墨烯这样的例子还有很多。目前,常州包括武进有超过100只产品达到世界先进或领先水平,拥有200多个国内外行业“隐形冠军”,中以、中德创新园和苏澳合作园区都落户在武进国家双创示范基地。

  这就是我今天要和大家分享的故事。我们热忱欢迎各位能到常州、到武进走一走、看一看,近距离感受创新创业的激情、感受常州人民的热情好客!

  江海联动发展

  构建三港三城三基地

  中共南通市委书记 陆志鹏

  南通是江苏省唯一的、全国也为数不多的滨江临海型城市,拥有江海岸线372公里,陆域、海域实际面积各1万多平方公里。南通发展史,可以说就是一部开江拓海史。这里我要重点讲述的,是南通江海联动发展“三部曲”的故事,其中也折射出江苏沿江、沿海发展的辉煌历程与成就。

  早在100多年前,近代著名实业家张謇先生在家乡南通创办中国最早的棉纺织骨干企业——大生纱厂,南通因此成为中国民族工业的发祥地之一,开启了近代以来江海儿女追江赶海的梦想。

  改革开放以来一直到进入新世纪,伴随着全国对外开放的大潮和江苏区域协调发展战略的实施,南通江海联动发展谱写出“桥港时代”的第二部曲。上世纪80年代初,南通成为全国首批对外开放的14个沿海港口城市之一,获准设立国家级南通经济技术开发区。2004年,国务院批准了江苏沿海发展规划;2013年,南通列入全国陆海统筹发展综合改革试点,我们抓住机遇向海发展,成立国家级通州湾江海联动开发示范区。为实现沿江沿海在发展空间上的互联互通,在更广区域、更深程度上融入经济全球化和长三角区域一体化大潮,南通重点开展了大规模的内联外通基础设施建设,苏通大桥、崇启大桥等过江通道和沿海高等级公路相继建成通车,沿海两大深水海港通航并获批一类开放口岸,南通形成了沿江沿海两翼齐飞、大开大合的开放发展新格局。

  党的十八大召开后特别是近年来,我们贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和习近平总书记对长江经济带发展作出的“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,抢抓国家“一带一路”和长江经济带建设机遇,主动策应上海建设“1+6”大都市圈,江苏规划建设扬子江城市群等重大战略,以产业转型、城市转型、交通转型为重点,倾情倾力落笔江海联动发展的第三部曲。重点是按照江苏省委对南通建设上海“北大门”的最新定位,构建“三港三城三基地”的江海发展空间格局。“三港”:主要是从基础设施支撑考虑,发挥沿海深水大港和沿江深水航道优势,提升兴东国际机场能级,深化国家智慧城市建设试点,增强通江达海的门户开放功能,打造上海国际航运中心北翼江海组合强港、长三角北翼重要航空港、华东地区重要信息港。“三城”:主要是从城市发展组团考虑,发挥南通市中心城区、通州湾示范区、长江口独特的资源和空间优势,促进各类生产要素、创新要素加速向江海集聚,打造创新创业生态城、通州湾临港产业城、启东生命健康科技城。“三基地”:主要是从培育重点产业考虑,围绕构建“3+3+N”先进制造业体系,打造现代先进产业协同发展基地、文化旅游休闲度假基地、优质农副产品市场服务保障基地。

  到中共建党100周年时,我们将基本建成长三角北翼经济中心、重要区域性综合交通枢纽、具有区域影响力的创新之都、宜居宜业富有魅力的花园城市,在江苏推进“两聚一高”实践中,续写南通更精彩的江海联动发展故事。

  “引进来”“走出去”

  集聚高端创新资源

  中共苏州市委常委、昆山市委书记 姚林荣

  昆山是江苏省苏州市下辖的一个县级市,面积931平方公里,总人口255万。

  党的十八大以来,昆山经济社会发展主要有以下三个特点:

  第一个特点:昆山地方不大,但是发展的体量不小。十多年来,昆山一直保持中国综合实力百强县第一名。前年成为全国首个GDP突破3000亿的县级市,去年成为全国首个一般公共预算收入突破300亿的县级市。同时,我们还荣获了福布斯中国大陆最佳县级城市“七连冠”。

  第二个特点:开放型经济是昆山发展的最大特色。一方面,我们坚持“引进来”,目前有56个国家和地区的近8000个外资项目在这里发展,总投资超900亿美元,世界500强企业就投资了109个项目。昆山实际利用外资和外贸总量分别占到全国的1%和2%。另一方面,我们也有一批企业“走出去”发展,“好孩子”就是昆山企业“走出去”发展的一个典型。

  第三个特点:昆山是一座创新的城市。我们全力做好三件事:一是强化与顶级企业合作,形成了具有国际竞争力的高端产业,比如,光电产业领域,全球领先的三大面板显示技术(非晶硅TFT-LCD、低温多晶硅LTPS、有机发光体AMOLED)我们都有。二是强化与顶尖大学合作,比如,美国杜克大学在昆山开办大学,并成立全球健康研究中心,正在打造杜克智谷小镇,集聚高端创新资源。三是强化与领军人才合作,有116名国家“千人计划”和“万人计划”人才在昆山创新创业。昆山创新能力紧随上海、广州等大城市之后,位居全国城市第11位,在县级市中位列第一。

  深耕实体经济

  坚持创新驱动

  中共无锡市委常委、江阴市委书记 陈金虎

  江阴是一个扬子江畔古老而年轻的城市。说古老,因为江阴唐宋时期便是我国对外开放的繁华口岸;说年轻,因为江阴从未放慢过追逐梦想、创造奇迹的脚步。在这片面积仅占全中国万分之一的地域上,诞生了9家中国500强企业和13家中国制造业500强企业、百分之一的中国A股公司、20家销售超百亿企业,在特种钢材、船舶制造等领域孕育出十多家称雄全中国乃至全球的航母级产业基地,拥有一百多家细分领域的行业单打冠军。

  “江阴制造”屹立巅峰、长盛不衰的秘笈,在于始终深耕实体经济、坚持创新驱动。一是科技成为创新“加速器”。我市坚定实施品牌、标准战略,拥有中国驰名商标52件,101家企业成为339项国家甚至世界标准的制订者。自主科技创新令传统产业“化茧成蝶”——全球主跨前十的悬索桥和斜拉桥,各有六座使用法尔胜缆索,其内置光纤传感技术破解世界级难题,能捕捉细微到1毫米的变形;双良集团从空调制造厂商跃升为节能环保运营商,服务全球50多个国家、300多家世界500强企业,每年节约的燃煤相当于再建27万公顷森林;享有中国工业奥斯卡之称的“中国工业大奖”,去年共13家企业上榜,法尔胜和双良同时获奖。二是人才成为创新“点金石”。坚持内育外引并重,拥有142家国家级、省级工程技术研究中心、4家诺奖得主研究院、各类人才34.5万人。全力扶持本土领军人才创业,远景能源十年间从20平方米的斗室,发展为年销售200亿、人均产值超过谷歌、苹果的全球领先智慧能源管理商。全力引进顶级人才加盟,诺贝尔医学奖得主塞缪森参股江阴贝瑞森,三年就拿下全球第一张贻贝粘蛋白医用注册证。三是资本成为创新“云动力”。20年里培育出44家上市公司,累计融资超700亿元。海澜集团上市后从乡镇毛纺厂华丽转身成为中国销量第一的男装品牌企业,门店数量达5000家,正阔步迈向千亿级企业。我们还鼓励企业多种形式合资并购、强强合作,长电科技收购新加坡星科金朋后,跃居世界集成电路封测行业前三,既掌握了尖端技术,又实现了产业链延展升级。

  在中央、省委的坚强领导下,江阴将竭尽全力,继续发挥自身特长和优势,用创新引领中国制造。

  江宁智能电网产业

  崛起的故事

  中共南京市委常委、江宁区委书记 李世贵

  电的广泛使用,将人类从蒸汽时代推进到电气时代,信息革命和能源危机则呼唤智能电网产业的崛起。在全球化造福地球村的浪潮中,高铁和特高压,这两张中国制造“走出去”的“金名片”,都烙上了智能电网产业创新的“南京江宁印记”。在江宁,智能电网产业从小到大、由弱到强,已集聚300多家骨干企业、15家上市公司,产值从几十亿到破千亿,成为国内最大的智能电网科研和生产基地。

  产业崛起归功于创新发展。党的十八大以来,我们重点做了三件事:

  一是主攻“大块头”,集聚产业链。我们拿出最好的空间,利用南京江宁高校院所众多的优势,规划建设智能电网产业园,设立10亿元产业引导基金。这五年,南瑞来了,ABB来了,大唐来了……一批龙头企业带动上下游集群发展,一批产品占据中国市场半壁江山。像南瑞这个巨头,市场已拓展到俄罗斯、加拿大等100多个国家和地区,去年合同额超过500亿元。

  二是引育“领军者”,构筑创新链。我们对顶尖人才团队给予最高上千万元的项目支持,智能电网领域已有6名中国工程院院士、近万名科技专业人才和百余项国际领先技术,300多家企业家家都有实验室。由薛禹胜院士牵头研发的“大电网”安全稳定防护技术,能自动发现故障并在20毫秒内处理完毕,避免出现大停电事件。

  三是当好“店小二”,优化生态链。我们深入推进审批制度改革,实行项目代办和“不见面”审批,经常性上门解决困难。在企业称为“四菜一汤”的教育、医疗、交通、商业和宜居生态上,我们下足功夫,瑞士ABB公司相关负责人称赞,“南京江宁的投资环境和自然环境一样好,在这里发展很舒心。”

  各位来宾,智能电网正在改变人类的生产和生活,江宁智能电网的故事还在续写,我们将加强与世界的对接,全力打造中国制造的新样本。

原标题:落实治国理政新方略 建设强富美高新江苏

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办