您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【砥砺奋进的五年】混合所有制改革成江苏国企新引擎

来源: 新华报业网-新华日报   作者:朱新法  2017-09-03 10:01:00
  新华报业网讯 在江苏高科技投资集团采访时,记者听到了一个国企凤凰涅槃般的故事。

  江苏高投集团主要从事创业投资和私募股权投资,通过对发展潜力大的高成长性企业进行投资,以上市、并购等途径实现退出,获得丰厚的投资回报。江苏高科技投资集团的核心公司毅达资本就是传说中的风投公司,目前共有209名员工,这支团队几乎没有休息天,一年到头在江苏省内外寻找值得投资的项目。

  江苏高科技投资集团董事长张伟告诉记者,风投行业的竞争非常激烈,单是江苏,就有近千家创业投资和私募股权投资机构,大家像猎豹觅食一样寻找优质项目,一旦看准,必须迅疾地下手。目前,毅达资本是江苏省内同行业中的翘楚,在权威机构发布的榜单中也稳居全国前三甲。从2014年到2016年,毅达资本累计完成了205个项目的投资,共有81个项目实现退出,其中IPO项目17个、借壳上市5个、并购10个、新三板挂牌42个。今年上半年又有5家企业先后成功IPO,还有近20家企业正在证监会发审排队。如今,毅达资本已被业内公认为顶级创投企业。

  其实毅达资本是2014年才“出生”。江苏高投集团经过多年苦心经营,品牌影响进入国内一流方阵,但受制于激励机制不充分,2012—2013年,员工每年流失率超过15%。在江苏省国资委指导下,2014年,江苏高投集团实施了混合所有制改革,改革新设立的管理公司按照完全市场化规则,独立开拓新业务。在股权结构设计上,集团占35%,毅达资本合伙人占65%。改革之初,毅达资本承接的基金管理规模为47.97亿元,改革三年来规模超过470亿元,增长近10倍。

  江苏高投集团是江苏省属国有企业混合所有制改革中的一个缩影。江苏省国资委有关负责人说,江苏省政府对混改意见很明确,在公共服务、高新技术、生态环境保护和战略性新兴产业等重点领域,鼓励国有资本对发展潜力大、成长性强的非国有企业进行股权投资。鼓励国有企业通过投资入股、联合投资、并购重组等多种方式,与非国有企业共同发展混合所有制经济。支持国有资本与非国有资本共同设立股权投资基金,参与企业改制重组和混合所有制改革。

  推动企业上市是国企混改的主要实现形式。江苏省国资委产权处处长何元胜介绍说,到目前为止,江苏省国资委监管的省属企业已有10家上市,其中集团层面整体上市企业有2家,分别是华泰证券和汇鸿集团。企业上市后,公司治理、内部管理水平得到了显著提升,犹如更新了发展引擎,重新焕发活力。“2012年省属国企全年利润为203亿元,今年1—7月,就实现利润228.19亿元。”

汇鸿集团资料图

  汇鸿集团原来是以外贸进出口为主的江苏省属国企,集团有4000多名外贸员工常年在世界各地跑业务。企业上市后,除了继续做好外贸进出口业务外,还开拓了新的业务板块,如冷链物流、健康养生,甚至涉足高端月子会所。如今,冷链物流板块现已成为省级重点物流企业、省级农业龙头企业,同时与赛领资本设立了产业并购基金,积极在海内外布局。集团办公室副主任朱建宇说,遍布全球的4000多名外贸员工是一般企业所没有的优势。目前汇鸿集团已经涉足国外母婴用品经营,比如法国奶粉、韩国童装等,而且做到同款同价,即消费者在国外买的价格与在国内买的一样。据了解,上市后,汇鸿集团资本市值增加一倍以上,实现了国有资产的保值增值。

  引进战略投资者、吸收非公资本、鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,也是国企混改的主要方式之一。徐矿集团通过引入复星医药、泰康人寿公司完成了所属医疗产业混合所有制改革,设立了徐州淮海医院管理公司,一次性引入资金10亿元,一举解决了资金短缺和体制机制问题。南京禄口国际机场有限公司所属独资子公司南京空港机电公司,通过江苏省产权交易所公开遴选投资人,选定2家民营股东投资人,完成混合所有制改革;南京空港机电公司改制完成后,依托三方股东支持,依靠激励机制,市场开拓取得明显成效,未来公司将定位以软件研发、机电工程项目承包为两大主业支撑,争取3—5年内实现首发上市。

  类似的混改还有很多,如海企集团引入其他资本设立远东实业公司、伊朗投资发展公司;苏豪集团组建“一带一路”投资基金;农垦集团参与上市公司西仪股份定向增发、常林股份资产重组等,通过多种形式与非国有资本融合发展。

  国企混改,会不会出现低估资产价格、导致国有资产流失的情况呢?江苏省国资委有关负责人说,混改过程中,江苏省属国企一直严格规范国有资产登记、转让、清算和退出等程序,转让部分国有产权或引入外部投资者过程中的资产定价,必须通过产权、股权、证券市场发现和合理确定资产价格,同时借助多种市场化定价手段,做到程序规范透明、定价科学公允,防止内部人控制造成国有资产流失。

  新华日报记者 朱新法

原标题:毅达资本改革 三年规模猛增将近十倍 混合所有制改革成国企新引擎

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办