您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南航开学迎来特别“航二代”:带着爷爷的毕业证来报到

来源: 交汇点   作者:杨甜子  2017-09-02 20:48:29

  交汇点讯  9月2日,南京航空航天大学迎来了2017级新生,三天的时间内,将有近8千名本科和研究生新生来校报到,其中包括4654名本科生和3254名研究生。“一家第三个南航人”、“双胞胎飞行学员”、“15岁的少年新生”,迎新现场,一些与众不同的新生吸引了现场师生的关注。

  带着爷爷毕业证来报到的新生

  来自山东的南航新生陈硕带着一张爷爷的毕业证前来报到,引起了在场师生的关注。陈硕的大爷爷陈生德在1952年考入南京航空工业专科学校(南航前身),是南航第一届学生,读的是航空发动机制造专业。军人出身的陈生德,曾为开国元勋陈毅的部下,能考上南航的王牌专业,是家里的绝对骄傲。

  “大爷爷是军人,跟着开国将军当过兵,最厉害的是,他还会5国语言!”提起他时,陈硕的话语中是掩不住的自豪。

  更巧的是,陈硕的堂哥陈提也就读于南航,是航空宇航学院的博士,于2006年考入南航,目前已赴加拿大攻读约克大学的博士后,延续他的“航空梦”。

  来学校前,同样学习工程力学的堂哥给了陈硕很多建议。“比别人快一步”是陈提读本科时的一个小诀窍,他也把这个学习秘诀告诉了表弟,让他注重课前预习。

  “我以前有时候会比较贪玩,堂哥希望我能少玩游戏、好好学习,打好基础。”陈硕也计划像堂哥陈提读完本科后继续深造。

  家里的两个南航大学生,陈生德和陈提一直是家族里的榜样。“这真的是一种难得的缘分,南航一直是我心中的一个梦。”陈硕笑着说,“现在这个梦实现了。”

  今天终于来到爷爷和堂哥曾经学习过的学校,陈硕显得很兴奋,雄心勃勃地为自己立下了一个目标:“今后我一定向爷爷和堂哥学习,书写自己的故事!”

  双胞胎飞行员、15岁新生引关注

  来自南京的庞锐聪、庞锐杰兄弟俩双双被南航民航/飞行学院录取。“我们从小就对飞机、汽车之类的模型感兴趣,希望自己也能驾驶一架飞机在空中翱翔。”哥哥庞锐聪告诉记者成为飞行员一直是兄弟俩的愿望。正巧高中时碰上来学校招飞,哥哥庞锐聪便和弟弟庞锐杰商量一起参加测试。兄弟俩自身条件都很优秀,顺利的通过了招飞体检与考试。

  在高考中,哥哥庞锐聪的成绩超过飞行员录取标准50多分,弟弟庞锐杰的分数同样也超过了分数线,便追随哥哥一同来到南航,据悉,俩兄弟现已被同一家航空公司签约,将来很有可能驾驶同一架飞机。

  民航学院有除了一对“开飞机”的双胞胎兄弟引发了大家的关注,在被调侃为“修飞机”的机务工程专业,有一位新生同样让众人啧啧称奇。他就是来自重庆的15岁新生张其霖。张其霖告诉记者,因为外婆是小学老师,他比同龄人更早接受教育。2岁识字,4岁进入小学,9岁初中,12岁便顺利升入高中。高考更是以588分的骄人成绩被南航录取,超一本线96分。

  “在初中毕业后的一次旅行,在机场我第一次近距离见到了机场地勤人员,看着他们默默无闻做着这样重要的工作,我心里十分敬佩。”报考机务工程专业、成为一名机场工程师成了张其霖心中的目标,他告诉记者,南航是他的第一志愿。

  被许多人称作神童心理上会有压力吗?张其霖笑了笑说:“对我来说这是一种压力但更是一种动力,会激励我更加努力向前进。”

  把梦想存进“银行”,为大学生活“开户”

  经济与管理学院特地为报道的新生开设了“梦想银行”,新生可以在此领取“经营梦想银行卡”,写下自己对未来的期许,将它们存放在“银行保险柜”。四年后,学生凭借自己的梦想“银行卡”来查看自己的梦想是否实现。“我们希望用梦想银行卡不断激励学生们不要忘记自己最初的梦想,努力向着梦想前进。”

  “因为我们学院很多学生毕业之后会去银行工作,我们想通过银行存款这种跟他们专业相关的形式,提前为新生进行职业规划,同时也能体现我们学院的特色。”辅导员刘小扬介绍。据悉,梦想银行是由该学院的学长学姐为迎接新生而设立,除了梦想存单,他们还为新生准备了为15个班级学生写的不同的书信,定制书签,等创意纪念品。

  “我写下了自己一直以来都想实现的一个梦想,在这四年,我一定不会辜负时光,以后我还要把梦想取出来呢”大一新生杨柳怡兴奋地说道。

  记者在现场看到,除了梦想银行,南航各迎新点都有许多有趣的活动。“中间同学手握住木头握住,两边同学快拉!”在机电学院迎新点,几位正在鼓捣两块儿木头和绳子的学生引起了大家的注意。随着两名同学的不断拉动,中间的木棍在下面的木板上渐渐摩擦出小火苗,最终点燃了旁边的小纸团,众人忍不住欢呼起来。

  原来,这就是传说中的钻木取火。“新生可亲自动手体验钻木取火,我们希望他们能够在直观的体验中见证原始劳动到工业时代的变迁,希望以此寓意新生同样为零的起点激励他们大学四年好好充实自己。”机电学院辅导员刘敏解释道。

  通讯员 马腾跃 宋文植 交汇点记者 杨甜子

原标题:南航开学迎来特别“航二代”:带着爷爷的毕业证来报到

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办