您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

开学第一课,孩子们这样上

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-09-02 09:34:32

  昨天,南京外国语学校青奥村小学新生牵着爸爸妈妈的手,走进校园。与其他学校不同的是,不是爸爸妈妈帮他们找教室,而是这些一年级新生给家长做导游,带家长参观新学校,介绍校园景观。每个孩子脸上都洋溢着小主人的自豪感!交汇点·南京晨报记者孙文

  “红房子100号——特别的爱给特别的你。”开学第一天,科睿小学为同学们制作了印有学校蓝图的限量版专属明信片,明信片的正面写着这样一句温暖的话。红房子100号,是科睿小学的坐标。特别的爱给特别的你,表达了学校对每一个孩子特别的爱。通讯员任思雅交汇点·南京晨报记者孙文

  昨天,南京卫生学校迎来了608名新同学,16个新生班的班主任们来到教室,带领着同学们玩起了小游戏:小蜜蜂、变变变、你叫什么名字、人群分类、交友、千千结……随着一个个破冰游戏的开展,同学们放下了戒备,舒展了笑容,迅速融入了新班级。通讯员陈蕊交汇点·南京晨报记者刘颖

  开学第一天,拉小2500多名孩子在心愿签名墙上贴上自己的心愿,每个年级的学生代表在五子树下说出大家的愿望。在孩子们表达了心愿之后,严校长也分享了自己的愿望。严校长祝愿拉小的孩子们慧学慧玩慧生活,生长慧根,心向未来,做向善、向上的拉小娃。交汇点·南京晨报记者孙文

  

  8月30日,位于建邺区高庙路上的南京外国语学校河西初级中学第一附属小学正式迎来学生开学报到。当天,学校组织了入学门、成长门、礼仪门以及拜师礼和感恩教育等,让广大新生充分感受到学校的快乐。

  交汇点·南京晨报记者徐永现

  通讯员黄卉摄影报道

  长乐路小学生展示七彩暑假作业

  昨天早上8点,南京市长乐路小学全体师生开始了新学期的学习生活。孩子们在“开学第一课”中,展示了自己如彩虹一般的暑假生活。

  暑假开始之前,长乐路小学布置了一项特殊的“七彩”假期作业,分别为“红——队旗飘飘”“橙——The little reader”“黄——书虫在路上”“绿——数学小达人”“青——运动小健将”“蓝——科技小创客”“紫——生活小能手”。七彩暑期作业中,最受家长和学生好评的就是“生活小能手”。同学们利用假期时间,get一项生活技能。有的同学学会了烧一道菜,有的同学学会了骑自行车。

  交汇点·南京晨报记者刘玫

  爸爸们来教“开学第一课”

  昨天,开学第一天,南京市建邺实小每个班都来了一位爸爸。爸爸们的集体出现成为开学典礼的一大亮点。原来,这些爸爸是应学校邀请来“爸爸课堂”给孩子们上第一堂课的。

  六(3)班的一位学生家长是明基医院心血管内科的医生,他带来了医用橡胶模型,教学生心肺复苏术。他说,在发达国家,小学生已经开始普及急救知识。这堂课,同学们学得格外认真。

  杨树亚校长表示,以后学校会陆续安排报名的爸爸给孩子们上课。

  交汇点·南京晨报记者孙文

  天正小学老师盐城讲“开学第一课”

  9月1日上午,天正小学教师、天正童声合唱团指挥谢婷老师,走进灾后重建的盐城市阜宁县硕集实验学校,为那里的孩子们带来面对面的“第一课”。一曲《国家》唱出了孩子们深深的感恩,一曲《阳光总在风雨后》鼓励孩子们告别灾害带来的伤害,重新投入精彩的学习生活中。

  谢婷老师曾带领天正童声合唱团的孩子们,积极投身公益事业,连续多年参加南京公益合唱音乐会,还参加每年一度的鼓楼医院“钢琴志愿者新年音乐会”。在天正小学,不乏谢婷老师这样的爱心师生和善举。持之以恒的善举浸润着每一位师生的心灵,让一串串洋溢着温情的故事,环绕在天正园里。

  交汇点·南京晨报记者谢婷

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办