您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

医疗信息化改变看病方式 住院领二维码化验结果看微信

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-09-02 09:28:04

  护士在扫码核对患者信息。 

  患者住院领到专属二维码;门诊看病做完化验,检查数据直接微信查询;发药机自动发药让药师腾出时间为患者做用药指导……记者从南京多家医院采访了解到,近年来医院各部门充分挖掘信息化系统的潜力,甚至连发药都是由机器来完成了,医疗信息化正悄悄改变着市民的看病模式。

  通讯员陈艳萍小河顾颐菲胥林花交汇点·南京晨报记者钱鸣华琳月

  住院专属二维码实现护理智能化

  朱大爷(化名)今年88岁,患有帕金森、脑梗,同时听力下降,咀嚼也有困难,家人带着朱大爷到南医大二附院办住院手续的时候,朱大爷便领到了一个腕带,腕带上有他的专属二维码,护士告诉他,以后所有的护理、治疗进行前,都会扫一扫码,朱大爷对此充满好奇。

  随后,接待的护士又在手机终端上对朱大爷进行了坠床、压疮、跌倒、走失、自理能力以及吞咽等功能的评估,结果系统给出的评价是高风险,根据这个判断,护士将朱大爷所住的病床护栏加固,同时在床头贴上相关的警示标志,针对朱大爷营养状况差的情况,系统给出肠内营养的一些建议,根据这些情况,病区随后会与营养保健部门共同制定营养方案。

  记者在该病区看到,不仅每个患者手腕的腕带上有专属二维码,输液瓶上也贴有二维码,19病区护士长余真告诉记者,这些二维码是一一对应的。比如朱大爷手腕上的二维码和要给他输液的输液瓶上的二维码就是同一个二维码,护士们在护理操作前,扫一下便能确认。余真说,护理的操作程序要严格按照“三查七对”来执行,但是在老年病区,很多老人随着年龄的增长听力下降,或者因为疾病意识上不是太清楚,有时核对起来非常困难,也容易出现差错,但通过扫专属二维码,可以避免这种错误的发生,事实上,目前该病区的做法是扫码同时配合口头核对,更进一步提高了准确率。

  同样的智能护理在江苏省肿瘤医院也已开展,该院肿瘤内科护士长张柳柳告诉记者,智能护理把护士站“推”到患者病床前。她介绍,这个车子是移动护理车,患者的药物、基本护理器材等被分类放在不同抽屉里。车上有电脑,首页会显示每位患者的姓名。如果患者体温有异常,也会在首页直接显示。电脑里患者的信息和医生工作站的信息相连,患者的病情、治疗过程一目了然。护士在护理巡查时,可以随时随地调看信息。护理情况、生命体征,也可以在这个移动护理车上完成录入。

  在这里,每个护士口袋里都装着“秘密武器”——一台带WiFi功能的智能护理PDA。以前,护士在给患者挂水、抽血、量体温前,都会问上好几次:你是某某吧?现在只需用这个“助手”扫一下患者的专属二维码,听到“嘟”一声,就表示信息核准无误。

  张柳柳说,病区曾经住过两个叫“张英”的患者,生的是一种病,年纪也差不多。护士们特别小心,就怕弄混她们的药。现在,如果信息不对,“秘密武器”就会发出异响。除了会核对,它还有提示功能。比如,有的药物必须15分钟挂完,有的药需要4-6小时挂完。正常用药,护士严格执行“三查七对”,输血更要“三查十对”,“秘密武器”在每个查对环节都会发挥作用。

  门诊检查数据直接微信查询

  小章体检查出血压偏高,报告上写着建议他去医院就诊。小章在网上查到南医大二附院的预约挂号方式,为了保险起见,他选择电话咨询预约信息。门诊服务中心的护士让他提供了姓名、身份证号、手机号,帮他约了周四心内科朱舒舒医生的专家号。刚挂电话,小章手机就收到了预约挂号成功的信息。周三下午小章又收到了一条短信,提醒他第二天要到医院就诊。周四当天小章按照手机短信内容的提示,来到急诊收费窗口缴费取号。由于预约挂号优先于现场挂号,小章约到的是第3号,比别人更早看到了医生。朱医生为他开具检查单,并在自己电脑上直接为他预约了下次复诊的时间。小章抽好血就直接离开医院回去上班了。回家后,他在手机上通过微信查到了自己化验单的各项数值,所有数据一目了然。

  “放在以前的话,要知道化验结果肯定得在医院,最少也要在自助机上打印一下。现在不管在哪,微信一查,结果就可看到,真是太方便了!”小章称。

  坐等叫号拿药自动发药机来服务

  一周后,小章来院复诊,医生为他开了几盒药物。通过扫描条形码,小章就像在银行取号等候一样,坐在候诊椅上等待叫号取药。自动发药机快速运转一圈,他的药就已经配好了。药师递给他药品的同时又附上了一张用药指导单,上面写清了药品名称、规格、用法用量、注意事项以及用药咨询电话。

  药学部刘平羽副主任介绍,以往患者要围着药师递上手中的发药单,药师一边要核对药物,一边还要扯着嗓子喊某某某来拿药,这边还有患者想咨询如何用药,药师忙得恨不得有三头六臂才行。现在患者只需在自助机上扫描条形码,发药机获取信息自动开始配药。药师只要将药物和患者手中的条形码核对清楚,配上打好的用药指导单一起递给患者即可。发药窗口再无递发药单、取药、问药这样凌乱拥挤的画面出现。

  住院用上电子住院证一次录入终身使用

  除了在门诊预约、检查结果查询、取药等方面加入信息化系统之外,南医大二附院还创新使用上了电子住院证。在吃了一段时间的药物后,患者小章的血压控制得并不是十分理想,朱医生建议他住院做个全面的检查。这时,医生又在电脑上为他开具了电子住院证,并且告诉他只要录入一次信息,终身使用,再也不用一遍一遍地填写个人信息了。

  对于自己这几次的看病经历,小章说他最大的感受是排队少了,跑腿少了,因为生病而带来的焦虑感也明显减轻。

  年龄大了如何养老?来看一波“黑科技”

  相关新闻

  晨报讯(交汇点·南京晨报记者倪敏)智能护理机、智能居家看护、远程心电监护、爬楼机……在9月9日到10日的玄武湖畔国际展览中心,一款款“黑科技”适老产品将新鲜亮相。记者从昨天江苏省民政厅举行的新闻发布会上了解到,2017常州“康养+”产业推介会将于下周末,在南京新庄国际展览中心举行,这也是省内首次举办“康养+”产业推介会。

  据常州民政局党委书记、局长王莉介绍,近年来,常州在老龄产业方面的发展处于全国领先地位,打造了链条完备的养老产业基地,培育了一批具有特色的养老服务品牌,养老服务满意率连续多年位居全省前列。本次推介会展区规模6000余平方米,将整合“康养+”产业链上下游资源,集聚优质项目、前沿科技、产品矩阵和品牌企业。届时,省内外200多家涉老企业、养老服务机构、社会组织、康养企业观摩团、知名金融保险投资机构等将应邀参会。

  此次推介会将集中重点展示常州近年来“康养+”产业发展情况和七大养老板块发展成果。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办