您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

小学阶段推进性教育是“早”还是“晚”?

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-09-02 08:58:19

  南京南站猥亵儿童案、重庆某医院候诊厅猥亵儿童事件、儿童情色视频网站被曝光……近一个月以来发生的多起儿童性侵害事件引发网友关注。很多网友认为,我国的儿童性教育的缺失是导致儿童侵害事件频发的重要原因。这让儿童性教育如何普及、怎样普及等话题热度空前。

  来自南京航空航天大学的26名大学生组成的“呵护花蕾”团队,在暑期就关于在小学阶段普及性教育这一课题进行了为期两个月的调查研究。本次调查共收回来自受访者的2873份有效问卷。本次调查覆盖了华中、华北、东北、华南、西南和西北全国多个地区,通过线上、线下发放问卷以及实地采访学生家长、小学老师及教育系统专家学者的方式,进行数据采集并加以分析。

  调查显示,80%以上的受访者认为有必要在小学阶段普及儿童性教育,其中40.6%的受访者认为小学阶段普及性教育可以“增强未成年人自我防范意识”,32.6%的受访者认为“未成年人被性侵事件频繁发生”应将性教育时间段提前到小学。但也有49.8%的受访者认为“在小学阶段普及性教育太早”,还有26.3%的受访者认为“这种教育会给孩子带来负面影响”。

  在实地调查中,多数家长支持普及儿童性教育。以学校为主,家庭为辅,家校联合的性教育普及方式受到大多数家长普遍认同。此外,受访家长还认为孩子应该在小学阶段就开始接受从自我保护到生理知识等内容在内的较为系统化的性教育。

  近九成受访的教育工作者认为,在小学阶段普及性知识是降低青少年受性侵害发生率和提高青少年自我保护的关键,他们对于儿童性教育有更多思考。“呵护花蕾”团队在调查走访过程中了解到,部分小学已经开展了分性别进行的青春期知识普及宣传讲座,但是多数老师认为这并不是最理想的方式。四川某实验小学的班主任李老师表示,普及儿童性教育仅靠一两次青春期知识讲座是远远不够的,应该将性教育渗透到平时的教学当中,使其成为一种常态化的教育模式。孙格非

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办