您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

结束七个月封湖禁渔期 太湖开捕日三白上餐桌

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-02 07:22:40

  开捕第一天,无锡渔民收获满满。还月亮摄视觉江苏网供图

  开捕第一天,无锡渔民收获满满。还月亮摄视觉江苏网供图

  本报讯太湖结束为期7个月封湖禁渔期,昨日迎来开捕第一天,闻名天下的太湖三白一起走上餐桌。

  在开捕前,太湖白虾就可用虾笼捕捞,目前也已近尾声。开捕后,随着白鱼、银鱼捕捞,太湖三白可以汇聚餐桌。从1日渔民捕捞总体情况看,今年太湖总产量与去年基本持平,其中花白鲢、鳗鱼产量比去年有所增加,梅鲚、银鱼、草鱼、青鱼、鳊鱼等产量保持稳定。

  从苏州太湖光福渔港村渔获物价格来看,太湖白鱼去年每斤60元,今年每斤80元;花鲢5斤以上的,每斤10元左右,3—5斤的,每斤3—4元,1—2斤的,每斤在1元左右;白鲢在当地基本无人问津,价格1元1斤都没人要。据渔民反映,增殖放流同样是鲢鱼,希望多放流花鲢鱼苗,少放流白鲢鱼苗。而今年白鱼价格上涨,主要是规格比去年有所增大,去年太湖白鱼大多在1—2斤,今年多为2—3斤。省太湖渔管办副主任吴林坤认为,太湖增殖放流后,三白资源逐步恢复,在提高放流鱼种存活率的同时,太湖渔政部门强化封湖禁渔期间的管理,严查电鱼等违法偷捕行为,白鱼成活率增加,大规格的增多了。另外,受水位低、气温高等因素影响,今年产量比去年少,出水价要高一些。今年太湖渔管办投入增殖放流资金1200万元,投放花鲢、白鲢、青鱼、草鱼、鳊鱼、鲌鱼、蟹苗、大银鱼卵等鱼种94万斤,共9958万尾。 (丁蔚文)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办