您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

中国物联网发展年度报告 无锡成首个物联网全域覆盖地级市

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-02 07:21:22

  本报讯9月1日,《2016-2017年中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)在无锡发布。《年报》认为,去年以来,全球物联网技术与应用空前活跃,创新潮、应用潮、融合潮兴起。我国物联网在全球初步确立系统性竞争优势,正迈入“重点突破、系统创新、跨界融合、协同发展”的新阶段。作为物联网启航之城,无锡物联网产业集聚度进一步增强,成为全国首个物联网全域覆盖的地级市。

  《年报》指出,全球物联网技术与应用正加速迈向“万物互联”时代。去年以来,美、欧、日、韩等国持续加强物联网战略部署,美国重点扶持工业物联网发展,专项政策保障物联网安全;欧盟攻关量子传感器等前沿核心技术,构建开环物联网生态体系;日本整合物联网技术与其他新兴技术,“再造”经济社会新动能;韩国部署智慧城市等9大国家项目,推动物联网城市建设。

  全球物联网应用场景不断丰富,产业规模持续壮大。目前,全球每天约有550万个新设备接入物联网。去年,全球物联网设备接入量达64亿,预计今年全球物联网市场规模将达790亿美元,明年有望超千亿美元。

  数据显示,去年我国物联网市场规模超9000亿元,同比增速连续多年超过20%。预计到2020年,我国物联网产业规模将超1.5万亿元。

  今年初,《信息通信行业发展规划物联网分册(2016-2020年)》发布,成为我国物联网“十三五”发展的路线图。6月,我国正式发布《关于全面推进移动物联网(NB-IOT)建设发展的通知》,要求加快推进移动物联网部署,构建NB-IOT网络基础设施,标志着NB-IOT移动物联网建设上升为国家战略。根据规划,到今年末,NB-IOT网络将覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达40万个。

  物联网与新技术加速融合推动技术迭代升级,助推我国物联网产业生态全面优化。去年以来,我国物联网与云计算、大数据、人工智能、5G、低功耗广域通信网等新技术加速融合,呈现集成创新、迭代升级等特征。目前,我国物联网已形成包括芯片、元器件、设备、软件、系统集成、运营、应用服务等在内的较为完整的产业链,平台化和细分领域应用热度提升。物联网应用价值广受认可,各类应用“接力式”推进。

  物联网创新生态圈逐步成型,使得重点上市企业营收、盈利稳步增长。去年,我国沪深板块重点36家物联网上市企业以及智慧医疗、智能家居、智慧交通三个细分领域重点上市企业营收总额达2775.40亿元,同比增长22.3%;净利润总额达167.9亿元,同比增长15.1%。

  无锡在物联网发展中继续扮演“领跑”角色。

  去年以来,无锡持续强化创新“聚合力”,健全协同创新体系;加速产业集聚增效,引育龙头企业;着眼民生应用,打造新型智慧城市。目前,无锡基本形成涵盖信息感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的物联网产业链,拥有物联网企业2000多家,物联网营业收入超2000亿元。发明专利申请逾2200件,形成多主体、多层次的物联网标准研制工作体系。先后承建国家重大物联网应用示范项目17个,工业物联网、智慧健康、智慧环保领域形成系列示范性应用案例。

  目前,无锡已率先在国内建成全免费WIFI城市,率先成为省内首个全光网城市,基本建成城市大数据中心和四大平台,实现NB-IOT窄带物联网全域覆盖,成为全国首个物联网全域覆盖的地级市。

  我国物联网技术应用和产业体系日趋完善,但在核心技术、平台发展、规模应用、产业标准和安全方面仍然存在一些“短板”。《年报》建议,我国物联网产业应聚焦基础核心环节,构建以企业为主体的创新体系;加大力度构建开放性物联网平台;支持NB-IOT商用,多维推动物联网规模化商用;加快出台操作系统、传输层等领域标准;激发市场力量应对物联网时代安全风险。

  (马薇浦敏琦)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办