您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

2017全国农资科技博览会南京开幕 “物联网+农业”大有可为

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-02 07:11:01

  本报讯“2017全国农资科技博览会暨全国品牌农产品交易会”昨日在南京开幕。来自全国供销合作社系统,中科院有关机构,全国肥料、农药、农机等生产商、经销商代表,大型农业产业化龙头企业、家庭农场等千余人参会。农产品质量安全追溯系统成为不少参展企业推介重点。

  “永年蜜桃,采摘时间:2017-08-30;农场名称:大禾庄园;农场地址:江苏省泗阳县城南迎宾大道1号。”在江苏长江果品产业研究院展台,每个陈列的水蜜桃上都贴有二维码,记者随手扫描一只水蜜桃,其种植信息立刻显示在手机屏幕上,铅含量、有机质含量、酸甜度等信息一目了然。“这是我们为提升果品安全品质,最新研发的‘寻果’追溯平台。”研究院院长助理刘璟说,“‘寻果’平台最大的创新在于,在安全追溯的基础上更加侧重对品质进行追溯,从‘可以买’的层次提高到‘应该买’的层面。”

  作为全国唯一的农资物联网综合应用与示范基地,无锡市供销合作总社在中国科学院物联网研究发展中心的支持下,开展农资商品的信息码编制工作。无锡市社理事会主任吴满良介绍,市社对无锡农资公司及其部分直营、加盟销售网点进行建设和改造,对区域农户、种植合作社、农业生产企业的基本数据进行信息采集,免费发放信息卡,建立农资用户信息系统档案和“销售有记录、信息可查询、去向可追踪、责任可追溯”的质量可追溯机制。“我们还免费为农户获取田间气候数据,实时掌握农作物的生长环境信息,指导农户科学种地。”吴满良说。

  中国科学院物联网研究发展中心副主任陈大鹏认为,除了进行可追溯管理,物联网可以和现代化、智能精准化种养相结合,与农产品电子交易、订单农业、期货农产品相结合,还可以与土地确权、土地资产化、证券化相结合。 (吴琼)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办