您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

为基层引才助村企壮大 沛县小村走出“高精尖”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-02 06:59:26

  一台编织机,达到世界级;一片葡萄园,挂果8个月;一盏节能灯,年销数千万……8月11日,记者来到沛县乡村采访,一家家村企的“成绩单”着实惹眼。记者发现,企业通过招才引智,改变了过去的低端作坊式生产,让小村走出“高精尖”,成为推动绿色转型和创业就业的创新力量。

  从钓鱼线到心脏起搏器,从净水器滤芯到跑车油管,这些看起来关联不大的物品,竟都是通过编织制作完成。在龙固镇桃园村,恒辉编织机械有限公司总经理韩年丰为记者讲述如何“编”出一个神奇世界。

  “不管客户想要啥样的产品,我们都能造出编织它们的机器。”韩年丰告诉记者,企业已开发出3000多种型号的编织机,根据“私人订制”的需求,不断研发新品。他们在村里办厂31年,最初只是做零部件,如今生产整机,年销售2万余台,规模占全国市场的7成以上。去年,企业收入1.3亿元,产品远销美国、德国等56个国家。

  在韩年丰看来,企业转型的关键,就在于把人才引进来,让科技推着企业“向前冲”。近年来,他们和上海东华大学、哈尔滨工业大学合作,打造生产研发基地,专家们不定期就会来村里指导。今年4月,由恒辉公司和东华大学联合研制的“复合材料预成型体自动编织装备”和“特种编织技术与装备及其产业化”项目,通过国家鉴定,被认定为“填补国内空白,达到世界先进水平”。

  恒辉的成功,为沛县村企树立了标杆。像恒辉公司这样,每年拿出上千万元搞研发,企业500多名员工,近1/3为科技人员,其中有不少是原本在外务工的本村大学生。在沛县,全社会研发投入占比达到1.75%,并设立“科技型中小企业贷款风险补偿金”、“苏科贷”和“小微企业贷”等基金1440万元,有力支持了企业自主创新。

  如今,绿色发展和特色发展已经成为苏北振兴的主旋律,对于扎根最基层的村企来说,他们相对底子薄、基础弱,更迫切需要通过科技和人才进行提档升级。因为,这些企业的壮大和成长,不仅是强村的基石,还会为村里带来“身边的就业岗位”。

  不只是工业企业,随着家庭农场、各类庄园的兴起,农村大量的新型经营主体同样面临提档问题。“我们过去的采摘期只有两三个月,现在是8个月。”在张寨镇陈油坊村禾顺采摘园,总经理聂建军尝到了科技的甜头。这个占地260亩的园子,主要以种植葡萄为主。一株株葡萄树的背后,站着一个强大的团队:江苏农科院、中国农科院郑州果树研究所、西北农林科技大学。

  聂建军告诉记者,他们通过科技镇长团和各类引才活动,与专家们“接上头”,不断引进新品种和新技术,把农产品做精,同时提升抗风险能力。“我们去年引入特晚熟品种,可以挂果到元旦,今年又新种了特早熟品种,可以提前到6月上市,避开了市场高峰。”聂建军有笔账,园子里的15种葡萄,一般每亩纯收益3000元至5000元,抓住一早一晚的“两头”,又能增收20%左右。

  愿意扎根在基层的村企,沛县帮助他们壮大,需要“跳出去”的企业,政府同样“帮一把”。6年前,“80后”小伙王战在湖西农场,利用家里的几间房创办了一帆新能源科技公司,主打太阳能路灯等产品。经过摸索,他在半年内收入600万元,挖到“第一桶金”。急需扩大经营的王战,在外租用了几年厂房。去年10月,沛县科技创业园向这个拥有60多项专利的团队敞开了怀抱:3年内免费使用5000平方米的厂房。有了多方支持,王战的生意越做越大,今年上半年,企业收益2000多万元,目前,正与中科院光电研究所洽谈合作。

  沛县县委书记李淑侠说,沛县把创新作为驱动发展的“拉动力”,把科技作为经济增长的“生命线”,把人才作为产业强县的“突破口”。今年以来,沛县相继出台10多个政策意见,对科技载体建设、高层次人才引进给予支持。近期,中科院各地院所近70名专家齐聚沛城,一批高层次人才最新成为沛县经济的发展顾问。而对于村企来说,这些专家也将成为他们的“智囊团”。本报记者王岩

  本报通讯员符力鹏李辉

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办