您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州市机关单位率先实施垃圾分类

来源: 中国江苏网   作者:  2017-09-01 23:41:56

  新华报业网月1日讯 昨天上午,市城管局和市机关事务管理局联合举行全市机关事业单位全面开展垃圾分类工作新闻发布会。根据刚刚颁布的《关于在全市机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作的通知》,要求全市机关事业单位从10月16日起全面实施垃圾分类,为推动全社会普遍实现垃圾分类制度起到率先垂范作用。

  机关单位10月16日起实施垃圾分类

  围绕垃圾分类,我市制定了《扬州市城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》,明确扬州2017—2020年城乡生活垃圾分类和治理目标任务。此次发布的联合《通知》是为了充分发挥全市机关事业单位在垃圾分类工作中的带头作用。

  《通知》明确了总体目标为“从2017年10月16日起在全市机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作”;明确了分类方式和分类种类。按照“可回收物、有害垃圾和其他垃圾”三分类法执行,单位设有食堂的增加“餐厨垃圾”。各单位要根据垃圾分类的基本要求和自身实际需要配置分类垃圾容器。

  各单位归集的分类垃圾由辖区环卫部门(作业企业)负责定期分类收集、运输,可回收物送再生资源回收网点;有害垃圾送环保部门指定的地方处置;其他垃圾送生活垃圾焚烧发电厂或填埋场处理。

  扬州建成垃圾分类示范小区25个

  市城管局副局长朱从安告诉记者,今年以来,扬州建成垃圾分类示范小区25个,建成垃圾分类站台式投放亭1883座。

  扬州按照“垃圾分类”和“再生资源”两网融合的思路,引入再生资源回收企业在社区设立“垃圾分类再生资源兑换超市”,居民分类好的可回收物在超市可以兑换物品,也可抵缴物业管理费。目前,市区设立了9个此类超市,有6000多户居民办理了积分卡。该模式提高了居民参与垃圾分类的积极性,可回收物回收率大幅度提高。

  在广陵区皇宫社区,就有人拿着家里的可回收垃圾来换日常用品。皇宫社区再生资源兑换超市负责人徐峰说,他们按照市场价进行回收,且以更低廉的价格销售商品给居民。

  为了让垃圾分类深入人心,我市还开展“小手拉大手”活动,加强孩子的垃圾分类教育,在教育孩子养成垃圾分类习惯的同时,带动家庭参与垃圾分类。目前城管环卫部门已联合汶河小学、少儿图书馆等开展了多次垃圾分类宣传活动,并签订结对协议。

  通讯员 曹轩 记者 赵磊

原标题:扬州市机关单位率先实施垃圾分类

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办